| Певец Евгений Гор: «Мне всегда нравились свечи»
Карьера и обучение

Певец Евгений Гор: «Мне всегда нравились свечи»

Однажды в кризис певец и композитор Евгений Гор решил варить свечи. Теперь он утверждает, что у него нет конкурентов на рынке. 

Евгений Гор, 36 лет
Компания: UCandles   
Должность: генеральный директор
Старт: 2010 г
Бюджет на запуск: 400 тысяч евро 
Объем производства: 10 тысяч свеч в месяц  

Во всем виноват финансовый кризис 2007 года. Это был переломный период для многих артистов, некоторые до сих пор не оправились. «Нет, меня совершенно не устраивает такая ситуация, – подумал я тогда, – не хочу менять свой образ жизни». Поняв, что надо научиться зарабатывать не только музыкой, я занялся риэлтерским делом, но скоро бросил – не мое это. И вот я сидел как-то, писал музыку и почувствовал, что устал, просто устал и надо бы отвлечься. Какую-то мечту воплотить, например изготовить свечу. Мне всегда нравились свечи, дома горели почти все время. Я полез в интернет, нашел магазины, в которых продавалась свечеварная продукция, купил какой-то страшный парафин и… сам сварил свою первую свечу.


Спасибо друзьям


Сначала свечеварение было только хобби. Я решил варить из натурального воска, аналогов в России тогда не было – даже импортных. Заказывал все ингредиенты в Америке, варил дома, дарил друзьям, потом они же стали моими первыми покупателями. Хотя, конечно, нельзя сказать, что я сколотил состояние на друзьях, но благодаря сарафанному радио мое увлечение стало бизнесом. Теперь у меня только по Москве 40 точек продаж и внушительный пул постоянных корпоративных клиентов.



Качественное – значит натуральное


Формулу ароматизированной натуральной свечи, основного продукта компании, я разрабатывал три года методом тыка. Конечно, свеча необязательно должна быть из натурального воска. Качественный, очищенный парафин без каких-либо примесей так же нетоксичен. Но, во-первых, в нашей стране такого парафина, увы, нет. А во-вторых, и мне кажется, это главное, натуральный воск –  экологически чистый продукт, ведь это растительный жир – кокосовое масло, соевое масло или еще какое-то другое.

 


Ароматы Крыма и Алтая


Каждая свеча состоит из 5–6 ингредиентов, которые надо смешивать в должной пропорции. Главный элемент – это воск, но не менее важны отдушки, эфирные масла, эссенции. Я работаю с французскими, немецкими и американскими поставщиками. Отдушки заказываю у крупных производителей парфюмерии, а вот эфирные масла мне привозят из Крыма. Сейчас хочу наладить работу с ребятами из Хакасии и Алтая, мест, где много пахучих трав, в которых можно делать качественные эссенции.



Работа – это ароматерапия


Мой продукт сезонный. Много и очень много работы с конца октября до начала апреля. Летом мы обычно закрываем наш маленький заводик и отдыхаем. Хотя в этом году работали даже летом. У нас небольшое производство – всего три человека вместе со мной. Есть систематизированный фронт работы, например автоматический розлив, но в целом мы не обманываем, когда говорим: «Свечи ручной работы». Почему так? Во-первых, мы успеваем, покрываем масштаб заказов. А во-вторых, свечеварение – это и ароматерапия, оно успокаивает, и я чуть-чуть чувствую себя алхимиком.



Конкурентов нет


Я работаю очень скрупулезно, чтобы добиться максимального времени горения. Даже самая маленькая свеча за 500 рублей весом 100–110 граммов горит около 30–35 часов. Это очень долго. Я смотрю на зарубежные аналоги на нашем рынке и понимаю, что у меня нет конкурентов. Мои свечи гораздо дешевле и ничуть не хуже.


Текст: Сабина Дадашева
Фото: Лилия Шарловская и из личного архива героя


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры