| Ты не работаешь «под», ты работаешь «на»: фильмы об офисной жизни
культура

Ты не работаешь «под», ты работаешь «на»: фильмы об офисной жизни

Рабочая обстановка, воссозданная в кино, всегда будет вызывать у зрителей неподдельный интерес. С помощью фильмов об офисной жизни мы словно заглядываем в замочные скважины чужих кабинетов и open-space, чтобы увидеть истории из реальной жизни.

Stajyer-filmi-2.jpg


«Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть» (2008)


Эта британская комедия повествует о карьерном росте разочарованного интеллектуала и эксцентричного журналиста Сидни Янга, который во всеуслышание заявляет, что презирает мир шика и блеска, брендов и селебрити, но однажды волей случая главный издатель крупного Нью-Йоркского журнала предлагает репортеру небольшое место, в колонке о звездах. Офис в данной картине — это редакция популярного глянцевого журнала «Glamour» со скандальными журналистами и длинноногими анорексичными сотрудницами.

309882632.jpg


«Служебный роман» (1977)


Все мы помним историю непростых отношений между Людмилой Прокофьевной — директором крупного статистического учреждения в Москве 1976 года — и Анатолием Ефремовичем — старшим статистиком этого же учреждения. И если Калугину и Новосельцева вполне объяснимо называют главными героями картины, то и их рабочее место, несомненно, заслуживает отдельного упоминания, ведь офис в «служебном романе» — это и салон красоты и арена, на которой кипят настоящие страсти.



«Кадры» (2013)


Два «продажника» Билл и Ник решают пройти стажировку в компании Google вместе с командой по-настоящему талантливых студентов, поскольку новый компьютерный мир рушит их карьеру. Офис крупнейшей американской корпорации, занимающейся разработкой и поддержкой ряда интернет-сервисов и продуктов, — это настоящий рай для тех, кто мечтает работать в помещениях, оснащенных суперсовременной техникой и зонами отдыха на любой вкус, а также разнообразными кафе, где можно завтракать, обедать и ужинать совершенно бесплатно. Конечно, даже в этом идеальном месте не обходится без интриг, непонимания и конкуренции с самыми лучшими техническими гениями. В общем, «Кадры» — это фильм о странных, но дико интересных сотрудниках Google, чей уровень «гугловости» зашкаливает.



«Стажер» (2015)


Пользуясь случаем, пенсионер-вдовец Бен Уитакер становится старшим стажером в интернет-магазине модной одежды под руководством Джулс Остин. Тема офисной демократичной жизни раскрыта в фильме с лихвой. На протяжении почти двух часов на экране разворачивается суета делового муравейника, где каждый занят своим делом. Видно, как благодаря условиям open space произошло упрощение коммуникаций: руководители гораздо более доступны для внеплановых экспресс-совещаний, «мозговых штурмов» и решения рабочих вопросов. Кроме того, открытый офис отлично работает на укрепление командных отношений: в ежедневном общении формальные и неформальные связи между людьми становятся более прочными. «Стажер» - фильм о балансе личной гигиены и социального комфорта, а также о том, что возраст не диагноз.



«Волк с Уолл-стрит» (2013)


История взлета биржевого брокера, который не только зарабатывал большие деньги, но и весело прожигал жизнь, привлекла внимание не только критиков и зрителей, но и профессиональных журналистов. Многие сюжетные повороты происходят в офисе, который напоминает гудящий улей. Здесь рабочие места разделяют невысокие перегородки, создающие иллюзию приватности и лишь частично поглощающие шум от телефонных звонков, гудения принтеров, постоянных разговоров и перемещения коллег. Здесь «взгляды из-за плеча» - это норма. Безбарьерность… как в рабочем пространстве, так и в отношениях сотрудников.



«Духless» (2011)


Главный герой фильма — 29-летний топ-менеджер крупного международного банка по имени Макс. Часть его работы проходит в элитном бизнес-центре, но он все равно уверен, что жизнь удалась, ведь у него есть то, о чём многие не могут даже и мечтать: дорогая машина, пентхаус и вечеринки. Ведь его действия продиктованы не желаниями, а потребностями. Как настоящий офисный планктон высшего класса, «белый воротничок», свою жизнь Максим тратит на зарабатывание денег, а деньги — на атрибуты гламурной жизни. Но в какой-то момент к герою приходит осознание того, что с его жизнью что-то не так. И его мир рушится, подобно карточному домику. В итоге, получилась правдивая история о мёртвых людях – работниках банковской сферы, которых можно смело назвать людьми в футляре.



«Предложение» (2009)


Маргарет Тэйт — исполнительный редактор издательства «Ruick&Hunt Publishing», надменный и деспотичный предприниматель, ответственная начальница, которой грозит депортация на родину в Канаду из-за просроченной рабочей визы в США. Героиня готова на все, чтобы избежать ссылки в край озер — даже фиктивно выскочить замуж за своего молодого ассистента Эндрю Пэкстона. Часть сюжета разворачивается в open-space офисе. Просторное и светлое общее помещение, предназначенное для улучшения командной работы, позволяет быть в курсе того, что происходит в компании – глухих стен и перегородок нет, а значит ничто не препятствует обмену информацией.



«Невероятная жизнь Уолтера Митти» (2013)


Фильм повествует не об офисе, а, скорее, о том, как из него выбраться. Уолтер Митти — сотрудник отдела иллюстраций журнала «Life», обычный клерк, который целыми днями мечтает вырваться из рутинной жизни и отважиться, наконец, на путешествия. Жизнь, наполненная яркими событиями, в этой картине явно противопоставляется офисным серым будням.



«С 9 до 5» (1980)


Три героини забавной американской комедии «С девяти до пяти» решают похитить своего шефа и поместить его под домашний арест, а для фирмы инсценировали его смерть. Отныне мужчина, имевший влияние на судьбы Дорали, Джуди и Вайолет, находится в их полной власти, и девушки вольны делать с ним все, что угодно. Картина является очень жизненной и юмористичной, но люди, работающие в офисе, обязательно обнаружат в сюжете сходство с реальной жизнью. Мы привыкли работать от звонка до звонка, получать ставку и особо ни на что не рассчитывать, при этом приходится постоянно терпеть выходки начальства, выслушивать их претензии и мило улыбаться, утвердительно кивая. Терпение закончилось, пора действовать!



«Охота на работу» (2016)


Четверка молодых людей готова порвать американский мир. Главный герой Уилл Дэвис (Майлз Теллер) снимает классные ролики для YouTube, способные собирать миллионы просмотров. Его друзья — школьный учитель химии Чарли (Николас Браун), начинающий брокер на побегушках Люк (Брэндон Т. Джексон) и автор приложения для смартфонов IStalker Этан (Кристофер Минц-Плассе). Вся эта кампания наступает на одни и те же грабли. Все герои «Охоты на работу» по сюжету фильма проходят через безработицу и многочисленные офисные кабинеты «кадравиков».


Текст: Марина Яшина


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры