культура

Топовые бизнес-книги

 Слово «бизнес» переводят с английского как «дело». Можно называть этим заимствованным термином предпринимательство, торговлю. Но если копнуть глубже, то это, пожалуй, «дело жизни». Книги о бизнесе учат нас развивать себя, обучаться ответственности и инициативности. Такие психологические качества нужны вовсе не только бизнесменам. Подборка расскажет о правильной развивающей бизнес-литературе, отобранной экспертами или благодарными читателями. Качественная информация сегодня – это успех завтра.

 


«Моя жизнь, мои достижения» Генри Форд


Мировой шедевр, известный во всех странах. Книга переводилась на многие языки, ездила по миру и повсюду ее тиражи расходились за мгновения. Феноменальный интерес создан не маркетологами и рекламной шумихой. Сама суть произведения, ее содержание – мощный магнит для всех образованных людей вот уже в течение века. В книге рассказано и жизни и деятельности удивительного человека, о его практическом опыте и подходе к делам. Масштаб и организация производства Генри Форда сами служат гарантом его таланта и предприимчивости. 

Многие идеи Форда стали принципами работы современный компаний, что говорит о незыблемости и вечности тех способов планирования, которые были созданы гением сто лет назад.

 


«Богатый папа, бедный папа» Кийосаки Роберт


Легендарная книга, о которой слышали даже те консервативные книголюбы, которые тщательно сторонятся любых литературных разделов о бизнесе и психологии успеха. Книга построена на противопоставлении советов родного отца Р. Кийосаки (это «бедный папа») и революционных рекомендаций отца друга детства Роберта («богатый папа»). Многие наверняка слышали такое высказывание: «Без образования ты ничего не добьешься в жизни!». Угадайте, какому отцу принадлежат эти слова?

Автор на основании личного опыта убежденно пишет о том, что школы и институты дают просто теоретические основы, а обучить нас настоящей жизни они не в состоянии. Финансовая грамотность – самый главный навык для обретения уверенности в завтрашнем дне и для пути к процветанию. Все собственные секреты обогащения Роберт Кийосаки искренне раскрыл на страницах выпущенной в 1994 году книги с таким провокационным названием.

 


«Rework», Джейсон Фрайд, Дэвид Хейнмейер Ханссон


Произведение «Rework» считается лучшим пособием для создания стартапа. Не все рискнут кардинально изменить свою жизнь и всё бросить, но авторы данной книги учат создавать свое дело без отрыва от прежней работы. На страницах «Rework» есть численные рекомендации оптимального размера компании, периодов расширения и совершенствования производства. Авторы не забыли раскрыть вопросы планирования и описать типичные ошибки начинающих бизнесменов. Книга увидела свет семь лет назад и уже собрала множество лестных отзывов от читателей и экспертов.



«Я такой как все» Олег Тиньков


Фамилию вышеупомянутого мультимиллионера вы наверняка могли слышать ранее. Бизнесмен, владелец крупного банка, создатель десятка прогрессирующих проектов не прячет свое материальное и интеллектуальное богатство за семью замками. Олег Тиньков очень открыт для общения, участвует в интервью, приходит на телепередачи и ведет видеоблог. Произведение «Я такой как все» по сути является личной биографией автора. В простой форме описан нелегкий путь предпринимателя от начала девяностых до 2010 года. В этот исторический период мало кому жилось легко, но кто-то сумел честным путем заработать больше окружающих. В книге О.Тинькова нет пошаговых инструкций и простых советов для достижения богатства. Его откровения мотивируют и заставляют задуматься, пересмотреть свою точку зрения на бизнес и на мир в целом.   


«Атлант расправил плечи» Айн Рэнд


В крупных журналах о бизнесе часто появляются всевозможные рейтинги, в том числе и для самых влиятельных книг. Произведение «Атлант расправил плечи» постоянно занимает достойное место в подобных списках. Более того: по опросам общественного мнения, проведённого в 1991 году Библиотекой Конгресса и книжным клубом «Book of the Month Club» в Америке, книга «Атлант расправил плечи» - это вторая после Библии книга, которая привела к настолько глобальным переменам в жизни американских читателей. Многие предприниматели действительно принимают ее догмы как религиозные и опираются на них в своем видении мира и поисках ответов. Произведение появилось в 1957 году и всё еще дает цельное представление о новой мировой экономике и роли человека на нашей планете. Это сильнейший призыв быть смелым, настойчивым и сильным.



«Стартап» Гай Кавасаки


Многие любители и знатоки бизнес-литературы сопоставляли данную книгу Гая Кавасаки и работу «Rework». Существует мнение, что «Стартап» - это расширенное дополнение и углубление в тему молодого бизнеса. Г.Кавасаки подробно описывает маршрут превращения смелой идеи в по-настоящему действующую и рентабельную компанию. Учебник по финансовой независимости – так именуют эти страницы, которые помогают людям вырваться с заводов к свободе и ответственности собственного дела. Сам автор превосходно разбирается в стартапах, так как является инвестором и лично оценил уже тысячи компаний. Его видение правильного и успешного стартапа – самый точный критерий перспективности. 


«От хорошего к великому» Джим Коллинз


Что может помешать вам стать великим? Только довольствование «хорошим» и нежелание ставить перед собой действительно большие задачи. Книга Джима Коллинза была включена в список из 25 самых великих бизнес-книг всех времен. Этот перечень был опубликован в журнале Time и является итогом глубокого исследования специалистов. Автор легендарной работы изучил рынок и обстоятельно описал причины, по которым какие-то компании достигают вершин, а иные остаются региональными и малоизвестными. Предприниматели всего мира не раз называли «От хорошего к великому» своей настольной книгой и просто шедевром.



«Думай и Богатей» Наполеон Хилл


В 30-е годы прошлого века началось формирование нового слоя предпринимателей. Именно Н. Хилл сумел емко и четко сформулировать принципы, которые дают человеку становиться бизнесменом, а не простым рабочим. Книга стала результатом тысяч разговоров с владельцами компаний, нескольких лет сбора информации, глобальной аналитической работы. Автор утверждает, что главная формула успеха – это особая система достижения поставленных целей. При жизни Наполеона Хилла тираж книги достигал 20 миллионов экземпляров, а сейчас произведение по праву считается чрезвычайно яркой звездой в созвездии лучших творений бизнес-литературы.   


«Самый богатый человек в Вавилоне» Джордж Клейсон


Самая необычная по формату бизнес-книга. Она действительно о самом богатом человеке в Вавилоне. Самая простая и увлекательная для восприятия. Джордж Клейсон написал в 1926 году некую цепочку притч о жителях Древнего Вавилона. И те простые истины, которые звучали мудро в столь далекие времена, - это невероятно нужные слова для нас, для детей высоких технологий. Это глоток свежего воздуха без примесей вековой пыли.

Поначалу каждый читатель видит все выводимые в притчах истины до ужаса простыми и очевидными. Но стоит копнуть глубже, и приходит осознание того, что знать указанные мудрости, понимать их и применять – это абсолютно разные понятия. Пожалуй, именно беллетристические истории о «самом богатом человеке в Вавилоне» можно считать самой практичной и ненавязчивой бизнес-книгой.



«Бизнес в стиле Virgin» Ричард Брэнсон


Р.Брэнсон – один из самых цитируемых бизнес-авторов. Его мотивирующие меткие советы помогали не одному бизнес-тренеру покорить аудиторию во время делового семинара. Описываемая книга – это неформальный курс формирования собственного дела от неформального британского миллиардера. Его специфичная система ценностей формирует в сознании новое видение развития компаний. Именно эти особенности привели Брэнсона к богатству. А креативный язык непринужденных приятельских советов делает эту книгу самой неклассической в сфере литературы для предпринимателей.

   


«Доставляя счастье. От нуля до миллиарда» Тони Шей


Книга с оптимистичным названием может показаться сборником зажигательных и экстраординарных историй. Однако логика, связывающая их воедино, очень проста – всё это автобиографическая повесть удивительно яркого молодого бизнесмена, нашего современника. Издатели получили возможность ознакомиться с произведением в 2010 году, и критики сразу отметили насыщенность историй важными подробностями. Суровый десятилетний путь развития компании Zappos, которая разогналась до миллиардного оборота, может только восхищать. Книга – не набор бахвальств, а целенаправленная передача знаний и опыта. Все принципы работы крепкого бизнеса, все ошибки и неудачные эксперименты – Тони Шей честно рассказал о судьбе своего детища.

 

Строки о великих умах и великих делах невероятно вдохновляют. Кому-то бизнес-книги откроют глаза на то, что завести собственное дело могут такие же люди, как и он сам, не супергерои и не мутанты. Кто-то извлечет полезные принципы достижения целей и значительно повысит уровень жизни. Мы верим, что наши читатели – неординарные личности. И подборка неординарной развивающей литературы окажется полезной для всех.

Текст: Лелюк Дарья


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры