| Родные просторы
Путешествия

Родные просторы

В Сочи – покататься, в Ярославскую область – погулять и послушать классику, в Выборг – увидеть привидение в средневековом замке, а в Казань -  вкусно поесть. OFM проверил: новогодние каникулы в России – это очень интересно.


shutterstock_384286324.jpg


Сочи


Что нужно для идеального горнолыжного курорта? Хороший снег, трассы различной сложности, надежные и ультрасовременные подъемники, отели и рестораны на любой вкус и кошелек. Приятно, что теперь все это можно найти не в Европе, а у нас, в России. Куршевель – вчерашний день, а модное сегодня и завтра – «Роза Хутор». Миллиарды, вложенные в сочинскую Олимпиаду, теперь работают на нас. «Роза Хутор» в Красной Поляне стал полноценным горнолыжным курортом, который не стыдно показать и избалованному иностранному туристу. Они, к слову, теперь не редкость на заснеженных сочинских склонах. Так что места здесь на Новый год еще придется поискать!

Выборг


Предания старины

Выборг – город, основанный шведами, был вторым по размерам в Финляндии, а теперь это историческое поселение в Ленинградской области России. Путешествие сюда – настоящая экскурсия в мир средневековых мифов и мистических приключений. Огромный замок, расположенный на острове, – главная точка для каждого туриста. В нем наверняка обитает множество привидений, и узнать о них можно на специальной экскурсии по этому мрачному и массивному зданию.

2.jpg

Сердце Выборга - замок, сохраняющий свой вид практически неизменным с XVI века


Ярославская область


Деревенские забавы

Село Вятское находится всего в 30 км от Ярославля по Любимовской дороге и уже давно могло превратиться в небольшую, теряющую последних жителей точку на карте бескрайней России. Если бы не один человек. Бизнесмен Олег Жаров переехал сюда и занялся селом. Выкупил полуразрушенные дома, отремонтировал памятники и стал привлекать туристов. Получилось! Теперь в Вятском десяток музеев, а экскурсии в выходные дни приезжают одна за одной. И село заиграло новыми красками. И новым статусом – самой красивой деревни России. А произошло все это всего за каких-то 8 лет! Оказывается, и один целеустремленный человек в поле воин.

ANK_8888 2.jpg

Некогда заброшенное село Вятское теперь самая красивая деревня России


Ярославская готика


Минувшим летом фестиваль Юрия Башмета неожиданно переместился в, наверное, самое загадочное место Ярославской области. Маэстро выступил в активно восстанавливаемом сейчас замке купца Понизовкина. Это здание в поселке Красный Профинтерн – дом удивительной истории уникальной семьи! Купец Никита Понизовкин возник в Ярославской губернии как крепостной с одной сумой и так же внезапно исчез, оставив после себя заводы, миллионное состояние и легенды. Семья продолжила дело, и на территории одного из предприятий внук промышленника, к слову, тоже Никита Понизовкин, построил удивительный готический замок для своей возлюбленной. До наших дней чудом сохранились интерьеры в египетском (!) стиле, однако большая часть помещений – лишь каменные стены и остатки краски. В любом случае экскурсия по замку чрезвычайно любопытна. Кстати, снаружи его уже отреставрировали, и поговаривают, что хотят открыть здесь отель.

ANK_8983.jpg

Необычный дом построил богатый купец для невесты-француженки


Казань


И вкусно, и красиво

Ощутить восточное гостеприимство, полюбоваться исламской архитектурой и насладиться пряными сладостями можно не только в Стамбуле. Достаточно доехать до... Казани. Город, который еще называют третьей столицей России, недавно отметил свой тысячелетний юбилей, так что  встречает гостей, что называется, во всеоружии. Здесь и огромный Кремль, и «падающая», словно венецианская, башня Сююмбике, и большая мечеть Кул-Шариф, которую восстановили на месте разрушенной в 1552 году еще Иваном Грозным.

Но не архитектурой единой жива Казань. Здесь много отличных гостиниц, которые славятся своими спа-процедурами, и, конечно, невероятная кухня! Чак-чак, баусак, талкыш калеве – это лишь вершина айсберга татарских яств. Помимо сладостей, тут невероятное количество сложных блюд из баранины, конины и говядины.

X58A1208.jpg

В гостях у татарской семьи будьте готовы к частым застолья

Текст: Антон Константинов

Фото: Владимир Кезлинг, Антон Константинов, Рамиль Гали


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры