Персона

Шутки в сторону: Нурлан Сабуров, Ольга Картункова, Лилит Мазикина и Григорий Погосян

Пошутили – посмеялись – разошлись. Так у всех. А для кого-то юмор – ежедневная работа. О тех, кому платят за шутки, рассказывает OFM. 

IMG_3594.jpg


Нурлан Сабуров


сабуров кр.jpgМесто работы: шоу Stand Up на ТНТ
Должность: стендап-комик  

Я родился и вырос в маленьком городке на севере Казахстана – Степногорске. Семья у меня шутников, и я шутил с самого детства. Еще учась в школе, связался с ребятами, которые занимались КВН. Однажды позвали меня выступить на замене. Мне было 16, и я получил свой первый гонорар – тысячу тенге, это около 200 рублей. Вау! Круто! Я точно знал, что хочу заниматься юмором, а в этот момент понял, что уже и сейчас, будучи школьником, могу на этом зарабатывать. В 10-м классе мы с ребятами выступали на свадьбах. У нас не было никаких директоров или продюсеров, мы даже слов таких не знали, просто приходили к отцу жениха и говорили: «Привет, мы готовы на вашей свадьбе шутить. Мы вам шутки, вы нам – тенге».

За юмором на Урал

Это громко и пафосно, но это правда. Ты рассмешил своего деда – ты радуешься, рассмешил пятерых одноклассников – радуешься в пять раз больше, а когда над твоими шутками смеется тысячный зал – ты в эйфории. Это круто, это счастье! Когда я рос, то в КВН играли крутые команды типа «Утомленные солнцем» или «Уральские пельмени», «Город Пятигорск», мне нравилось, хотел так же. Конечно, странно, даже для самого меня, что после 8 лет занятий боксом – я подавал надежды (не считая травм, не совместимых с профессиональным спортом) – решился все бросить и начать юморить. Но спорт мне пригодился: я поступил в Уральский университет в Екатеринбурге на факультет физической культуры, спорта и молодежной политики, получил диплом по специальности «Организация работы с молодежью». Я и в Екатеринбург поступил только из-за сильных команд КВН, которые там были. Я даже толком не знал, где это…

Больше смысла

Мне всегда нравился животный юмор, дикий животный юмор, на первобытном уровне. С одной стороны, такие шутки всем понятны и до всех доходят; с другой стороны, хочется развиваться. Раньше я просто старался рассмешить, сейчас хочу шутить умно, со смыслом, шуткой прикрыть мысль либо открыть мысль, чтоб посмеялись, а потом задумались. Пока у меня это не всегда получается или получается плохо. Потому что я малообразован, не сильно начитан. Меня это парит. Интеллектуально я скуп, чувствую это. Раньше рассмешить хотелось любым способом, а теперь нет, лучше быть чуть менее смешным, но умнее, чем вчера. Мне бы хотелось думать, что то, чем я занимаюсь, это искусство. А быть стендап-комиком – это призвание. И я точно могу сейчас сказать: я хочу заниматься юмором и быть стендап-комиком всю жизнь. Мне нравится держать микрофон и смешить людей.

Жена и казахи не обижаются

Меня часто спрашивают, не обижаются ли казахи на мои шутки про казахов? Я не делю зрителей по национальному признаку. Я делю зрителей на тех, кто обижается на шутки, любые шутки или некоторые шутки, и тех, кто не обижаются ни на какие шутки, даже если шутят про их маму. А теперь давайте серьезно. Шутка – это выдумка. И в стендапе тоже. То есть вы правда считаете: то, что я говорю о женщинах, – это то, что я действительно думаю?! Вы серьезно?! Нет, это не так. Кусочек правды и много художественного вымысла кругом – гиперболы и преувеличения. Это представление. Но жена, про которую шучу, и дочка, и мопс действительно существуют.

Анекдот VS бит

Анекдот – отжившая форма. Бит – шутка в стендапе, она длиннее, короткая литературная форма, завязка, развитие действия, развязка, кульминация. Самый короткий, вот как у Лу Си Кея: отпуск с детьми – это не отдых; отдых – это две минуты, когда я сажаю жену и детей в машину, закрываю багажник и медленно иду к водительскому месту! Крутая шутка, в которой есть боль, моя боль женатого человека.

Офисная работа

У нас есть офис, в котором у каждого свое рабочее место – стол, стул, компьютер. Мы ходим в офис и пишем шутки – текст определенного размера, рассчитанного на определенное количество времени и в определенные сроки. Да, я хожу на работу. Но мне хочется думать, что шутки я сочиняю всегда. Лень и PlayStation частенько отвлекают меня, но я борюсь с ними. Вот пришел в больницу с женой, пошел в местный ларек за водой, говорю: «Evian», а продавщица мне: «Evian?» И вопросительно так посмотрела: мол, уверен? За 75 рублей? Осилишь? Деньги есть? Ты вообще видел такие деньги в своей жизни? И вот крутишь дальше, утрируешь, и так рождается бит.

Смех да любовь

Женщины ценят чувство юмора – это правда. И я, чтобы покорить свою будущую жену, конечно, ее смешил. Но мне повезло: ее рассмешить не сложно, она ко мне снисходительна и вообще очень улыбчивая девушка, любит посмеяться. И даже при этом не все мои шутки ей нравятся. Она смеется, но не факт, потому что смешно. Хотя вот на шутки про себя, то есть про нее, она всегда реагирует адекватно, ни разу мне не сказала: ну это ты переборщил. Даже на мои шутки о том, как я, гуляя один с дочкой, представляю, что я вдовец. И слава богу, что смеялась. Потому что это крутая поддержка. Потому что, если бы она обижалась, шутки на тему моей семейной жизни закончились бы. А кому это надо?!


Ольга Картункова


картункова кр.jpgМесто работы: шоу «Однажды с России» На ТНТ
Должность: актриса

Еще не определилась, кто я больше – актриса (в 2016 году Ольга де­бютировала в кино, сы­грала одну из главных ролей в фильме «Же­них». – Прим. ред.) или юморист. Этот вопрос лучше задать моим коллегам. Когда больше деся­ти лет назад начала играть в КВН, я была и режиссером, и сценари­стом, писала шутки по ночам. Те­перь в проекте «Однажды в России» меня одевают, красят, готовят текст. Обычно группа авторов проекта го­товит костяк сценария, а потом мы его дорабатываем и совершенствуем. К счастью, ребята не обижаются, а, наоборот, приветствуют инициативу. Ведь теория есть теория, а практи­ка – это уже совсем другая история. 

Запретные темы

КВН – это юмористическая передача, а не серьезное шоу, в котором взрослые дядьки обсуждают актуальные пробле­мы. В КВН нельзя шутить только про пятую точку. Намекнуть про нее мож­но, а конкретно сказать слово «попа» нельзя. К тому же у каждой команды есть свои моральные и личные прин­ципы. Мы, например, никогда не за­трагивали тему веры, редко шутили про политику. Может быть, в силу того, что мы как женщины плохо в ней раз­бирались.

Смешные грустные люди

Юмор – это смысл жизни. Мне очень жал­ко людей, у которых нет чувства юмора, ведь порой оно способно остановить даже самую страшную беду. Но смешные люди часто очень серьез­ные и почти всегда печальные. Пото­му что любой человек устает постоянно веселить людей, ему необходимо время на самоочищение и анализ. Хотя, если честно, я еще не видела ни одного траги­ка, который бы смеялся за сценой. Мне кажется, это зависит от характера челове­ка, а не от его профессии. Я знаю только одного человека, чей сценический образ не отличается от реального, – это наш Де­нис Дорохов. Не знаю, с чем это связано, может быть, он сумасшедший?

Ни слова о спорте

Мужской юмор более жесткий, агрессивный. К тому же, женщины чаще всего фокусируются на бытовых проблемах, в то время как сильный пол шутит о политике или спорте. Это совершенно два разных явления, хотя и у них есть точки соприкос­новения. Есть шутки, которые не понимает большин­ство мужчин. Например, эта. Мужчины, которые смотрят на Монику Беллуччи, Анджелину Джоли и Дженнифер Лопес, запомните: на них все смо­трится, а на нас все держится. 

О России с любовью

Если честно, я ненавижу анекдоты! Поэтому приведу в пример шутку из нашего шоу «Однажды в России».
Разговор двух инопланетян.
– Россия – это страна, которая за­нимает 1/6 часть суши планеты Земля!
– То есть мы начнем захватывать планету с самой богатой страны?
– Нет, мы начнем захватывать с России, ты меня вообще слушаешь?


Григорий Погосян


погосян кр.jpgМесто работы: радио «Шансон»
Должность: ведущий

Я не считаю, что чувство юмора – мужская прерогатива. Встречаются ироничные, умные, тонкие, интереснейшие девушки. Они пишут сценарии для Comedy Woman. Или вполне преуспели в жанре стендап. Наконец, с такими просто приятно и здорово общаться. Если говорить о мужчинах, то раньше это были Орлуша, Александр Вулых, Вадим Степанцов. А сегодня Михаил Елизаров, Михаил Шахназаров и самарский парень Александр Гутин. И гениальный Шнур, и Слепаков. Есть и люди, которые прекрасно рассказывают анекдоты. Они, как правило, нецензурные, поэтому рассказчики живут даже не на YouTube, а в WhatsApp’е.

Иронизируй это

Анекдот – традиционная юмористическая форма. Она по-прежнему актуальна, несмотря на популярность такого жанра, как стендап. Фактура берется, как обычно, из жизни. Каждый день она подкидывает такие события, которые сами по себя являются анекдотом. Ну вот, например, как вам такая новость: «Статья патриарха Кирилла о вреде времяпрепровождения в интернете собрала тысячи лайков». Это не анекдот, а строчка из ленты новостей. И это правда очень смешно. Увы, большинство событий современного мира остается разве что воспринимать с иронией, иначе психика не выдержит. Та же борьба с коррупцией в нашей стране должна восприниматься легко, как рыбалка: поймал, поцеловал, отпустил. Из любой ситуации, особенно если речь об отношениях, также можно найти ироничный выход. Это доказал еще Довлатов, помните вот эту его историю: «Он у тебе не стоял и даже не лежал, он у тебя валялся».  

Анекдот по случаю

Давным-давно, лет 20 назад, на сборном концерте я хватал тогдашних звезд – Жванецкого, Хазанова, Розенбаума – и просил рассказать анекдот. Так мне все отвечали: Не могу. Не могу я по заказу. Должна быть какая-то подходящая ситуация». Но я все же расскажу один приличный из последних мною услышанных. Юноша и девушка занимаются спортивной ходьбой. Девушка очень нравится парню. После тренировки он спрашивает: «Может, сходим куда-нибудь?» – «А куда?» – «Давай в Челябинск».

Не вашим, не нашим

В информационных войнах я всегда стараюсь сохранять ироничный нейтралитет. Когда в декабре рухнул самолет с доктором Лизой, я написал свое отношение к происходящему в Facebook, и от меня тут же отписались сотни человек. Сейчас все обсуждают скандал с Познером и Литвиновой на «Минуте славы», я молчу. Хотя убежден, что это срежиссированная арт-подготовка, очередная многоходовка нашей пропаганды в преддверии «Евровидения». У нас ведь в соцсетях нет культуры ведения споров. Есть либо ваши, либо наши. А на самом деле из двух спорящих всегда виноват тот, кто умнее.

Must see 

В последний раз я смеялся над фильмом «Шестизарядник», это 30-минутная короткометражка Мартина Макдонаха, которая получила «Оскар». По сюжету у главного героя умерла жена, и вот он едет в электричке, и с ним приключается забавная история. Особенно смешно, когда взрывается корова и когда он стреляет и не попадает себе в висок. Вот над такими вещами я смеюсь. Фильм рекомендую.


Лилит Мазикина


лилит кр.jpgМесто работы: женский юмористический онлайн-журнал Pics.ru
Должность: и.о. главного редактора 

Женский юмор делится на две категории. Специальный женский – из того же разряда, что и специальный тон женских реклам: «Наращиваем реснички! Красим бровки!». Его шутят не для того, чтобы было смешно, по крайней мере, заливисто над таким на моей памяти еще никто не хохотал. И обычный женский, когда вышучивается то, что наболело. Принято делать вид, что существует только первая категория, но если мы посмотрим на паблики, посвященные именно женскому юмору, то узнаем, как на самом деле женщины шутят и над чем смеются. «Пиксу» понадобилось в свое время отдельное исследование, чтобы понять, почему шутки в духе «девушкам положено хихикать над собой» не вызывают у целевой аудитории отклика. А нам ведь и самим было несмешно, черт подери, но мы думали, что просто особенные такие! 

Странные шутки

Почему-то считается, что юмор – прерогатива мужчин. Более того, чувство юмора напрямую связано с интеллектом. Март еще не так далеко, и 8 Марта тоже. Давайте вспомним мужские шутки, которыми совсем недавно был засыпан интернет, да и бумажные СМИ. Праздник, в который положено выказать немного заботы женщине, изображается как бедствие. Девятое марта полно шуток про насилие над женщиной, потому что «твой день закончился». Если подобный юмор – показатель высокого интеллекта, странно, что его не включили в тесты на IQ.

И все же особенные

Я не знаю, есть ли точные аналоги нашего журнала. Есть много порталов, где постят комиксы, например, но то, что мы тоже их публикуем (и часто сами выполняем перевод), не делает нас похожими, потому что на таких порталах часто нет четкой политики, темы. Если брать женские журналы, то мы куда больше ориентированы на юмор, в то время как в них шуткам и карикатурам уделяется пара страниц. Если определять основное направление наших материалов, то мы пишем о том, что женщин достало или достает. Мы высмеиваем это или обсуждаем серьезно, мы придумываем, как с этими доставшими ситуациями справиться… И снова высмеиваем.

Личный вклад

Мои личные обязанности – как раз поиск и придумывание тем, помимо всякой административной рутины. Кроме того, я – пишущий редактор. Если говорить о моем вкладе в культуру юмора, то я горжусь тем, что придумала делать фельетоны в новоэпистолярном жанре. Помните, в журнале «Крокодил» некоторые фельетоны были в виде служебных записок друг другу, из которых вырисовывался сюжет? Я с той же целью использую СМС. СМС-истории (каждая деталь которых – отдельная самостоятельная шутка) совсем не так легко придумывать, как просто «смешные СМС», которые пачками переводят с зарубежных сайтов. Никто до сих пор не смог повторить, поэтому у нас их просто воруют, и все.

Сердцем и блогом

Мы затаскивали в команду людей, которые нам нравятся. Первая главная редактор делала ставку не на журналистов. То есть, конечно, она выбирала журналисток, но с опытом написания текстов в соцсетях, тех, кто представлял себе, что действительно затрагивает людей, как надо выстраивать текст, чтобы его читали с экрана телефона и не отрывались. Не имеющих отношения к ЖЖ в истории «Пикс» было очень мало.

Легкий кофе

Делать юмор для масс, не скатываясь в низкий жанр, невероятно трудно. Когда мы загоняем юмор в определенный рамки, например, решаем, что это юмор для интеллектуалов, он от этого многое теряет. Хотя полно преодолевающих эту преграду, хм, талантов. Да, мы сегментируем юмор по целевой аудитории, по ситуации, в которой он должен считываться, – грубо говоря, утром у читательницы нет настроения и времени вчитываться и вдумываться слишком усердно, ей хочется за чашкой кофе посмотреть что-то смешное, чтобы взбодриться перед рабочим днем. Есть целая система, когда, почему, какие шутки и какой тип юмористического контента выдавать.

Личное смешное

Над чем в последний раз смеялась? Над шутками моей дочери. У нее замечательное чувство юмора. Жаль, но это не те шутки, которые срабатывают вне контекста. Кого из ныне живущих считаю смешным? Смешным или умеющим рассмешить? Это радикально разное, мне кажется. Мне нравится Эдди Иззард. Большинство российских комиков вызывают уныние, а тем, кто не вызывает сам по себе, сценаристы выдают унылые тексты. Может быть, песни Слепакова хороши. Некоторые. 

 


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры