| Когда пора бежать из кофейни: 6 главных правил качества
Еда

Когда пора бежать из кофейни: 6 главных правил качества

Печальный парадокс: кофеен в городе много, а по-настоящему хорошего кофе мало. Поэтому, если вы – в поисках идеального напитка (в который влюбляешься с первого глотка и вспоминаешь его вкус весь день), придется отправиться на поиски правильной кофейни. Как выбрать «свою» кофейню и как отличить хороший напиток от плохого, рассказывает Субботин Михаил, руководитель Moscow Coffee Festival, который пройдет на Трехгорной мануфактуре 20-21 мая.

 Заставка 2-1.jpg

Лайфхак №1. Поговорите с бариста

Начать «расследование», посвященное качеству кофе, лучше всего с диалога с сотрудниками. Поговорите с бариста, расспросите его о сортах, обжарке и её дате, методах заваривания, как часто они моют кофемолку и кофемашину – хороший специалист покажет свой профессионализм, не открестится общими словами. Если нет – за утренним латте в кофейню лучше не забегать. 

Лайфхак №2. Обратите внимание на кофемолку

Второй совет может немного удивить. Вряд ли кто-то ходит по кофейням и засовывает нос во все кофемолки – а стоит. Если вы не увидели там кофейных зерен, замечательно: значит, бариста перемалывает кофе небольшими порциями перед завариванием, и зерно не успевает прогоркнуть, лежа в бункере кофемолки. 

Лайфхак №3. Обратите внимание на зерна

Задорный блеск зерна – показатель того, что масла при обжарке вышли на поверхность, а вместе с ними – и весь вкус. Еще зерна стоит понюхать: свежеобжаренные будут пахнуть цветами, фруктами, орехами, ягодами, но не только кофе. В хорошей кофейне вам не откажут в этом. 

Лайфхак №4. Закажите эспрессо

Если сотрудники, кофемолка и зерна прошли проверку, можно делать заказ. Оценить качество кофейни проще всего по эспрессо. Правильный напиток будет пахнуть, как свежемолотое зерно, на вкус будет сбалансированным, с приятной кислинкой или легкой сладостью. А вот пышная пена – плохой знак. Значит, зерно, из которого приготовили кофе, богато углекислым газом: либо оно старое, либо, напротив, слишком свежее и не успело отстояться после обжарки. 

Лайфак №5. Попробуйте капучино

Еще один напиток, по которому легко определить, хороша ли кофейня – капучино. Оцениваем по одежке: пена напитка должна быть однородной, без больших пузырьков, глянцевой, эластичной. Затем – пробуем: правильная пена – влажная, молочно-сладкая, без привкуса кипяченого молока. Сухая пена говорит о том, что сладости можно не ждать. 

Лайфак №6. Сконцентрируйтесь на вкусе

Какой кофе считать хорошим, зависит от вашего вкуса. Зато о том, каким кофе быть не должен, можно написать целый труд. Правильный напиток не водянист, тягуч, в его вкусе и запахе нет неприятных оттенков солода, хлеба, травы. И он ни в коем случае не неприятно-горький, а наоборот – немного сладкий, даже если не добавлять в него сахар, или с легкой кислинкой. Хороший кофе понравится вам без корицы, имбиря, молока или сладких сиропов.

62323552a823441eb388f15ebf92922a.jpg

Итак, чтобы оценить кофе, пользуйтесь определенными «маячками»: аромат, хороший вкус, кислотность (легкая, не кричащая) и продолжительное, хорошее послевкусие. Если хоть кофе вам не понравился – вы можете отказаться от напитка, попросив переделать его или вынести из счета. И будете абсолютно правы: вы заказали кофе, и вам должны подать именно его, а не сомнительное подобие этого бодрящего напитка. 

А если хотите узнать о качественном кофе больше, приходите на Moscow Coffee Festival. Без всякого сомнения правильный кофе, сваренный качественного свежеобжаренного зерна, фирменные напитки любимых кофеен, семинары, мастер-классы – здесь вы сразу поймете, какой кофе на ваш вкус действительно хорош. 

Подробности фестиваля ищите на сайте: moscowcoffeefestival.com
За новостями фестиваля следите в facebook: www.facebook.com/moscowcoffeefestival
и в Вконтакте: vk.com/moscowcoffeefestival

 


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры