| Чтобы работа была не в тягость: тенденции на 2017 год
Карьера и обучение

Чтобы работа была не в тягость: тенденции на 2017 год

Как пропел современный классик: «На работе платят бабло, но работать надо на ней. Я не против первого, но без второго мне веселей». В вечном поиске идеальной комбинации «делу время – потехе час» за достойную зарплату и, возвращаясь из новогодних каникул в трудовые будни, вместе с порталом Rabota.ru подведем итоги и сформулируем основные тенденции развития рекрутинговых процессов в 2017 году

unrkg2jh1j0-olu-eletu.jpg


Спрос на сотрудников не рождает предложение


За прошлый год число вакансий выросло на 10%, несмотря на то, что некоторым компаниям пришлось прибегать к реорганизации, так сказать, перераспределению ролей, и в отдельных направлениях к незначительному сокращению персонала. Как показал кризис 2008 года, увольнение как антикризисная мера далеко не эффективна.

При этом конкурс за рабочие места снизился во всех сферах деятельности, поскольку спрос потенциальных работников на определенные должности не был активен, число резюме уменьшилось: у тех, у кого трудовой стаж официально идет, предпочитали оставаться на своих местах, даже если условия заставляли задуматься: 150 лет назад Линкольн точно отменил рабство? Кроме того, в банках, например, наблюдался заметный отток соискателей. Неужели популярность «белых воротничков» упала? И теперь тому, кто работает в офисе, не повезло, и он стал таким, как все?

Данная тенденция говорит о склонности людей к постоянству и об отсутствии мотивации коренным образом что-то в своей жизни менять: работа не волк - в лес не убежит. Парализует не столько выход из зоны комфорта, сколько страх остаться без средств к существованию. А другие работодатели хотя и готовы набирать «свежую кровь», но без выраженной поддержки властей не готовы вести диалог о существенных деньгах и компенсационном пакете.

sm3ub_ijkqg-jordan-whitfield.jpg


Вопрос жалованья


В течение 2016 года зафиксированы ежемесячные колебания среднестатистической оплаты труда. В условиях непростой экономической ситуации зарплаты за год все-таки увеличились почти на 5%, хотя этот номинальный прирост лишь капля меда в бочке дегтя: реальные доходы населения снижаются, т.к. не могут обогнать инфляцию.

Если говорить о конкретных профессиях, то финансовый рост чувствуют специалисты в IT и транспортной сферах. Довольно ровно провели 2016 г. «продажники»: среднее предложение по зарплате в период с января по декабрь увеличилось всего на 0,6%. Представители остальных категорий интеллектуального и физического труда ощущают в своих «получках» небольшое падение.

!function(e,t,n,s){var i="InfogramEmbeds",o=e.getElementsByTagName(t),d=o[0],a=/^http:/.test(e.location)?"http:":"https:";if(/^\/{2}/.test(s)&&(s=a+s),window[i]&&window[i].initialized)window[i].process&&window[i].process();else if(!e.getElementById(n)){var r=e.createElement(t);r.async=1,r.id=n,r.src=s,d.parentNode.insertBefore(r,d)}}(document,"script","infogram-async","//e.infogr.am/js/dist/embed-loader-min.js");
Динамика средней заработной платы в России, 2016 г.
Create line charts

!function(e,t,n,s){var i="InfogramEmbeds",o=e.getElementsByTagName(t),d=o[0],a=/^http:/.test(e.location)?"http:":"https:";if(/^\/{2}/.test(s)&&(s=a+s),window[i]&&window[i].initialized)window[i].process&&window[i].process();else if(!e.getElementById(n)){var r=e.createElement(t);r.async=1,r.id=n,r.src=s,d.parentNode.insertBefore(r,d)}}(document,"script","infogram-async","//e.infogr.am/js/dist/embed-loader-min.js");
Зарплаты по сферам
Create line charts


Вперед… на пенсию!


Громкие дискуссии вызвало правительственное решение на рынке труда, касающееся увеличения пенсионного возраста. Отодвинутый порог нетрудоспособности – это отличный способ снизить нагрузку на Пенсионный фонд. Сейчас рассматривается такой вариант: начиная с 2019 года, ежегодно будет добавляться по 3 месяца для мужчин и по 6 месяцев для женщин, до достижения ими 65 и 60 лет соответственно.

Нельзя оставить без внимания закон о моратории на формирование накопительной части пенсии (добровольные взносы людей) в 2017-2019 годах, когда все отчисления граждан будут отправляться в страховую часть пенсии (взносы работодателя), которая более защищена государством, но сложнее противостоит ежегодной инфляции и не передается по наследству.

Минфин и ЦБ в этом году предложили взамен уже фактически не функционирующей государственной накопительной системы частную — так называемый пенсионный капитал. Фактически это дополнительные 6% отчислений. Однако гарантий того, что они не будут заморожены и не пойдут на выплаты нынешним пенсионерам - нет.


Посторонним вход воспрещен!


Миграционная политика государства наоборот стабилизировала кадровую ситуацию в стране. Раздражение и неприязнь к мигрантам у российского населения стали менее выраженными. Переворот общественного настроения произошел по двум причинам. Вторя песне Игоря Николаева, уточним, что первая причина – это… реальное уменьшение иностранцев из ближнего зарубежья. К слову, в 2015 году число почетных гостей из Душанбе и Бишкека снизилось на 10%, по итогам 2016 года можно ожидать снижение еще на 5-7%. Важно, что деньги, которые город получает от продажи патентов (необходимый для работы мигранта документ) покрывают расходы на адаптацию мигрантов и членов их семей. Однако главную роль сыграло изменение политической повестки. Сегодня обыватели получили нового врага, сначала в лице Украины, затем – Запада. Внутренние проблемы, в том числе связанные с мигрантами, не вызывают столько эмоций.

5t6lsk2ui1a-joel-beukelman.jpg


Что год грядущий нам готовит?


Если в 2016 году одним из главных трендов HR-политики стал поиск способов повышения эффективности труда, т.е. сокращение издержек при сохранении производительности, то к 2017 году наметилось увеличение темпа в этой области. Будет превалировать еще более взвешенная процедура оптимизации персонала, не забывающая о личной эффективности работников. Годовой прирост числа новых вакансий на 2017 год составит порядка 10%. Станет еще более актуальной политика найма временных сотрудников и в целом дальнейшее расширение сегмента дистанционной работы. Фрилансеры порой могут быть настоящими волшебниками в противовес некоторым штатным сказочникам. Количество вакансий здесь вырастет на 20-30% в 2017 году. Индексация заработных плат пройдет в большинстве компаний, средний размер индексации – на уровне официальной годовой инфляции. Что, в сущности, довольно много. Но ведь не это главное. Главное, что работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.

Текст: Яшина Марина


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры