| Нонна Гришаева: «Не все видят во мне клоунессу»
Персона

Нонна Гришаева: «Не все видят во мне клоунессу»

Одна из лучших комедийных актрис страны на самом деле человек серьезный – художественный руководитель Московского Областного ТЮЗа. 

IMG_9119.JPG

Нонна, одна из громких премьер этого сезона в вашем театре – спектакль «Пять вечеров» по пьесе Володи­на. В 1979 году в фильме Никиты Михалкова в главной роли блистала Людмила Гурченко. Вы понимали, что сравнений не избежать?

Нонна Гришаева: Для меня Людмила Мар­ковна всегда являлась неким ориентиром, жизненным маяком. В обнимку с ее книгой «Аплодисменты» я поступала в театраль­ный. И всегда удивлялась, как у настоящей кабарешной актрисы, при том как она поет и танцует, вдруг возникали такие картины, как «Пять вечеров» или «Двадцать дней без войны». Меня это поражало и покоря­ло, я думала: «Господи, есть же режиссе­ры, которые в характерной актрисе могут разглядеть драматическую!» Вот и мой творческий путь складывается так, что большинство режиссеров и продюсеров видят во мне только клоунессу – телевиде­ние сыграло свою роль. Поэтому я решила: раз серьезные роли мне не доверяют, при­ходится самой брать и делать. 

«Пять вечеров» стали обязательным пунктом?

Н. Г.: Как и «Варшавская мелодия», которую я так и не дождалась в Театре имени Вахтангова. А Тамару из «Пяти вечеров» я давно хотела сыграть. Однаж­ды получила предложение от одной антрепризы, но посмотрела спектакль и отказалась – слишком бытовая была у них постановка. А мне хотелось так, чтобы навзрыд, чтобы нерв оголился. Тогда я себе сказала, что найду режиссера, который сумеет это сделать. И нашла…

…Павла Сафонова.

Н. Г.: Да, он мой однокурсник по Щукинскому училищу. Сейчас он безумно востребованный режиссер, и уговорить его поработать с нами было не так уж просто. Пообещала, что у него будут самые талантливые и послушные арти­сты. А это в театрах очень редкое явление: все спорят, навязывают режиссеру свое мнение, репетиционный процесс зачастую напоминает кровавое поле боя. А у нас получилось ина­че – по любви и о любви. И в зрительном зале я еще не заметила ни одного скучающего лица. (Улыбается.)

Ваша героиня пронесла одну любовь через всю жизнь и ради нее переломила в итоге свою гордость и независимость…

Н. Г.: Александр Володин – ге­ний. Именно поэтому спустя столько лет его пьеса так актуальна. Нужно уметь разгова­ривать друг с другом, не закры­ваться, не таить в себе – только так не упустишь то самое важное в жизни чувство, подлинную любовь. Да это и не одной любви касается, всего – детей, друзей, работы. Чтобы правильно пони­мать друг друга, нужно говорить. 

«Леди Совершенство», если не ошибаюсь, стала вашей визитной карточкой в этом театре?

Н. Г.: Как говорил мой педагог Михаил Борисов, у которого я училась в Щукинском училище: «А что Гришаевой Мэри Поп­пинс играть – ей только нос попудрить. Готовая Леди Совер­шенство». Так он шутил, когда репетировал с нами. Я благодарна ему за этот спектакль, который стал моей первой постановкой на этой сцене в качестве худрука и актрисы. И мне отрадно, что и по сей день на него очень сложно достать билеты. И мы не со­бираемся понижать планку. Хочу и дальше делать спектакли, которые собирают аншлаги. Одну из таких постановок создал мой муж Александр Нестеров – спектакль «Почему бы нет?» на музыку из детских кинофильмов. И несмотря на то что там не играет Нонна Гришаева, он собирает полный зал.

В ТЮЗе между тем вас, кажется, боятся…

Н. Г.: Мне даже самой стано­вится немножко смешно: захожу в театр, и все как будто даже подтягиваются. Но это ведь и хорошо. Если будут просто любить, не будут бояться – мож­но сразу уходить. Потому что грош цена такому руководителю. А здесь все знают: у них будут лучшие постановки, лучшие режиссеры, но халтуры я не по­терплю. Потому и стараются. У нас есть спектакль «Леди Совершенство», где я летаю над сценой. Очень сложный техни­ческий трюк. Так вот каждый раз я вижу, как у монтировщика перед «полетом» руки дрожат – не кого-то там, худрука над сценой запускает! (Смеется.) Это большая ответственность. Потому и страшно.

Текст: Редреева Елена


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры