14 декабря 2016

Аслан Ахмадов: «Только по любви»

Он фотографирует, снимает клипы, поет, читает стихи… И что бы он ни делал, у него все получается талантливо. Нет, Аслан Ахмадов – не волшебник, просто одаренный человек, который все делает искренне, по любви.

Его отличают трудолюбие и профессионализм. Пишу об этом смело, потому что знаю Аслана Ахмадова, режиссера, фотохудожника, члена Союза фотографов России, много лет. В своих работах – будь то фотографии, видеоклипы, рекламные плакаты – он добивается совершенства, гармонии цвета, формы, содержания. Такое доступно не просто талантливым художникам, а цельным, внутренне наполненным творческим людям. В жизни Аслана было много проектов: и модное трио Fresh Art, и документальный цикл программ «Бабье лето», и телепередача «Полиция моды». Выставки его фоторабот собирают тысячи зрителей и лестные отзывы критиков. Он свободно говорит на трех языках, знает более тысячи стихов и проникновенно читает их. Он снимал клипы для Филиппа Киркорова, Лолиты, Бориса Моисеева, Ирины Билык и… Людмилы Гурченко. Людмила Марковна для Аслана стала музой и настоящим другом, и именно она убедила его заниматься пением. В этом году на проекте «Голос» страна услышала, как поет Аслан Ахмадов.

Office magazine: Аслан, твое участие в суперпопулярном проекте «Голос» было недолгим. Расстроился?

Аслан Ахмадов: Совсем нет! Это был уникальный опыт, но не думаю, что я когда-нибудь захочу такое повторить. На «Голосе» ты как на экзамене, где тебя должны оценить на глазах у многомиллионной аудитории, или как на соревновании. Это было интересно. Такие эмоции украшают жизнь, но уж очень это нервозно.

OFM: Почему ты вообще решил участвовать?

А.А.: На моем участии в этом шоу два года настаивала моя любимая супруга. Когда в этом году она узнала, что проходит кастинг, она мне сказала, что если я не стану участвовать, то разведется со мной. У нее прекрасное чувство юмора, но я, на всякий случай, рисковать не стал.

OFM: Как-то изменилась твоя жизнь после участия? Будешь еще петь?

А.А.: Мое музыкальное творчество не началось с проекта «Голос» и им не закончится. Музыкой я занимаюсь много лет для собственного удовольствия. Записываю песни, снимаю ролики. Меня интересует процесс созидания, он меня увлекает больше всего. Я востребованный режиссер и фотохудожник, а музыка всегда для меня была хобби, я уделял ей очень мало времени. Мое отношение к ней изменила Людмила Марковна Гурченко. Она настаивала на том, чтобы я уделял этому занятию больше времени, поскольку считала, что у меня особый тембр и чувство музыки. Она всегда говорила, что, обладая такими качествами, я не имею права относиться к этому виду искусства легкомысленно. Так появилось наше совместное музыкальное творчество. Мы записали несколько дуэтов. Людмила Марковна полностью изменила мое отношение к работе над музыкальным материалом. Тот опыт и знания, которыми она щедро делилась со мной во время записи, я никогда не смог бы получить ни в одном профильном учебном заведении. Это открыло для меня другое представление о передаче мысли посредством музыкального произведения, и с тех пор у меня есть совершенно четкое понимание того, как я могу выразить себя в этом виде искусства.

OFM: Мне кажется, ты никогда особенно не стремился к популярности и славе. Или был такой претенциозный период?

А.А.: Я всегда занимался и занимаюсь исключительно тем, что доставляет мне удовольствие. Некоторые из тех видов творчества, которыми я занимался, принесли мне известность, что, конечно, приятно, но никогда не было конечной целью. В первую очередь меня всегда интересует моя личная увлеченность процессом.

А.А.: На ней я с раннего детства. Уже в 10 лет я работал в профессиональном театре в Баку, где родился и вырос.

OFM: Ты, как никто другой, поддерживаешь любые инициативы, связанные с сохранением памяти и наследия Людмилы Гурченко. Немного грубо спрошу: зачем тебе это?

А.А.: На мой взгляд, для человека, который знает, что такое настоящая любовь, уважение и благодарность, это и так понятно. Потому что люблю. Потому что уважаю. Потому что благодарен.

OFM: Аслан, ты уже давно живешь в Москве. Твоя жена Ирина Билык – в Киеве, родные и друзья – в Баку. Ты такой человек мира.

А.А.: Да, так и есть, я много путешествую благодаря своей профессиональной деятельности. Мне комфортно там, где меня увлекает мое творчество. Но недавно в моей жизни появилось особое место. Это город Киев, где живет моя любимая супруга Ирина и мой чудесный сын Табриз.

OFM: Скажи, ты больше режиссер, который занимается фотографией, или фотограф, которые снимает клипы?

А.А.: Фотография, режиссура и музыка для меня неразделимы. Каждый из этих видов творчества наполняет смыслом мою жизнь и делает ее интересной.

OFM: В своих фотоработах, ты часто используешь такой инструмент, как фотошоп. А без него никак?

А.А.: Я – фотохудожник. Искренне хочется надеяться, что то, чем я занимаюсь, называется искусством. В работе я использую те инструменты, которые необходимы для материализации образа, созданного в моей голове. Жанр фотографии, в котором я работаю, позволяет мне использовать средства, в том числе цифровые редакторы изображения.

OFM: Вообще, что для тебя красиво?

А.А.: Если бы я мог описать красоту в словах, я бы занимался эпистолярным жанром. Для отображения эстетики моего внутреннего мира я использую другие средства. Чтобы понять, что для меня красиво, вы можете посмотреть мои работы в интернете, послушать мои песни, посетить мои выставки, там все об этом.

OFM: Чем ты живешь сейчас? О чем мечтаешь?

А.А.: Рождение сына невероятно повлияло на ход событий моей жизни. Я и представить не мог, что это такое. Сейчас, как и любой отец, я абсолютно поглощен жизнью и воспитанием моего ребенка. Мечтаю о том, чтобы он рос здоровым и счастливым и нашел свое место в сложном мире, в котором мы живем.

Текст: Сабина Дадашева