Мотивация

Ищите женщину!

Женщинам платят меньше? Мужчине проще получить работу? О гендерных различиях и профессиональном равноправии рассуждает вице-президент корпорации SELA Эдуард Остроброд

2S0A1127_2.jpg

Об ответственности

В нашей компании две трети сотрудников – женщины, но я думаю, что это нормальная ситуация для России. Я не делю ответственность на женскую и мужскую. Но есть сферы, в которых женщины проявляют себя максимально. Например, бухгалтерское дело – крайне ответственная работа, и 95% процентов бухгалтеров – это женщины. Бухгалтерия требует усидчивости, аккуратности, умение разложить все по полочкам.

Я редко делаю акцент на пол при выборе сотрудника, но если мы ищем охранника, то, скорее всего, это будет мужчина. Хотя у нас на складе есть охранница, так как по закону обыскивать женщин имеет право только женщина. А вот на топовых позициях у нас в компании женщин в два раза больше, чем мужчин. Вам отказали в должности, и вы объясняете это только так: меня не взяли, потому что я женщина?! Вы себя просто успокаиваете.

Об идеальном  сотруднике 

Идеальный сотрудник тот, у кого горят глаза! Тот, кому не все равно, кому интересно то, чем он занимается, кто переживает за дело, будто оно его собственное, и не ходит на работу только ради зарплаты. Самая разрушительная фраза для любого коллектива: «Зачем ты напрягаешься? Тебе что больше всех надо?»

Если я на собеседовании чувствую, что человеку безразлично и он готов просто выполнять команды, то не возьму такого. Мне нравится такая структурная модель: мужчина руководит женским коллективом и наоборот. Как правило, подобная команда дает хорошие результаты. Например,  у начальника нашего отдела кадров в подчинении несколько женщин разного возраста, и ему удается не только закрывать вакансии, но и разруливать какие-то недопонимания внутри отдела. А в отделе строительства женщина руководит мужчинами, и они тоже отлично работают. 

Я ценю результат. Есть люди, которые красиво рассказывают и делают презентации, а  потом говорят, что у них не получилось, потому что виноваты другие, кризис, обстоятельства. Это из той же серии, что «меня не взяли на работу, потому что я женщина». 

О бизнес-партнерах

Мой партнер в проекте DTP NET – женщина, она же генеральный директор, управляющий партнер и человек, который фактически принимает все решения. Мы дополняем друг друга: она профессиональный операционный руководитель, который умеет строить и налаживать бизнес-процессы, а я принес идею, я участвую в переговорах с крупными клиентами, езжу на конференции и встречи, подписываю контракты.


На топовых позициях у нас в компании женщин в два раза больше, чем мужчин


Корни этой системы взаимоотношений уходят в эпоху первобытного строя: тогда одни охотились, другие хранили очаг, готовили еду, шили одежду. Вот и у нас с моим деловым партнером четкое разделение обязанностей: она управляет, а я на подхвате. Когда ей нужна помощь, я всегда подставляю плечо. Любой женщине, даже генеральному директору, это дает большую уверенность в себе и завтрашнем дне.   

О деньгах  

Человеку платят ровно такую зарплату, на какую он согласился  во время  собеседования.   Всегда легче сказать «я женщина, и мне больше не дадут», чем «я плохой переговорщик и не смог поторговаться до нужной мне суммы». Если руководитель хочет нанять данного человека за его профессионализм, то он даст ему максимум по данной позиции, и гендерный признак тут ни при чем. Но из-за неуверенности в себе люди не торгуются и соглашаются на первое попавшееся предложение, это касается и мужчин, и женщин. 

Вот конкретный пример. У нас на складе действует сдельная оплата труда – сколько наработал, столько получил. Так вот женщины-кладовщики зарабатывают больше, чем их коллеги-мужчины. Они складывают, маркируют, сортируют брак, собирают заказы и т.д. быстрее, работают эффективнее. Мужчины чаще отвлекаются, а женщина пришла и работает. Так же и в рознице: женщины продают лучше, чем мужчины, они более внимательны к покупателям, которые тоже в большинстве своем женщины.

Текст: Мелкумян Анна


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры