| Депрессия: хандра или психическое расстройство?
Психология

Депрессия: хандра или психическое расстройство?

В последнее время слово «депрессия» стало очень модным. Мы по любому поводу сообщаем окружающим, что находимся в депрессии и склонны в ней искать причину для самых разнообразных своих поступков (и для бездействия в том числе). На самом деле, зачастую мы просто путаем ее с плохим самочувствием. А настоящая депрессия – серьезное психологическое заболевание. Психолог Алена Ал-Ас расскажет, как отличить этот серьезный недуг от обычного дурного настроения, и как с ним бороться.

o-WOMAN-DEPRESSION-facebook-e1440278803535-1440x847.jpg

Давайте для начала разберемся с терминами. Депрессия – это психическое расстройство, характеризующееся утратой способности переживать радость, снижением настроения, нарушением мышления и двигательной заторможенностью. Это говорит  нам Википедия. Часто депрессией мы называем обычную хандру. Такого понятия в Википедии нет. Но, думаю, все мы сможем дать более или менее сносное определение этому слову. Унылое, мрачное настроение, потеря интереса к любимым занятиям и так далее.

Главное различие этих состояний в том, что хандра – временна, обусловлена конкретными стрессовыми факторами, а также часто появляется на стыке сезонов и проходит сама собой. А из настоящей депрессии зачастую возможен выход только при условии приема специальных медикаментов и под наблюдением специалиста. 

Теперь, когда мы больше не называем свое плохое настроение в пасмурный дождливый день депрессией, давайте поймем, что же на самом деле она собой представляет и каковы причины ее возникновения.

Депрессия – самое распространенное психическое расстройство, которым чаще всего страдают женщины. Если говорить о возрасте, то более всего ей подвержены люди после 65. Хотя и среди молодых тоже наблюдается более, чем приличное процентное соотношение. И, кстати, именно депрессия зачастую становится причиной подростковых суицидов. Отсюда и вся это шумиха с «китами» из социальных сетей.   

depressiya-hudaya-zhenshhina.jpg


Причины возникновения депрессии


  • Гормональный дисбаланс в организме
  • Прием фармацевтических препаратов для снижения веса
  • Низкий уровень выработки эндорфинов
  • Общая неудовлетворенность своим положением, которая рождает злость и ощущение собственной беспомощности
  • Разрыв отношений любовных, семейных и дружеских
  • Длительное пребывание в разрушительных отношениях
  • Сезонные изменения, недостаток света 
Как же понять, что в какой-то момент вы перешли черту и приобрели это нездоровое состояние?

Признаки депрессии


Во-первых, это, конечно, длительное подавленное состояние (сюда же отнесем апатию, тоску, ощущение беспросветности и безвыходности). Если ваша «хандра» длится более двух недель, стоит задуматься и принять меры. 

Во-вторых, заторможенность мыслительного процесса. Так называемая, мысленная жвачка. Когда вы не можете не на чем сконцентрироваться, не можете выстроить логическую цепочку. 

В-третьих, психосоматические расстройства. Это головные, сердечные боли и часто, кстати, расстройство желудка. 

В-четвертых, снижение сексуального желания и сюда же я отнесу снижение аппетита. И секс, и еда способствуют выработке гормонов удовольствия. 

И, наконец, в пятом пункте я бы выделила важный момент – нежелание что-либо делать, боязнь любого вида активности из-за того, что вы заранее знаете – ничего не получится. 


1459011403_devushka.jpg


Как же с этим бороться? 


Еще раз хочу обратить ваше внимание, если вы поняли, что все выше перечисленные процессы вы испытываете на себе уже более двух недель, обратитесь к психотерапевту. Самолечение далеко не всегда в этом случае дает позитивные результаты. 

  • Прежде всего, нужно попытаться собраться с силами, отвлечься от дурных мыслей и попытаться что-то изменить в своей жизни. Иногда необходимы кардинальные изменения (развод, переезд), в других случаях помогает смена имиджа и интересная поездка.

  • Попытайтесь придумать себе цель. Например, наметьте на какое-то время себе интересное путешествие и попытайтесь скопить на него. А как? Быть может, подработать? Это тоже может отвлечь. 

  • Иногда бывает полезным включать более яркий свет, особенно в пасмурной Москве в межсезонье.

  • Попробуйте разнообразить свое питание. Хочется написать здесь, чтобы вы не заморачивались и чаще баловали себя вкусностями. Но все мы знаем эти истории про «заедание» проблем. Поэтому лучше посоветую есть фрукты, орехи, овощи – яркие и красивые!

  • Еще хорошо помогают спорт и секс. Хорошо, когда есть и то, и другое. 

ee8d06e6456d890f6fbbb8889f3a45f3.jpg

Конечно, все эти советы достаточно общие и из настоящей депрессии выбраться они не помогут, тут уж только лекарства и консультация с профессионалом. Но они могут помочь вам не перейти от сезонной хандры к серьезной болезни. Будьте здоровы и счастливы!

Текст: Алена Ал-Ас

 


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры