| Топ-10 книг о любви
культура

Топ-10 книг о любви

Казалось бы – любовь. Можно ли разобрать на составные части самое загадочное человеческое чувство? Писатели ищут красочные комплименты и горячий шепот для страниц романтических книг. Читатели с замиранием сердца и искренними слезами следят за судьбами героев. Столько жизней описано в художественной литературе – и всё равно никакое чувство не похоже на ваш случай. OFM составил для романтически настроенных читателей обзор не самых известных книг о любви – настоящей, вечной, жестокой и непокорной. О разной. Она может быть только такой.

73e11a9fc0c31bfb2208ee57fc309f74c1cee256.jpg


«P.S. Я люблю тебя», Сесилия Ахерн


Год издания: 2002

Любовь может победить всё, даже смерть. Холли потеряла горячо любимого супруга и впала в долгую депрессию. Бедная женщина не желает видеть друзей и не находит в себе силы даже выйти из дома. Неожиданно по почте приходит странный пакет с письмами... от мужа. Эта посылка полностью перевернула жизнь Холли. Героиня открывает строго одно письмо каждый месяц и следует наставлениям супруга. Он знал о своей скорой смерти и заранее подготовил эти спасительные послания ради любимой...

 0a234537b117100d528e0d7a879743bd.jpg


«Любовь живёт три года», Фредерик Бегбедер


Год издания: 1997

Журналист Марк Марронье свято верит, что светлое чувство любви к другому человеку может выдержать только три года. Причиной таких взглядов стал личный опыт главного героя. Ему не удавалось сохранить в сердце сильную страсть больше трех лет. Он был женат на замечательной красавице Анне, но на третьем году супружеской жизни почувствовал угасание своей пылкости и даже появление неприязни. Через некоторое время он встретил девушку Алису, которая жила с другим мужчиной, но тайно стала встречаться с Марком. Герой обреченно ожидает остывания любви на третьем году встреч, но этого не происходит. Возможно, теория не так уж справедлива? Марк Марронье смотрит на часы и осознает, что три года еще не прошло. Осталась всего одна минута.

JhQcZZn1Vz4y5xcSmGS0g.JPG


«Холодный город», Холли Блэк

Год издания: 2013

Подростки и молодежь часто увлекаются романами о вампирах и любви, потому что в сюжете таких книг чувства выглядят зловеще и обязательно трагично. Пример качественной литературы на эту тему – книга «Холодный город». Главная героиня Тана пробудилась после веселой тусовки с друзьями и нашла их погибшими от рук (точнее, клыков) вампиров. Девушка должна спастись самой и вылечить зараженного мистическими существами экс-бойфренда. При этом Тана решается выручить вампира, за которым охотятся все его жестокие родственники. Три столь разных, но отважных персонажа пытаются добраться в опасный Холодный город с его шумным Вечным балом. Дорога к цели оказывается не слишком трудной, но вот реально ли спастись обратно из города?

o-o (1).jpeg


«Здравствуй, никто», Берли Догерти


Год издания: 2001

Трогательный и очень необычный роман о любви школьников. Не всегда это светлое чувство остается чистым и приходит своевременно. Двое подростков узнают, что плодом их страсти скоро станет малыш. Героиня начинает фразой «Здравствуй, никто» каждое новое письмо к своему будущему ребенку, который еще не появился на свет. Писатель умело подогревает интерес читателя к дальнейшему развитию событий этого нестандартного и сложного сюжета о трудном пути двух, нет, трех любящих сердец.

o-o (2).jpeg


«Консуэло», Жорж Санд


Год издания: 1843

Перенесемся из перипетий современных чувств в Италию середины XVIII века. Дочь цыганки Консуэло – бедная благоверная девушка с удивительными вокальными данными. Ее божественный голос станет одновременно ее путем к счастью и проклятием. Ее чистую юношескую любовь к другу Андзолето грубо растоптала его измена. В жизни доброй искренней девушки начнутся серьезные перемены: долгие путешествия, контракт с главным театром Берлина и встреча с полумистическим графом Рудольштадт. Способно ли чистое сердце красавицы Консуэло противостоять соблазнам мирской жизни и упоению славой примадонны?

2235326478.jpg


«Я вернусь», Эльчин Сафарли  


Год издания: 2008

Наши читатели не особенно часто знакомятся с произведениями турецких писателей, и книга «Я вернусь» - замечательный повод исправить это упущение. Мир чувственного Востока красочно описан в романе о простой русской девушке из Москвы. Она приезжает в Турцию, чтобы не столько отдохнуть, сколько привести в порядок чувства и разобраться в своих проблемах. В это время ее ожидает судьбоносное знакомство с турецким парнем. Их бурный роман – это не курортное увлечение, это настоящая неспособность жить дальше друг без друга.

5389345.jpg


«Лучшее средство от северного ветра», Даниэль Глаттауэр


Год издания: 2010

В нашем привычном окружении начало романа в интернете уже не кажется чем-то странным. В книге Даниэля Глаттауэра нет наигранного драматизма, всё до простоты реалистично и повседневно. Девушка ошибается, печатая электронное письмо, и возникший диалог героев развивается до серьезных чувств. Оба главных персонажа книги – очень яркие и современные, а в динамичном сюжете произведения почти невозможно предсказать все новые перипетии судьбы. Роман захватывает с первой же страницы, потому что начинается в формате короткой деловой переписки и развивается в том же ракурсе.

dsc09354.jpg


«Письмо незнакомки», Стефан Цвейг


Год издания: 1922

Автор книги создал новеллу «Письмо незнакомки» около века назад и вряд ли ожидал, что многие поколения старшеклассниц будут передавать эту книгу подругам с горькими слезами на глазах и убедительным шепотом: «Обязательно прочитай!». В процессе прочтения этого произведения читатель обычно испытывает сильную горечь, чувство потери и ощущение пустоты. Такой неповторимой и яркой оказалась долгая любовь и драматическая развязка сюжета. Это один из тех романов, когда переживаешь все страдания чуть ли не сильнее самого героя и по-настоящему погружаешься за границы обложки книги.

o-o (3).jpeg


«Норвежский лес», Харуки Мураками


Год издания: 1987

По сравнению с предыдущим произведением «Норвежский лес» - вовсе не крик ярости или отчаяния, характерные именно для Стефана Цвейга, а тихая и спокойная книга. Всё начинается любовью и завершается ею же; после чтения романа хочется просто молчать. Всё самое главное происходит внутри, в сердце человека. Это книга-настроение, где основное – не линия сюжета, а простая атмосфера сдержанности. Харуки Мураками точно и ярко обрисовал тот тип любви, которую приходится прятать очень глубоко, в том числе от себя самого.

Kniga-Norvezhskiy-les.jpg


«Любовная аритмия», Маша Трауб


Год издания: 2011

Обзор книг завершается многозначительной «Любовной аритмией». В этой истории любовь предстает во всем своем разнообразии и великолепии. Как одно чувство умудряется быть и умиротворяющим, и безумным, и невинным, и жестоким – все загадки только в наших эмоциях. Многообразие чувств заставляет читателя находить самое близкое для него лично и перечитывать книгу не раз.

любовная-аритмия (1).jpg

Весна заставляет нас скидывать тяжелые одежды и неискренние маски. Многие герои давали волю своим настоящим чувствам – и переворачивали свою жизнь. А что предпочтете вы?

Текст: Лелюк Дарья


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры