| Ирина Апексимова о спектакле «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит»
Персона

Ирина Апексимова о спектакле «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит»

Театр на Таганке в свой юбилейный год ставит авангардный спектакль «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит». Мы побеседовали с директором театра Ириной Апексимовой о том, что такое иммерсивный спектакль и почему сегодня это так модно

Irina Apeksimova-6 (photo- Vlad Loktev).JPG

Office Magazine: В 2017 году Театр на Таганке отмечает 70-летие Юрия Петровича Любимова и ставит авангардный спектакль «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит». Сейчас в Москве иммерсивные спектакли очень популярны. Что это вообще такое?

Ирина Апексимова: Эта одна из форм театральной постановки. Вы знаете, всему старому постоянно находится новое название. Точно также как когда-то были безумно популярными в театральном мире постановки в технике «вербатим» (прим. ред. - техника создания театрального спектакля, где материалом для каждого спектакля служат интервью с представителями той социальной группы, к которой принадлежат герои планируемой постановки).

Иммерсивные мюзиклы – это очень модное, красивое, никому не понятное слово, но если примитивно – это отсутствие четвертой стены. Это то, где зритель становится участником процесса. В этом нет ничего особенно нового: в театре эксперимент – обычное явление. С другой стороны для людей, неискушенных театром, возможность понюхать, потрогать, где-то выпить, где-то посидеть рядом с артистами – будет чем-то необычным. В случае с нашим спектаклем, зритель становится жителем города Лондона и участником процесса: артисты играют в непосредственной близости, а действие происходит на 360°.

У нас есть еще так называемые симультанные декорации. В театре принято, что место действия определяют декорации. В спектакле «Суини Тодд маньяк-цирюльник с Флит-стрит» они выстроены все сразу и не меняются.

OFM: Иммерсивность – это новый уровень театра, или это одно из ответвлений классических постановок?

И.А.: Скорее второе. Чем гениальна система Станиславского и настоящий классический театр – он не стоит на месте, он принимает новые формы. Та самая иммерсивность, или тот самый вербатим, или музыкальность нынешнего театра, которая тоже достаточно модная – это все когда-то задумал и записал в своей тетради Константин Сергеевич.

20160702_bogomaz.ru__DSC4355.jpg

OFM: Ирина Викторовна, вы посещали такого рода спектакли? Сейчас в Москве очень модные шоу «Вернувшиеся», «Черный русский» - это все туда же?

И.А.: Я когда-то смотрела одну-единственную постановку Sleep No More в Нью-Йорке, откуда и пошла мода на иммерсивные спектакли. Я не режиссер, для меня не обязательно идти смотреть такие шоу. Я доверяю постановочной команде Театра на Таганке, ведь у нас нет цели «не повториться». И объединяющее слово иммерсивность значит только то, что зритель находится в непосредственной близости, рядом.

OFM: Как у вас строится работа с режиссером спектакля Алексеем Франдетти? Вы как директор непосредственно участвуете в процессе создания спектакля? Или между вами полное доверие? 20160702_bogomaz.ru__DSC4080.jpg

И.А.: Я максимально погружена в работу над «Суини Тоддом», этот спектакль соткан из сложных решений и экспериментальных идей. Мы сделали все для того, чтобы зритель был максимально погружен в действие, которое происходит вокруг него, и у нас это получилось. Тем не менее у меня достаточно выгодная позиция, т.к. в случае неудачи, я всегда могу сказать, что во всем виноват режиссер (Смеется).

OFM: Репетиции мюзикла «Суини Тодд» или отличаются от репетиций классических постановок? Все-таки если мы говорим об иммерсивности, мы подразумеваем зрителей как непосредственных участников процесса.

И.А.: Сами репетиции до момента разводки артистов по мизансценам ничем не отличаются. Существуют предпремьерные прогоны спектакля, в которых зрители помогают выставить определенные акценты. Специфика нашей постановки предполагает гораздо больше таких прогонов, так как элементарное физическое перемещение актеров будет зависеть от того, как сидят зрители.

OFM: Чем уникальна история Суини Тодда? Почему выбор пал на нее?

И.А.: Режиссер Алексей Франдетти сейчас ставит достаточно много мюзиклов, и я благодарна ему, что он принес мне историю Суини Тодда. Я бы назвала эту постановку «Гамлет в музыке», потому что здесь есть глубокий, непростой сюжет, есть непошлый юмор и сильная драматургия. И все это подкреплено роскошной и очень сложной музыкой.

OFM: Давайте поговорим о ценообразовании. В сравнении с другими спектаклями Театра на Таганке, цены на «Суини Тодда» выше (от 1000 до 10 000 руб.). С чем это связано? Такой затратный спектакль?

И.А.: Начнем с вопроса, откуда вообще начали подниматься цены на билеты. У нас зрители и артисты находятся в едином пространстве. Если нормальный зал Театра на Таганке вмещает 500 зрителей, то в данном случае получается только 280. Спектакль сразу становится эксклюзивным, то есть меньшее количество зрителей может на него попасть. В этой постановке и живой оркестр, и приглашенный главный артист Петр Маркин. Ну и невероятно затратная часть - это декорации. Мы специально снимаем один день до спектакля, когда конструкция выстраивается и один день после, когда разбирается. 20160702_bogomaz.ru__FXB2478.jpgТеатр достаточно маленький, поэтому мы нанимаем специальные контейнеры, в которые погружаются декорации и увозятся на склад в Подмосковье.

Не стоит забывать и о роялти за лицензию на спектакль. Если брать во внимание все статьи расхода, то цена за билет получается оправданной.

OFM: Почему тогда не больше? Цены на другие иммерсивные спектакля варьируются от 3-х и до 50-ти тысяч.

И.А.: В театре на Таганке еще никогда не было билета за 10 000 рублей. Если дело пойдет, и пойдет хорошо, возможно мы поднимем цены. Мало кто ходит в театр в одиночку, а даже если ходят, то вряд ли они отдадут такую сумму за билет. Чаще ходят вдвоем, и, если зрители хотят сидеть на хороших местах, им придется отдать 20 000 рублей. Это очень большая сумма. А моя задача, как директора театра, сделать так, чтобы у всех была возможность приходить сюда.

Текст: Конорова Анастасия
Фото: Юрий Богомаз


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры