| Тренерский состав: продажи, секс и отношения по указке
Психология

Тренерский состав: продажи, секс и отношения по указке

Они повсюду: вещают из своих влогов в Интернете и развлекательных программ телеэкранов, присылают мотивационные письма с неизвестных вашим электронным ящикам адресов и добавляются в друзья в соцсетях. Все это люди, которые хотят улучшить вашу жизнь. Естественно, за деньги. Но если у одних тренинги приносят реальную пользу и поднимают вас на новый уровень, то другие могут нанести вред и даже быть опасны.

istock_000014676668_group_0.jpg  


Задача №1. Стать успешнее в профессиональной деятельности


Тренинг по продажам

София Осоченко, коуч, преподаватель йоги, основатель зоозащитного движения: 

В тренинговой среде, как и в любой другой, прохиндеев хватает. Помню, в начале 2000-х работала в крупной компании руководителем отдела рекламы и PR. В отдел продаж пригласили тренера: остроносые ботинки, «стеклянная» рубашка, голова в бриолине. Все его тренерство выражалось тем, что нашим менеджерам он рассказывал о том, как важно чистить ногти, проверять перед встречей с клиентом, нет ли остатков пищи в зубах или ворсинок кошачьей шерсти на одежде. И так три дня! А ведь ему немало заплатили. При этом объем продаж у наших менеджеров был явно выше, чем у него. Но смущало даже не то, что несет тренер, а невозможность жертв тренинга противостоять его «учению» – контора ж оплатила, значит надо есть то, что дают. Да, часто остается только недоумевать, как люди принимают ересь за учение. Думаю, тут часто срабатывает «раз я за это заплатил, нужно отсидеть!»

Лайфхак: получайте новый навык

Тренинг не должен превращаться в лекцию. Его основная цель – сформировать у вас новый навык. Тренер должен проработать его с вами, а не рассказывать, как он сам этот навык получил. Так что пахать нужно обоим! Если вы ждете от тренинга практических результатов – отрывайте себе от стула, участвуйте в демо, работайте головой, отвечайте на вопросы. И если перед вами толковый тренер, то вопросов, заданий и упражнений для вас у него будет много.

Отсекайте то, что мешает вам в обретении нового опыта, а мешает привязанность к старому, шаблоны, которые мы на себя напяливаем, «наросты ума», которые гордо тащим по жизни, типа #яжемать #яжебосс #яжесын #янеудачник и т.д. Самые эффективные тренинги – это погружения с физическим переживанием нового опыта, когда каждая клетка тела погружена в исследование и вибрирует от соприкосновения с ним! Когда рушатся стены в головах и сквозь бреши в них начинает брезжить свет нового осознания себя и мира.

Тренинг для себя на каждый день – сделай что-то не так, как ты делал это раньше! Хоть что! Другая дорога домой, другая книга, вечер без интернета, новые слова для общения с близкими. А еще более эффективный тренинг – отказаться от комфорта возлюбленного себя и отправиться помогать другим – хоть кому, кто в этом нуждается больше, чем вы! И если в этом месте вы думаете, что вы – самый нуждающийся, значит именно вам нужно идти и помогать другим.

В любом случае те, кто посещают тренинги личностного роста даже у неудачных тренеров, – молодцы. Они ищут и ошибаются, и достигли большего, чем те, кто сегодня остался лежать на диване.

21ukXPVoP84.jpg

Задача №2. Выйти замуж


Тренинг по развитию женственности и семейным отношениям

Поиски любви и построения гармоничных взаимоотношений – самая благодатная почва для шарлатанов. Взять хотя бы нашумевший ролик альфа-самки Юлии Печерской. Этот женский тренер собирает в сети массу комментариев с тегами #днищеютуба и #королевадизлайков, обвинения с прокачке манипуляционных навыков, служении первой древнейшей, отсутствии гардероба (за исключением знаменитого красного платья) и мужа-миллионера. Но, как в поговорке, «а Васька слушает, да ест». Юлин ролик набрал более миллиона просмотров, про нее написало масса ресурсов, а саму героиню с завидным постоянством приглашают на ТВ, включая рейтинговое шоу Андрея Малахова.


Однако подход про любовь и брак за деньги разделяют не так много женщин. Гораздо большее число представительниц прекрасного пола ищут настоящей любви, гармонии и, конечно же, тайного знания о том, как выйти замуж. И здесь уже не обойтись без советов экспертов (причем чаще всего – мужчин). Долгое время лидером мнений о том, как же достичь безоблачного семейного счастья, считался Олег Торсунов. Однако поклонники его активно критикуют, отдавая предпочтение семейному психологу, кулинару-вегетарианцу Сатье Дас. Однако его авторский стиль тоже подходит не всем. 

Марьяна Спиридонова

Хочу сказать спасибо Сатье. Все работает, если работать над собой и не заморачиваться по пустякам! Прослушала практически все лекции по второму кругу. Теперь я счастливая и свободная! После 12 лет брака я развелась с супругом. Но спустя два года благодаря лекциям мы снова вместе, причём бывший муж прошёл все этапы: ухаживание, помолвку чтобы добиться моего расположения. И это круто, я поняла что мой муж достойный человек, а я могу быть просто женщиной. Это благодаря лекциям и огромной работой над собой. Сатья классный специалист, и хочется продолжать видеть в нем это доброе и светлое, а не грубость.

Лайфхак: ищите информацию в динамике

9 мая была на лекции в Уфе и решила, что больше не пойду. То что смотришь в интернете и видишь в живую – два разных ощущения . Грубое общение с аудиторией в ответах, считает себя профессиональнее других («Я могу, а ты нет»), и злится от того что его такого великолепного не могут понять. Если послушать первые лекции Сатьи Дас и сейчас – это небо и земля. В начале своей работы видно, как он действительно пытается понять и донести до людей правильную информацию. За это спасибо, мне это помогло. Но если бы сейчас я начала знакомство с ним с этой лекции в Уфе-то даже в поиске не стала искать.

manpravda-232.jpg


Задача №3. Стать лучшей любовницей


Тренинг по сексуальным техникам

В поисках новой любви или желая придать новую искру отношениям, женщины (да и некоторые мужчины) открывают для себя тренинги - сексуальные практики. Одни специалисты придают значение только технике, другие - психологии общения и развитию личных качеств партнеров. Любовниц, освоивших особые техники, мужчины вспоминают с придыханием. Только учтите, что даже феерическая ночь любви не гарантирует долгую и счастливую совместную жизнь.

Вероника (имя изменено по просьбе героини):

Однажды я провела выходные на тренинге Алекса Мэя. 16 часов тренинга! Всё было круто! На такие вещи надо ходить, надо учиться психологии отношений и сексу. И потом вместе с партнером осваивать новое и изучать свое тело!

Лайфхак: изучайте себя, но не рассчитывайте с помощью секса удержать мужчину

Муж к моей идее учебы  отнесся положительно. Я не верю, что кто-нибудь из мужчин отреагирует на это негативно. Все они всегда хотят секса, кто бы что ни говорил. А если в нем говорят комплексы, значит, это не ваш мужчина. Главное правило поиска идеального партнера - он должен быть потенциально сексуально образуем.

79c4188d07a0d0ec1cb0a17c6f4ef1fe-1200x794.jpg

Евгения Пельтек, практикующий психолог, психолингвист, автор и тренер курса «Как писать тексты»:

«Ключевыми факторами успешного занятия я считаю точную постановку целей участника и чёткое определение границ взаимодействия тренера и группы. Важно разделять обучающие тренинги, которые помогают овладеть определёнными навыками, узнать новое, и групповую терапевтическую работу, где люди открывают свои чувства, делятся переживаниями, исследуют своё поведение.

К сожалению, их порой путают не только участники, но и сами тренеры. Если женщина, к примеру, на грани развода с мужем и пришла за поддержкой в группу под названием «Тайна сохранения семьи», а там учат эффектно красить губы карандашом и вышивать лебедя на рушнике, маловероятно, что она будет в восторге. А другая не хочет исследовать свои эмоции и взаимодействовать с группой, а хочет научиться основам флирта или приёмам эротического массажа. Тоже имеет право! Только если она с такими запросами окажется на группе «Раскрытие сексуальности», например, где под соусом телесного раскрепощения ее направят прямиком в проживание глубинных детских травм, она вряд ли скажет «спасибо».

Очень важно заранее выяснить на какой тип группы вы отправляетесь, какими методами работает ведущий и – главное  -  что именно вы хотите от этого получить. Обычно такую информацию можно легко выяснить «на входе», в описании целей и задач мероприятия, из отзывов или беседы с тренером. Если же описание выглядит туманно и загадочно и прояснить ситуацию не удаётся, то остаётся только задать себе вопрос: для чего вы так настойчиво стремитесь заплатить деньги за «кота в мешке»?»

Выбирая, на какой тренинг пойти, соберите максимум информации,. Используйте бесплатные ресурсы тренера в социальных сетях, а уже понимая, что его подход вам импонирует, записывайтесь на платные занятия. Иначе велик риск попасть в ситуацию из анекдота:

- Здравствуйте! Мы начинаем семинар «Как за один день заработать миллион рублей». Вопрос к залу. Сколько стоил билет на семинар?
- Одну тысячу рублей.
- А сколько мест в этом зале?
- Тысяча.
- Спасибо, семинар окончен. 

Текст: Александра Шевлякова


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры