| Стрессы на работе: как с ними бороться
Психология
14 декабря 2018

Стрессы на работе: как с ними бороться

Вам надоело изо дня в день испытывать стресс на работе? Ищем причины и пытаемся устранить эту проблему.


Ольга Аристова

психолог, астролог


Что такое стресс

Стрессом называется состояние повышенного нервного напряжения, которое появляется в результате внешнего воздействия. По сути, это негативная реакция на раздражители. В зависимости от типа темперамента, склада характера, уровня восприимчивости, ряда внутренних и внешних факторов любая ситуация воспринимается по-разному. Для всех людей реакция на одни и те же вещи будет разной, и под воздействием обстоятельств она может меняться. Даже самый флегматичный человек впадет в состояние стресса после мягкого разговора с начальством, если его, например, с утра толкнули на улице, обругал сосед или укусила собака. Точно так же вспыльчивый персонаж сохранит спокойствие без ущерба для психики, если на него накричал коллега, когда он только вышел из отпуска.


Причины стресса

Чтобы понять, как избавиться от стресса на работе, нужно определить, чем он вызван. Прежде всего, помните о том, что личные проблемы и глубокие душевные переживания – тоже стресс. Он не имеет отношения к работе, но сказывается на вашей эффективности: вы думаете не о делах, а о личных проблемах. Руководство это видит, делает замечание, вы начинаете нервничать еще больше и ситуация усугубляется. Если понимаете, что у вас проблемы, постарайтесь сначала с ними разобраться, а потом выходить на работу. За те пару дней, которые возьмете в счет отпуска, мир не рухнет, а вы вернетесь в строй. Если вы стрессуете до того, как попадете на рабочее место причин всего две.

Первая – режим. Вы неправильно питаетесь, мало спите и неверно распределяете нагрузку. От этого сбиваются биологические часы, начинается бессонница и неврозы. Не отдохнувший человек – плохой работник, приходящий на службу в отвратительном настроении. Эта проблема решается через дисциплину. Заведите себе четкое расписание и следуете ему, пока не привыкнете. Также стоит отказаться от использования техники за пару часов до сна, чтобы ваш мозг успевал успокоиться и спать в прохладном хорошо проветриваемом помещении при минимальном количестве света.

Вторая причина, по которой вам не хочется идти трудиться – сама работа. Точнее то, что она вам не нравится или не подходит. Если объективно понимаете, что занимаемая ныне должность – ваш потолок, либо займитесь саморазвитием и расширьте горизонты, либо перестаньте себя жалеть. Ковыряться в собственной голове можно до бесконечности, но так вы себе не поможете и просто скатитесь в депрессию. Лучше будьте честны с собой, трезво оцените амбиции, соотнесите их с реальными возможностями и поставьте четкие понятные цели. Если причина носит не внутренний характер, и у вас действительно проблемы на работе, найдите их источник.


shutterstock_1104267206 900.jpg


Конфликты на работе

Главный источник стресса на службе – конфликты с коллегами и прямым руководством. Если ваш начальник самодур, не дающий выполнять рабочие обязанности, придется признать, что вам либо придется отращивать толстенную шкуру и, игнорируя нападки решать поставленные задачи, либо пытаться стоить диалог, либо менять работу. У вас всего три варианта и придется выбирать стратегию. Подчинение решениям руководства – неизбежный момент при соблюдении субординации. Он есть всегда, ведь на этом основана корпоративная культура, но стресс возникает только там, где нет объективности. Ответьте себе на вопрос: действительно ли вас притесняют или вы просто недостаточно хорошо делаете свою работу. Мешаете ли вы свои коллегам? За что вас не любят? И отвечать придется честно – очень многие люди склонны игнорировать собственные промахи и перекладывать ответственность на других. Вы не премия, чтобы всем нравиться, но попадая в коллектив, человек либо к нему адаптируется, либо становится изгоем. Чтобы избежать проблем с этой стороны, не пытайтесь сразу подружиться с коллегами – круг общения потихоньку сформируется со временем. Поддерживайте только деловое общение и концентрируйтесь на работе. Не отвлекайтесь на мессенджеры, посторонние сайты и личные звонки. Четко планируйте свое время и старайтесь быть максимально эффективным – прокастинация лишает мотивации и удовлетворения от проделанной работы.


Рабочее пространство

Постарайтесь четко организовать рабочее пространство и уберите лишние предметы, даже если вы очень к ним привязаны: рабочий стол – не место для галереи семейных фото, плюшевых игрушек и детских поделок. На решение сложных задач отведите первую половину дня, а вторую оставьте для проведения встреч, важных переговоров или подготовки к завтрашнему утру. Так вы не только сохраните оптимальный баланс сил, но и будете получать максимальный результат при минимальных энергозатратах. Также не забывайте о хорошем освещении над своим рабочим пространством и своевременных приемах пищи даже при больших нагрузках – чтобы мозг думал, а руки работали, человек должен правильно питаться и потреблять достаточное количество жидкости. А правильный свет поможет сохранить бодрость и уменьшит нагрузку на глаза.


Возврат к списку

На связи с Miss Office
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе интересных событий
Партнеры