25 января 2017

Юлия Топольницкая: главный экспонат

Актриса питерского театра клоунады Юлия Топольницкая однажды на пробах неуклюже упала, пытаясь натянуть узкие джинсы. А потом раз – и она «на лабутенах, на, и в офигительных штанах»! И… большая роль в новом сериале СТС «Вы все меня бесите».

О ней так и говорят: «Та самая, на лабутенах». Ее это совсем не раздражает. Она признает, что съемки в клипе группировки «Ленинград» «Экспонат» – ее счастливый билет. Благодаря популярности одного видеоролика она получила сотни предложений о съемках в кино – сериалах и полном метре. Некоторые оказались более чем привлекательными. Например, роль в забавном сериале для канала СТС «Вы все меня бесите». Она не могла не согласиться на такую работу: интересный сценарий, топовый канал и звездный актерский ансамбль – вместе с Юлей в сериале снялись Светлана Ходченкова, Александр Паль, Петр Федоров, Николай Фоменко. Многосерийный фильм успешно стартанул в конце января на канале СТС в прайм-тайм, и теперь можно сказать смело – новая роль Юлии удалась!

Office magazine: Юля, создается впечатление, что тебе все дается легко. Упала на пробах, натягивая узкие джинсы, – попала в клип группы «Ленинград». Получила роль в звездном сериале на крутом канале. Вышла замуж и, говорят, купила квартиру в престижном районе Москвы. Такие серьезные достижения для 25 лет! Поздравляю!

Юлия Топольницкая: Вот и друзья мне звонят: «Юль, ну, квартиру купила, давай теперь тоже скидывайся на праздники! Чего жмешься?» Так что, наверное, пришло время лопнуть этому мыльному пузырю – никакой квартиры в Москве у меня пока нет. Цены тут зверские. Так и хочется у москвичей спросить: «Как вы вообще тут живете?» (Смеется.) Зато все остальное – чистая правда.

OFM: Значит, везучая?

Ю.Т.: Ну, наверное. У нас в России актерам ведь очень трудно пробиться. Нет возможностей, чтобы заметили и оценили. Нет открытых кастингов, про некоторые проекты узнаешь, когда уже состав набран. И ты счастливчик, если оказался в нужном месте в нужное время, чтобы показать себя, чтобы заметили. Потом будет полегче. Так получилось у меня с клипом группы «Ленинград». Как только он вышел на экраны, поднялся такой ажиотаж. Но что самое смешное – меня так и не узнают на улицах.

OFM: Не верю!

Ю.Т.: Честно! Еду я в метро, а прямо рядом парни смотрят на планшете клип. Смеются: «Баба – просто огонь!» А потом один ко мне оборачивается: «Девушка, на следующей выходите?» Не узнал. В жизни я совсем иначе выгляжу. Но у меня все равно мурашки по коже побежали – так приятно было за свою работу! Когда пришла на программу к Ивану Урганту, поняла, что такая «неприметность» в толпе в общем-то и неплоха. От всеобщего внимания мне немного некомфортно становится. (Смеется.) А на съемочной площадке чувствую себя как рыба в воде, как будто мои герои живут независимо от меня. Вот такое раздвоение личности. (Улыбается.)

OFM: Сериал с твоим участием, который сейчас идет на канале СТС, называется «Вы все меня бесите». А ты вообще раздражительна?

Ю.Т.: Знаешь, когда я прочитала сценарий, поняла: это прямо про нас всех. Ведь очень много людей находится в состоянии постоянного стресса, напряжения, раздражения. Лично я человек достаточно спокойный и неконфликтный. Это меня роднит с моей героиней, маникюршей Нелли. Хотя изначально она мне показалась весьма странной, не сразу разглядела в ней ранимую, добрую и чуткую натуру. Мне нравятся такие роли, эмоционально наполненные.

OFM: Вот, кстати, эмоции помогают высказать все, что накипело. Тебе нет?

Ю.Т.: Ладно, признаюсь, меня очень сильно раздражают… женщины (Смеется). Не все – только глупые. Те, которые по телефону томным голосом с подружкой разговаривают: «Гала, ты представляешь, он мне айфон не купил! Не ку-пил! Ну, это вообще ни в какие ворота!» И глаза в возмущении закатывают. Так и хочется сказать: «Девочки, вас вообще кто воспитывал? Вы не в Средневековье, где на одну принцессу было семь принцев, и каждый сражался за руку и сердце». Мужчина должен только три вещи: построить дом, посадить дерево и вырастить ребенка. Все остальное он делает по желанию, в знак благодарности, по любви, еще по каким-то причинам. Точно так же, как и женщина не обязана. Хочет приготовить своему мужчине – будет этот самый борщ. Что это вообще такое: «А у нас с Натальей Петровной каждый день запеченная утка»? Ну, классно, поздравляю вас! А еще меня бесят люди, которые ни в чем не разбираются, но пытаются доказать свою, единственно правильную точку зрения. Или напыщенные мужчины. Такие, знаешь, которые петухами ходят. Просто бесят! В остальном я стрессоустойчивая. (Улыбается.)

OFM: За время съемок у сериала менялись режиссеры. И поговаривают, будто звезды капризничали. Как тебе работалось в такой обстановке?

Ю.Т.: Ну, лично я никаких негативных флюидов не почувствовала. Даже наоборот – меня как-то по-дружески, по-семейному приняли в коллектив. Все ребята – профессионалы своего дела. С Сашей Паль мы постоянно придумывали какие-то штучки, еще сильнее раскрывающие характер моей героини. Со Светой Ходченковой мы и вовсе сильно сдружились. Не знаю, благодаря нашему общему чувству юмора или исходящему от Светы позитиву, – просто сразу сошлись. С недавних пор я за собой заметила: когда люди улыбаются, мне хочется улыбаться в ответ. Я от этого как будто заряжаюсь. Наверное, это что-то питерское. У нас сплошные дожди, но, когда появляется солнце, люди расплываются в улыбке – и сразу хорошее настроение. Я вообще обожаю людей, которые, если что-то не получилось, могут посмеяться над ситуацией, над собой, а не ноют: «Ну почему же это случилось со мной?!»

OFM: Сергей Светлаков однажды сказал, что у мужчин и женщин очень разное чувство юмора…

Ю.Т.: Я не буду столь категоричной, поскольку знаю девчонок, которые своими шутками могут разорвать мужчин. Главное ведь, чтобы на твои шутки улыбались твои люди.

OFM: Твой муж Игорь Чехов – резидент Comedy Club. Насколько у вас схожее чувство юмора?

Ю.Т.: Абсолютно. Сегодня, когда я собиралась ехать к вам на интервью, он меня спросил: «Юль, ты точно себе это не придумала?» А я тут же картинку рисую. Каждое утро выхожу на интервью, брожу по району, возвращаюсь и докладываю: «Нормально все прошло, только вопросы какие-то странные задавали!» Так хохотали, что чуть было к вам не опоздала. Но иногда да – все, что сейчас происходит со мной, кажется чем-то нереальным.

Текст: Редреева Елена