| Чем заняться на юге Китая
Путешествия
16 августа 2019

Чем заняться на юге Китая

Предлагаем идеальный маршрут для незабываемых каникул в Китае: Гуанчжоу, Гуйлинь, Шэньчжэнь и Гонконг.


mila19616.png

Полина Алексеева

@_polinalekseeva__

Виза – то, о чем должен думать каждый, при вылете в незнакомую страну. Нам повезло – гражданам России для посещения Гонконга на срок, не превышающий 14 дней, виза не требуется, а вот на материковый Китай она нужна для каждого въезда в страну. Именно поэтому продуманное путешествие начинается с прилета на материк и заканчивается в Гонконге – так можно сделать визу на однократный въезд и меньше потратиться на дорогу уже на месте.

    

Важно: Для того, чтобы прилететь и вылететь из города в Китае, нужно либо не выезжать в Гонконг, либо иметь двукратный визовый въезд.

 

Гуанчжоу


Zhujiang New Town, Гуанчжоу.jpg


Первый город по нашему идеальному плану – Гуанчжоу, он же Кантон, он же столица самой южной провинции Китая – Гуандун. Прямые рейсы из России, удобная транспортная система (передвижение по метро в Гуанчжоу – отдельная радость, не отказывайте себе), яркая архитектура стремительно развивающегося города, разнообразие вкусов Китая – все это сконцентрировалось в одном городе на берегу Жемчужной реки. Гуанчжоу примерно в 3 раза больше по площади и на 2 миллиона больше по населению, чем Москва. В этом городе есть абсолютно все, поэтому так важен план путешествия перед поездкой. 

  • Zhujiang New Town 
На площади Джузян вы рассмотрите центр города во всей красе. Можно посетить Кантонскую телебашню, ультрасовременную городскую библиотеку (вход свободный), рассмотреть футуристический оперный театр и музей провинции Гуандун и насладиться молочным чаем (zhengzhu naicha – 珍珠奶茶), прогуливаясь по благоустроенному парку вокруг небоскребов. Если идти прямо по главной улице от набережной, не сворачивая, через 20 минут можно дойти до торговой улицы Tiyu west road, где в стеклянных зданиях расположены все мировые бренды, а под землей можно обнаружить уникальный развлекательный и торговый город с оригинальными недорогими кафе и ресторанами.

  • Baomo Garden 
Парк находится далеко от центра города, в районе Панью, но это волшебное место стоит того, чтобы до него добраться. С традиционными китайскими строениями и мостиками, множеством работ китайских мастеров, миниатюрными водопадами неповторимой красоты, чистыми речками и золотыми рыбками. Если вы искали гармонию древнего Китая, чтобы прочувствовать вековые традиции, то вам сюда. Сад местами напоминает Летний императорский дворец в Пекине.

Баомо парк, Гуанчжоу.jpg



  • Shamian Island 

Остров Шамянь наглядно показывает то, как выглядел Гуанчжоу в колониальную эпоху. Здесь почти нет зданий китайской архитектуры: сплошь белокаменные особняки с лепниной и французскими окнами, изящные мостики в духе «Пруда с кувшинками» Моне. Идеальное место для спокойных посиделок в уютных кафе со старинной европейской архитектурой. После перекуса можно прогуляться до ближайшего пирса, это займет около 10 мин. И на пароме доплыть до Кантонской башни.


  • Chimelong 

В одном месте вас ждет столько интересного. Во-первых, это парк аттракционов и аквапарк Chimelong Paradise, с общей площадью более миллиона квадратных метров. Он – самый большой в Китае и один из крупнейших в Азии развлекательных комплексов. В аквапарке можно посмотреть все красоты, расположившись на надувном круге в течении Сонной реки, где на протяжении пятикилометрового маршрута вас встречают разнообразные препятствия.

Во-вторых, это сафари-парк Chimelong Safari Park – крупнейший комплекс по разведению и сохранению животных в Азии. Помимо функций зоопарка и развлекательно-познавательного комплекса, он ведет обширную исследовательскую деятельность. Все обитатели парка живут в определенной зоне, где воссозданы условия их естественного обитания. Китайский климат позволяет это осуществлять под открытым небом: здесь влажно и тепло практически круглый год. Парк разделен на две части: пешеходную и сафари без вольеров, где животных рассматривают из джипов. Тут звери подходят к транспорту без страха, создается ощущение дикой природы и появляются мысли об идеальном зоопарке будущего.


Сафари Парк, Гуанчжоу.jpg


В-третьих, Международный цирк Chimelong International Circus. Он станет первым претендентом на звание «Лучший цирк в вашей жизни». Описывать насыщенную программу ни к чему, китайский цирк стоит увидеть хотя бы раз в жизни.

После насыщенной программы в Гуанчжоу, на южном вокзале Guangzhou South railway station, пора сесть на поезд до Гуйлиня и отправиться на поиски колорита и природных красот древнего Китая.

 

Гуйлинь


Сразу на вокзале лучше купить обратный билет на поезд K950 Guilin – Shenzhen. Стоит учитывать, что в этой местности надписи уже перестают дублироваться на английском, билеты придется покупать с китайскими обозначениями. Это не трудно, просто заранее нужно почитать об этом на сайте с описанием внешнего вида билета в Китае.

Из города Гуйлинь можно будет отправиться в два уникальных места на планете. Здесь расположены одни из самых популярных рисовых террас в мире – Лунцзи (Longji Rice Terrace). На территории террас есть множество маленьких отелей, дорог и колоритных деревушек с жителями одного племени, где не стригут свои волосы с 18 лет. 


племя с длинными волосами, рисовые террасы.jpg


Это отделенное от цивилизации место помогает погрузиться в атмосферу умиротворения и гармонии с природой. Советую минимум одну ночь провести на рисовых террасах. Лучшее время посещения этих мест: лето – для видов с холмами в тумане после дождя; осень – для более сухой, прохладной погоды. Здесь же находится знаменитая во всем мире туристическая деревушка Яншо.


Рисовые террасы.jpg


рисовые террасы2.jpg

Есть два способа попасть сюда. Первый – это сплав по знаменитой реке Ли с круизом. Вас ждут самые уникальные пейзажи из фильмов про Китай, с классическими отвесными карстовыми холмами, которые вдохновляют многих поэтов и художников.

Интересный факт: пейзажи реки Ли отображены на купюре в 20 юаней и не раз являлись декорациями к фильмам, например, «Разрисованная вуаль», «Звездные войны: Эпизод 3 - Месть ситхов».


Яншо, где снимали Звездные войны 3.jpg


Второй – от автовокзала на автобусе, откуда открывается живописный вид на холмы и деревушки. Не случайно все, кто здесь побывал, повторяют знаменитую фразу: «Пейзажи Гуйлиня лучшие под небесами». После возвращения из Яншо в Гуйлинь, можно садиться на поезд до города Шэньчжэнь.

 

Шэнчьчжэнь


Великолепный Китай, великая китайская стена, Шеньчжень.jpg


Крупный мегаполис связывает материковый Китай с Гонконгом несколькими пограничными зонами. Шэньчжэнь снискал известность благодаря огромному количеству магазинов. Здесь можно провести один день, переночевать (в 3 раза выгодней, чем в Гонконге) и с утра отправиться в Гонконг.

Что здесь стоит посетить? Тематический парк с достопримечательностями Китая в миниатюре – «Великолепный Китай». Здесь можно и терракотовое войско изучить, и Великую Китайскую стену. Отличная возможность узнать как можно больше исторических фактов о Поднебесной в быстром режиме.


парк Великолепный Китай, кошка во дворце императора, Шеньчжень.jpg

На заметку! в Китае существует культура бань на 24 часа. Это огромные развлекательные комплексы на 5 этажей с большим количеством услуг. Всем советую на одну ночь в крупном городе точно остановиться в такой бане, так как цена одной ночи в отеле равнозначна цене в такой комплекс на 24 часа, которая включает в себя проход на территорию, питание, сауну, бассейн, спа-процедуры и тихие кабинки, где можно поспать. Это отличный релакс-опыт, подобные комплексы существуют еще в Корее.


Парк Великолепный Китай, Шеньчжень.jpg


Также здесь есть тематический парк с достопримечательностями всего мира – «Окно в мир» (Window of the World). В ускоренном темпе можно успеть осмотреть два парка за один день, если начать с самого утра.


Парк Окно в мир, Шеньчжень.jpg


Утром следующего дня, выбрав любой удобный способ, можно ехать в Гонконг. Автобус, метро, такси, паром – у каждого варианта есть пограничные посты, время в пути примерно одинаковое. Переходы Lok Ma Chau/Huanggang и Lo Wu/Luohu являются самыми популярными, поскольку к ним как со стороны Гонконга, так и со стороны Шэньчжэня подходят ветки метро. У вас просто проверят паспорт на пересадочной станции метро одного города, и вуаля – вы уже на метро другого города едете до нужной станции (Tsim Sha Tsui).

 

Гонконг


Попав в Гонконг однажды, хочется там остаться жить или приезжать регулярно. Тебя поглощает особая атмосфера небоскребов, узких оживленных улиц, хорошего сервиса, кантонской кухни, бегущих людей в белых рубашках. Здесь варится мировой бизнес, 50% населения европейской внешности, цены на недвижимость выше, чем в Нью-Йорке, множество островов с пляжами в 30 минутах езды от бетонных джунглей на центральном острове. Гонконг – единственный в своем роде и очень похож на столицу мира.

Ни к чему торопиться осмотреть все за первый раз, это просто невозможно. Тут важно расслабиться и смаковать каждый момент. Можно начать с ниже предложенных вариантов:

  • Проспект Цим Ша Цуй (Tsim Sha Tsui) – колониальная Часовая башня, Аллея Звезд, Гонконгский Культурный центр и музей Космоса, завораживающая панорама острова Гонконг с ее знаменитыми небоскребами возвышающимися над проливом Виктория. На набережной можно найти причал №7, где можно воспользоваться паромом Star Ferry и проехаться с местными, которые ездят на нем на работу или по делам. За два гонконгских доллара перед вами откроется волшебный вид на город с ракурса кораблей.

  • The Peak (Пик) – самая высокая точка Гонконга. Всех привлекает потрясающий вид на один из самых знаменитых в мире городских ландшафтов.

Пик Виктория, Гонконг.jpg


Пик Виктория, ночной вид, Гонконг.jpg

  • Ночной рынок Темпл Стрит Маркет (Temple Street, Yau Ma Tei, Kowloon) – уникальное место являет собой яркий пример театральности и праздничности китайского рынка, продолжая поражать гостей каждую ночь представленными товарами и услугами.

  • Остров Лантау (Lantau Island) – это буддистская архитектура; фейерверки над замком Спящей красавицы (здесь находится Диснейленд); песчаный пляж; аутлеты.


Если вы уже оказались в Гонконге, то почему бы и не заехать в соседний город – Макао. Дорога на пароме займет 40 минут. Город часто называют азиатским Лас-Вегасом благодаря его гигантским казино. На культуру Макао большое влияние оказала Португалия, которая управляла территорией до 1999 года. В музее города можно подробно изучить знаменитые опиумные войны — военные конфликты на территории Китая в XIX веке между западными державами и Империей Цин. Поэтому на берегу Южно-Китайского моря два больших города Макао и Гонконг административно отделились. Люди много лет говорили на португальском и английском языках, города стремительно развивались и сейчас совсем не похожи на материковый Китай. Надписи везде дублируются на португальском, атмосфера и не китайская, и не португальская. Эта смесь культур в архитектуре, еде и людях крайне интересна.


Макао.jpg

После такого путешествия вас ждет вылет из образцово-показательного аэропорта Гонконга. Авиасообщение тут одно из самых развитых в мире, есть прямые рейсы и в Москву. Возможно, вы еще долго будете прокручивать в голове все увиденное и не верить, что это было с вами. Приключения на пути гарантированы, иначе и быть не может. А знакомство с совершенно другим миром бесценно. Этот мир, отличный от привычного, ломающий стереотипы и установки в голове, заставляющий мыслить, вдохновляющий и притягательный. Это Китай с его более 5000-летней историей и философией «мы все под небом» открывает ту самую Поднебесную.

Возврат к списку

На связи с Miss Office
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе интересных событий
Партнеры