| Вануату: восторг и волнение
Путешествия
20 февраля 2019

Вануату: восторг и волнение

Республика Вануату или «Эта земля навсегда» считается одним из самых райских мест в Океании. Почему местные ходят с мачете и откуда здесь французские круассаны – рассказывает travel-блогер Катя Калинина.


20181004-IMG_0721.jpg

20181026-IMG_1484.jpg

Как я узнала о Вануату

Я не знала о существовании этой страны. И нашла ее совершенно случайно во время путешествия по Океании. Тогда я продолжала искать, на какие острова можно поехать без наличия визы. И вуаля!

Так как я добиралась туда с Фиджи, то летела всего 2,5 часа. Но если бы я летела из Москвы, то это заняло намного больше времени – около 20 часов.

Единственный местный международный аэропорт «Бауэрфилд» находится на острове Эфате, который расположен рядом со столицей Порт-Вила. Это тоже небольшой остров, но самый туристически развитый. Несмотря на то что город Порт-Вила – столица и считается коммерческим центром островной группы, он больше похож на милый поселок городского типа. Рядом с портом, куда приплывают круизные корабли, много магазинов duty free. Сразу скажу, что город мультинациональный, здесь проживают ни-вануату, вьетнамцы, китайцы, французы, австралийцы, англичане, новозеландцы. Именно поэтому здесь полно ресторанов и кафешек самых разнообразных кухонь: начиная с итальянской и заканчивая китайской. Официальными языками Республики считаются креольский язык бислама, английский и французский.


20181026-IMG_1481.jpg

20181012-IMG_0834.jpg

Мачете, багет и отсутствие пластика

В городе местное население работает в основном в магазинах, кафе, гостиницах и на рынках. За городом люди трудятся на плантациях, поэтому многие ходят с мачете в руках, даже дети. Мачете – это главный сельскохозяйственный инструмент для многих островитян. С его помощью можно пробираться сквозь дремучие джунгли, возделывать землю и собирать урожай. Как-то раз я ехала в магазин и считала, скольких таких людей с мачете встречу. Насчитала около 15 человек. Оказавшись за пределами столицы, на острове Танна, я увидела, что люди здесь живут очень бедно. В хрупких, обветшалых домиках. И пока мужчины пашут на плантациях, женщины и дети продают овощи и фрукты, а иногда дни напролет просто сидят в теньке и бездельничают.

Возвращаясь к Порт-Вила, отмечу, что здесь много французского вина и сыра. А еще есть потрясающая пекарня, где выпекают французские багеты и круассаны. Это все отголоски прошлого. Дело в том, что с 1906 до 1980 года острова Республики Вануату были кондоминиумом Франции и Британии. Теперь Вануату независима, но французское влияние дает о себе знать.

Удивило, что в магазинах нет пластиковых пакетов: есть сетки, сумки и разлагающиеся биопакеты. Было приятно видеть, что местные такие eco-friendly.


20181004-IMG_0753.jpg

20181026-IMG_1480.jpg

   Брызги репеллента и жуки с ладонь

К вопросу жилья я подхожу серьезно и не рассматриваю бюджетные варианты. Лет 10 назад мне было абсолютно все равно, где останавливаться спать. Главное, чтобы было чисто и кровать с крышей над головой. Но чем старше становишься, тем больше хочется комфорта и безопасности. На своем опыте могу сказать, что впечатление от поездки зависит на 70% от того, где и как ты жил. Можно приехать в самый красивый город и остановиться на окраине, в не очень хорошем районе. И какие будут впечатления от поездки? Конечно не такие, как те, если бы ты выбрал комфортный отель в центре. Это работает и в обратном порядке. Приезжаешь в самый обычный рабочий город, останавливаешься в прекрасном отеле с хорошим сервисом, бассейном, фитнесом и ресторанами. И впечатления по итогу поездки у тебя положительные.

Но должна сказать, что цена не всегда соответствует качеству. На Вануату я в этом убедилась еще раз, когда нашла жилье через Airbnb. Вилла, в которую я заселилась, попалась мне на этом ресурсе. Это было красивое уединенное место. Но там оказалось много насекомых. Жуки с мою ладонь, мушки и невероятное количество комаров. С самого утра приходилось поливать себя репеллентом. И так несколько раз в день. Я прожила там две недели. Потому что если бы я решила переехать, то внесенные средства за жилье мне бы никто не вернул. Потом переехала в отель Eratap beach resort 5*, и провела там 10 дней. Этот отель находился в другой части острова, где было гораздо меньше насекомых. 


20181011-IMG_0914.jpg


20181004-IMG_0719.jpg

Лошади и железные кони

Аренда автомобиля начинается от 30$ в день и выше. Вместе со своим парнем я путешествую уже 1,5 года, и вся наша жизнь в наших чемоданах. А их у нас четыре и они большие. Поэтому в маленькую машину мы не влезаем. Для аренды выбрали Toyota RAV4, которая подошла оптимально по размеру и цене. На Вануату есть несколько прокатных кантор, мы обратились в Hertz. По дорогам все ездят аккуратно, правила соблюдают. Здесь можно встретить абсолютно разные машины. Несколько раз видела мерседесы и думала, где же они здесь ремонтируют?

Кстати, именно на Вануату я впервые каталась на лошади! Это было незабываемо. Всего в 15 км от Порт-Вила находится Club Hippique Adventure Park, где можно заказать прогулку на лошади. Сначала у меня был урок верховой езды. После него, сидя на лошади, я ехала через тропический лес к прекрасному песчаному пляжу. А затем вместе с ней искупалась.


20181026-IMG_1036.jpg

20181026-FullSizeRender.jpg


   Действующий вулкан

Острова Вануату находятся на стыке двух тектонических плит, и это сейсмоактивная зона. Тут практически каждую неделю происходят микроземлетрясения. И одно из них мы даже испытали на себе. Оно длилось примерно 10 секунд. Дом зашатался, двери стали ходить ходуном, а мне стало очень страшно. У меня было ощущение, будто приближается цунами. Мы начали звонить хозяйке виллы и спрашивать, что делать и куда бежать. Но она ответила, что это нормально, такое бывает. И действительно, никаких сообщений о ЧС не было. Но я так переволновалась в тот момент и могу точно сказать, что еще раз не хотела бы это испытать.

На острове Танна есть знаменитый действующий вулкан Ясур. Его высота – 361м над уровнем моря. И в один из дней мы поехали к нему, чтобы там прогуляться. Это было очень впечатляюще! На месте можно услышать, как взрывается лава. А иногда она взрывается просто с нереальным грохотом!

  

20181004-IMG_0723.jpg

20181004-IMG_0751.jpg

Что здесь делать

На Вануату, как и на всех островах Океании, красивый снорклинг. Поэтому даже если вы не снорклите, попробуйте. Здесь же есть подводное почтовое отделение Vanuatu Post, откуда вы можете отправить своим близким почтовые открытки с живописными видами страны.

Любителям черепашек стоит отправиться на Naiwe Beach ad Blue Water. Здесь их разводят, поэтому черепах очень много, их можно трогать и кормить папайей.

Blue Lagoon – красивое место с природными бассейнами. Единственный минус – очень много людей.


20181012-IMG_0939.jpg

Вулкан Ясур – это прям must see! Энергетика этого места просто захватывающая. 

Club Hippique. Об этом месте я говорила выше. Здесь вы можете получить урок верховой езды, а потом еще и искупаться вместе с лошадью.

Из национальных блюд советую отведать «лап-лап». Это вкусное и сытное блюдо из маниоки, бананов или ямса с диким шпинатом и тертым кокосовым орехом. А еще рекомендую попробовать блюдо из кокосового краба. Это краб, который, как понятно по названию, питается кокосом. Его мясо очень нежное, сочное и немного даже отдает кокосом.


20181026-IMG_1091.jpg

20181026-IMG_1488.jpg


Читайте также:

Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку
Каждую неделю мы высылаем важные новости о конкурсе и приглашения на мероприятия. Обещаем не заваливать письмами.
Партнеры