| Ешь, тянись, люби. Как основать свою фитнес-платформу
Карьера и обучение

Ешь, тянись, люби. Как основать свою фитнес-платформу

Много ли вы знаете о фитнесе с душой? А о том, как создать свою собственную спортивную платформу, которую будет посещать более 800 человек ежемесячно? Мы задали эти и другие вопросы Анастасии Борисовой, создателю и идеологу фитнес-платформы «Тянись». И если вы думаете, что это очередная история о восхождении современных нуворишей, вы глубоко заблуждаетесь.

ZFhvJiU8Hdo.jpg


Маленький человек с большим желанием


Моя история показательна тем, что, даже если тебе немного лет, но у тебя есть большое желание что-то сделать – это получится! Главное не боятся, а просто сделать шаг вперед.

Спорт со мной уже давно: я – кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике и черлидингу и чемпион России по черлидингу. Всегда мечтала, чтобы у меня было свое дело, но всерьез не задумывалась, а что это будет? Какой формы?

Поступив в Москве на факультет журналистики, я быстро поняла, что это не мое. На 3 курсе университета моя знакомая попросила подменить меня на занятии по растяжке. Всем понравилось и меня стали приглашать 2-3 раза в неделю заниматься с небольшой группой.

После небольшого перерыва мне стали писать несколько девушек, с которыми я занималась растяжкой, интересовались, тренирую ли я где-то еще. На тот момент школы, где я преподавала уже не существовало. Я решила рискнуть и сразу открыть свою студию!

Сидя ночью в студенческом общежитие мне пришло в голову слово «Тянись», я нарисовала его на бумажке, а уже утром начала обзванивать все залы в Москве в поисках помещения для занятий. Мне повезло, и я нашла зал в центре Москвы на Маяковской, кстати, занятия в которой проводятся и по сей день.


Первые вложения


На аренду этого помещения я отдала все свои деньги на жизнь, которые мне ежемесячно присылала мама. На тот момент это было порядка 15 тысяч рублей.

Моя беззаботность и в какой-то мере ветреность помогли мне. Если бы я начала составлять бизнес-планы, рассчитывать вложения и первую прибыль – ничего бы не получилось, потому что я бы просто-напросто испугалась. В тот момент, я думала: «Почему бы и нет? В конце концов, я жертвую не самой большой суммой денег, и на жизнь я себе точно найду финансы». Я не разрешала себе допускать мыслей, о том, что будет, если ко мне придут люди.

Работы оказалось так много, что трудно себе представить. На первую тренировку пришло 6-7 человек, из которых 5 - мои друзья, это была колоссальная поддержка, но никто из них не думал, что я пойду так далеко. Все относились как к чему-то временному и несерьезному. По-дружески знакомые нарисовали мне первый логотип.

164U4020.jpg

Никаких денег на продвижение, рекламу и пиар у меня не было. Да я и не знала, что такое нативная реклама, таргетинг и прочее. Окупились мои первые вложения почти сразу. А как только мне удавалось что-то отложить, я вкладывала минимальные суммы в продвижение. Заканчивая 4-ый курс университета, я уже начала работать на себя, оформив ООО и зарегистрировав фитнес-платформу «Тянись» юридически.


Фитнес с душой


Постепенно ко мне пришло осознание того, что «Тянись» - это не просто фитнес. Это большая история о любви к себе, спорту и полезной еде. Это каждый из нас.

Активно развивая своё детище, я стала прислушиваться к ребятам. В Москве у нас никогда не хватает времени на себя: мы живем в сверхбыстром ритме: мы находим время на работу, на учебу, на друзей, на тусовки, но только не на себя. Это послужило толчком к разработке программы work stretch, основанной на базисных физических упражнениях: 15 минут – кардио, 15 минут – силовые упражнения, 15 минут – интенсивная растяжка, 15 минут – расслабляющая. Получается, что за 60 минут человек получает пул упражнений, которые держат его в тонусе и приносят результаты.

Направление, которое сейчас у нас активно развивается – это спортивные тусовки, развивающие командный дух. Все мы хотим быть частью чего-то большего, частью команды, например. Человеку, который готовится к изменениям, нужна поддержка. А где ее найти, как ни среди таких же единомышленников? Мы проводим тренировки на открытом воздухе, на крыше, в аквапарке, а в прошлом году создали большой фитнес-лагерь в Абхазии. А этим летом мы едем в Крым!

bA9faZ7wmSE.jpg fyoK_pjL2N4.jpg

Спорт и правильное питание неразделимые вещи. Еда для меня - радость, а еще большая радость для организма, если она полезная. Так, со временем пришло направление «Тянись на кухне». Сюда входят различные семинары, мастер-классы о еде и продуктах.

Не так давно появились мини-группы по шпагату. Затем программа Restart и Happy New Body на 4 и 8 недель. Это перезагрузка организма по пищевым зависимостям и прививание любви к спорту. В этих программах я стараюсь донести людям самую важную истину - главные изменения не в весе, а в том, чтобы полюбить себя.


Взлеты и падения


Бывают, конечно, и неудачи. Я не заканчивала бизнес-школу, но думаю, от неправильных вложений никто не застрахован. Но, как говорится «дорогу осилит идущий», и я стараюсь все время учиться на таких вот промахах. Сейчас у меня есть план по мероприятиям на каждый месяц, план по тренировкам и по продажам абонементов.


Фитнес – это модно


Сегодня фитнес – это модно, но самое главное, что здоровье – тоже модно! Посмотрите цены на абонементы в фитнес-клубы: они смешные, потому что там большой поток людей. Перед началом своих лекций я люблю задавать людям вопрос: «Поднимите руки, у кого есть абонемент в фитнес-клуб?». И большинство поднимают руки. «А теперь поднимите те, кто стабильно туда ходит?». И вот тут рук уже становится в разы меньше. Почему так?

У нас, конечно, не такой поток как в спортивных клубах, но есть атмосфера. Да, мы берем именно этим! А конкуренция меня только подстегивает, я смотрю и сравниваю себя только с собой вчерашней. Наша жизнь как гонка, которую ты ведешь сам с собой.


Собрать команду


В Москве сейчас функционируют 3 зала, все они в аренде, но в планах приобретение своего помещения. В этом году обороты увеличились, и я одна уже не справляюсь с желающими посетить тренировки. Теперь в моей команде 4 замечательных тренера, и мы в поисках новых людей. Хочу разбавить нашу женскую тренерскую компанию мужчиной. Я выбираю в первую очередь по мироощущению, сможет ли тренер уделить время каждому пришедшему на тренировку, помочь ему, потянуть. Потом уже обращаю внимание на профессиональные навыки, что немаловажно.

-6PzBrU_L10.jpg

Отдельные люди занимаются SMM, есть менеджер, ведущий запись на тренировки. Про дизайнеров, фотографов, программистов можно и не рассказывать, потому что их тоже много.

В этом году «Тянись» 3 года и это путь, по которому иду я сама маленькими шажочками. Я понимаю, что делать бизнес в России нелегкое дело, но я пробую, стараюсь. Давайте встретимся лет через 10, посмотрим, что у меня вышло! (Смеется).


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры