| Сезонная аллергия – подарок весны, от которого можно отказаться
Спорт и здоровье

Сезонная аллергия – подарок весны, от которого можно отказаться

Водянистый насморк, головная боль, заложенность носа – симптомы не смертельные, но крайне неприятные. На улице весна, светит солнышко, и тут так неудачно угораздило заболеть…

shutterstock_278788712.jpg

Если подобное состояние бывает каждую весну, то, скорее всего, это аллергия. Чаще всего люди страдают от сезонной аллергии (она еще называется поллинозом).

Сами по себе симптомы аллергии не зависят от самого аллергена. Большинство признаков – зуд, отечность, покраснение, повышенное образование водянистого секрета на слизистых – связано не с конкретным аллергеном, а общим механизмом аллергического воспаления. В организме чувствительного (или, говоря медицинским языком, сенсибилизированного) человека циркулируют особые белки – антитела иммуноглобулины Е. Когда в организм попадает аллерген, то иммуноглобулины Е соединяются с этим аллергеном. А далее образовавшийся комплекс аллергена с иммуноглобулином приводит к выбросу высокоактивных веществ, вызывающих все перечисленные выше признаки аллергического воспаления.

Аллергия бывает как сезонной, так и круглогодичной. Обычно при поллинозе аллергическую реакцию провоцирует пыльца растений. Так что время появления симптомов напрямую связано со временем пыления «виновника». Но стоит иметь в виду, что аллергия может быть и на растения, которые цветут летом или осенью, либо на библиотечную пыль, на микроскопических клещей, живущих в домашней пыли, на плесневые грибы или шерсть животных. В этом случае о сезонности в проявлении признаков аллергии речь не идет, и они могут быть постоянными либо усиливаться при контакте с аллергеном.

shutterstock_413680369.jpg

Какие есть тесты для выявления аллергена-провокатора?

«Эмпирический» (но так можно поступать только с теми, кто этого заслуживает). Если вы рядом с аллергиком поставите на стол букет цветов, на которые у него аллергия, то сможете наблюдать картину развивающейся аллергической реакции. Человек начнет почесывать нос, затем, скорее всего, станет чихать, тереть глаза, и если вы взглянете на него минут через 10–15, то заметите отечность и покраснение глаз и носа.

Прик-тест (от английского слова prick – прокол). Такой тест выполняется врачом и предполагает создание контакта с аллергеном. На кожу пациента наносится капля концентрата аллергена, а далее либо делается прокол кожи специальной иглой, либо микроскопический надрез. Помимо аллергенов используются капли специальных веществ для контроля реакции. Далее врач оценивает размер покраснения и отечности в месте нанесения аллергена.

Анализы. Наиболее комфортны для пациента, конечно, лабораторные исследования, поскольку в этом случае доза аллергена не вводится в организм, результат можно получить путем обычного анализа крови из вены. Он позволяет определить уровень иммуноглобулина Е к аллергену и таким образом выявить конкретную причину аллергии. Эти тесты лучше всего сдавать в период проявления признаков аллергии, чтобы результат был максимально достоверным, так как при отсутствии контакта с аллергеном уровень иммуноглобулина Е может быть не повышен. При подозрении на аллергический насморк (ринит) можно исследовать мазок носовой слизи. В случае аллергии под микроскопом врач увидит большое количество особых клеток – эозинофилов, что подтвердит аллергическую природу воспаления.

Какой именно анализ и на какой аллерген или панель аллергенов нужно сдать, решает врач после осмотра и опроса пациента, поскольку обычный человек  не всегда точно может определить провоцирующий фактор и существует вероятность перекрестных аллергических реакций. Например, пациент с аллергией на пыльцу березы может давать реакцию на употребление моркови или сельдерея, а пациент с аллергией на креветки может реагировать на обитающих в доме тараканов либо клещей бытовой пыли.

Крайне неприятно жить с аллергией. Правильный диагноз позволит вовремя начать принимать препараты и сгладить проявления .В некоторых случаях возможно применение аллерген-специфической иммунотерапии для устранения причин воспаления. 

shutterstock_422004073.jpg

Как спасаться?

1. Если вы сделали нужные лабораторные тесты, точно определили «виновника» сезонной аллергии, то в следующем году сможете вовремя начать мероприятия по профилактике.

2. Уточнить время цветения причинного растения в вашей местности (есть сайты, где можно увидеть актуальные календари пыления), по возможности выехать в другую климатическую зону на это время.

3. Установить в квартире кондиционер, мойку воздуха, своевременно сменить фильтры.

4. Регулярно промывать полость носа препаратами на основе морской воды, смывая аллергены со слизистой.

5. Проконсультироваться заранее с врачом по медикаментозному лечению проявлений аллергии.

6. Не употреблять во время обострения поллиноза продукты, дающие перекрестные аллергические реакции.

    Текст: Ольга Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики, медицинский директор Клинико-диагностических лабораторий


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры