| Все это рок-н-ролл
Карьера и обучение

Все это рок-н-ролл

Он успешно занимался PR, пока однажды друзья друзей не попросили научить их играть на гитаре. И он сделал это – сколотил бэнд из менеджеров, не владеющих нотной грамотой. Как это случилось, OFM рассказал автор проекта Rock After Work.


Сергей Денисенко
29 лет 
Образование: высшее 

Музыкой я занимаюсь лет 17, если вести отсчет с того момента, когда отец показал первые аккорды на гитаре. Долгое время работал в event-менеджменте – организовывал публичные концерты с отечественными и зарубежными артистами. Потом ушел в PR и до сих пор занимаюсь им в компании Superjob. Но музыка никогда меня не отпускала, и я всю жизнь общаюсь и дружу с музыкантами.

С чего начинается музыка

Однажды ко мне пришли знакомые знакомых – люди из топ-менеджмента, управляющие партнеры компании Aurora Group. Они умели играть на разных инструментах, но им не хватало музыкантов для создания полноценной группы. Попросили меня быть художественным руководителем, я нашел недостающих музыкантов – и дело пошло. Через несколько месяцев репетиций мы выступали на свадьбе одного из участников коллектива в Италии перед большой аудиторией. Идея создания Rock After Work пришла после всех этих событий. Я все чаще встречал людей, которые увлекаются игрой на музыкальных инструментах, поют и мечтают это делать в настоящем, живом коллективе.

Весело и полезно

У нас уже большой опыт: с одним коллективом мы играли на открытии бара «Московский» в отеле Four Seasons, с другим – в заведении Дениса Симачева «Хулиган» прямо на боксерском ринге, а еще на корпоративе на одной сцене с Иваном Ургантом. Играть в группе в сотни раз круче, чем дома в одиночку. Стоишь на сцене перед своими друзьями, коллегами, незнакомыми людьми, и звезда сейчас именно ты. Это весело и полезно. Совместное творчество дает эмоциональную разрядку, развитие навыков коммуникации, эндорфины, в конце концов. Когда играешь один, то можешь сыграть свою партию как получится. А когда ты в связке с другими, то четко осознаешь ответственность. Музыка вообще благотворно влияет на организм, на работу мозга. Игра на музыкальном инструменте улучшает сообщение между полушариями. В итоге человек эффективнее подходит к решению задач, у него развиваются организаторские способности, улучшается работа памяти.


Играй любимое без нот

Новые участники предоставляют список интересующих песен. Под репертуар подбираем недостающих музыкантов. Песни репетируем полным составом, в процессе участники обучаются, подтягивают навыки. Нужно понимать, что любая музыка хороша. Главное, чтобы она приносила положительные эмоции, будь то тяжелый рок или шансон. Человек всегда делает с большим желанием то, что ему нравится. Чтобы научиться играть песню, которую любишь, не обязательно знать ноты – проверено на опыте, люди быстрее учатся играть любимые песни. А ноты можно выучить уже потом, когда приходит понимание процесса. Показать аккорды на гитаре или барабанный бой несложно, особенно если рядом опытный преподаватель.

С песней по жизни

Все наши участники репетируют и выступают. У некоторых случаются перерывы в силу загруженности графика, но потом они возвращаются. На моем опыте такого не было, чтобы, раз столкнувшись с музыкой, человек бросал ее. Подобное случается в детстве, когда ребенка заставляют ходить в музыкальную школу. Детям вдалбливают в голову непонятные для них вещи. А вот если бы их изначально обучали любимым песням, у нас в стране было бы намного больше классных музыкантов. Конечно, теория и музыкальная грамота нужны, но не в 7–12 лет.

Мы ищем таланты

В ближайшем будущем хотим интегрировать онлайн- и офлайн-обучение и развивать B2B-направление. Уже был подобный опыт, когда сами сотрудники компании выходили на сцену и играли песни на собственном корпоративе. Это своего рода тимбилдинг. В каждой компании найдется достаточно музыкальных талантов. Так зачем звать группы со стороны, когда свои же сотрудники могут стать звездами вечера. Это будет развивать внутрикорпоративный HR-бренд.

Рок без границ

Лично я получаю кайф от осознания, что музыка дает людям энергию, драйв, положительные эмоции. И, конечно, когда вижу развитие навыков игры у каждого участника. А еще перед музыкой все равны. Я знаю людей, которые входят в список «Форбс», но мы можем с ними спокойно обсудить гитары и что-нибудь вместе сыграть. Музыка стирает границы. 

Текст: Дадашева Сабина 


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры