Шоу: «Щелкунчик и Мышиный Король»
Место: ВТБ Ледовый дворец
Когда: с 28 декабря по 7 января
Цена: от 800 руб.

Office magazine: Алексей, в постановке Ильи Авербуха вы играете Мышиного короля. Почему не Щелкунчика?

Алексей Ягудин: Скажу честно, о том, кем буду в любимой многими сказке, я узнал гораздо позже, чем Илья мне объявил: «Будем ставить «Щелкунчика», ты в команде!». У Ильи масса идей – от необычного декорационного решения до очень экстремальных участников: будут паркурщики, воздушные акробаты, живая музыка, 3D-мэппинг. Зрителей ждет и необычное музыкальное решение спектакля – Илья взял за основу не только музыку из «Щелкунчика», но и другие популярные произведения Чайковского. Что касается сценографии… На льду выстроится город мечты любого ребенка – огромный многоэтажный магазин игрушек на льду! Все его части интерактивны: танцующие куклы, кот-рассказчик на крыше, а гигантская голова будет разговаривать со зрителем. Вот такой Тим Бертон на льду! Сейчас все участники оттачивают свои номера. Я, Таня Тотьмянина, играющая девочку Машу, и Максим Маринин (Щелкунчик) – присоединимся к Аделине Сотниковой (Маша)  после окончания проекта «Ледниковый период.

OFM: То есть на подготовку у вас совсем немного времени. Нервничаете?

А.Я.: Знаете, тут, да и в любых выступлениях – будь то Олимпийские игры, чемпионат Европы или, как сейчас, шоу на льду – главное, чтобы тренер был во всем уверен. (Смеется.) А Авербух очень многое вложил в этот проект. Сам доводил до ума сценографию, сам придумывал невероятные костюмы, которые нам шьют во Франции. Остальное – дело техники. И, наверное, большой любви к своему делу. Каждый раз, когда участвую в новогодних спектаклях, ловлю себя на мысли: «Как же все-таки мне повезло!» После любительского спорта, после всех моих титулов и наград я не только продолжаю кататься, но и примеряю на себя совершенно разные роли. И звание «артист» мне очень льстит. (Улыбается.) А с появлением детей участие в новогодних елках стало для меня еще ценнее: все время представляю, как с трибун на меня смотрят дочки. Они еще не понимают, что мама с папой – фигуристы, олимпийские чемпионы. Поэтому на вопрос: «А кем работают родители?» – Лиза (старшая дочь Татьяны Тотьмяниной и Алексея Ягудина. – Прим ред.) отвечает: «Мама – козочка, а папа – попугай!» Вот так ей запомнился прошлогодний спектакль «Мама» по сказке «Волк и семеро козлят». (Улыбается.)

OFM: С Татьяной вы часто бываете задействованы в одних постановках. Совместная работа не мешает семейной жизни?

А.Я.: Раньше я думал: это же невыносимо – где я, там и она. На деле оказалось совсем наоборот: мне даже нравится, что Таня рядом. К тому же у нас разные раздевалки – мы успеваем друг по другу соскучиться…

OFM: Как будете отмечать праздник?

А.Я.:  А мы с Таней до последнего не знаем, где и с кем окажемся под бой курантов. Помню, однажды вообще встретил Новый год в застрявшем лифте.

OFM: 31 декабря принято проводить итоги...

А.Я.:  В этом году у меня все как-то... просто хорошо. Наверное так подведу итог, мы научились быть одной крепкой семьей, что гораздо ценнее любых успехов в работе.

OFM: А как же дух зимнего праздника?

А.Я.: Нет, с этим все в порядке, у нас уже наряжена красивейшая елка – с прошлого года неразобранной осталась. (Улыбается.) Лиза обозначила Деду Морозу список подарков, теперь ждет чуда, ведь целый год хорошей девочкой была. Очень рад, что дочь так верит в чудо. Лично я очень рано понял, что Деда Мороза не существует. Однако 31 декабря для меня до сих пор - один из лучших дней в году. Даже лучше, чем день рождения. Потому что, когда ты именинник, все внимание на тебя – и тосты, и подарки. А, честно признаться, получать подарки я не особо-то и люблю.

OFM: Любите дарить?

А.Я.: Да, это куда приятнее. Особенно, если свои пожелания Таня сразу списком на телефон сбрасывает. (Смеется.)

OFM: То есть без сюрпризов?

А.Я.: Зачем, если можешь сразу обрадовать тем, что человеку нужно. Я  в новогоднюю ночь даже желания не загадываю – я счастливый человек, у меня все есть.

Текст: Елена Редреева