Красота

С 1920-х до наших дней: как менялась мода на макияж губ

Существует ли в мире абсолютная красота? Та, которая кажется красивой всем и каждому? Например, сейчас в тренде чувственные губы, их увеличивают, блески и помады выпускают с эффектом объема. Но всегда ли полные губы были в тренде? Пройдемся по основным из них.



20-е


В 20-е года прошлого века женщины старались сделать свои губы максимально плоскими и узкими. Чтобы добиться такого эффекта помаду наносили не на всю поверхность губ, а лишь на середину верхней и нижней губы, совершенно не затрагивая и не обводя сам контур, таким образом, визуально их уменьшая, создавая из губ форму, похожую на форму бантика или сердечка. У кого губы сами по себе были узкими – радовались такому подарку судьбы и красили свои «капельки» темной, очень темной помадой. Популярное в то время немое кино, безусловно, очень повлияло на бьюти-тренды той эпохи. Губы на черном фоне экрана должны были выделяться на лице, смысла не было в цветном макияже, отсюда и повальное увлечение «винными» темными помадами. Женщины старались максимально копировать образ «женщины-вамп» с экранов.

 


30-40-е


В 30-е года цвет губ становится не таким насыщенным: он более приглушенный, не такой вызывающий, как в 20-е гг. Губы больше не уменьшают, контур делают более очерченным, но без утрированных приподнятых уголков. Форму губ не меняют, она больше должна быть натуральной, но все же мода на тонкие губы остается, меняется цвет помады, в этот период модные цвета – от светло-розовых, персиковых до малиновых и красных. Больший акцент в макияже делался на глаза. Губы яркие, но не драматичные. Считается, что именно в это время стала популярна красная помада, которая не сдает своих позиций даже сейчас. В то время выйти в свет без губной помады приравнивалось к тому, что женщина вышла на улицу без одежды. Марлен Дитрих называли «Королевой мира», ее узкие темные губы свели с ума самого Эриха Мария Ремарка: «И распалась комната, и ночь распалась, и мир распался, и твои губы были самыми мягкими на земле, и твои колени коснулись меня, и твои плечи, и я услышал твой нежный голос» (отрывок из письма Ремарка Марлен).

 


50-е


В послевоенное время, когда жизнь потихоньку вернулась в прежнее русло, в моду вошла женственность и сексуальность. Мерилин Монро стала олицетворением того времени, ведь своим появлением на планете она разделила мир на «до» и «после». Губы 50-е годы – яркие, привлекающие внимания. Одним словом, маленькие узкие темные губы были успешно забыты. На смену им пришли мягкие, чувственные, крупные губы. Можно еще представить губы Брижит Бордо, которая в то время была на пике популярности, и все станет ясно. От ее губ невозможно было отвести взгляд.

 


60-70-е


В это время бунтарей в моду вошли модели «а-ля Твигги»: худые, с кукольными лицами. Эта миниатюрная англичанка стала иконой стиля тех времен. Таким образом идеал красоты радикально сменился для женщин. Миром стали править худые, почти мальчишеские фигуры. Мода на форму губ тоже претерпела радикальные изменения: их практически перестали выделять и, наконец, кажется, оставили в покое. Цвет помады также оставался натуральным, можно даже сказать, блеклым.

 


80-е


Это яркое время диско, где правила практически отсутствовали. Был только один девиз: чем ярче, тем лучше! Губы должны были бросаться в глаза сразу, как только женщина появлялась где бы то ни было. Их обязательно обводили карандашом на один тон темнее, чем помада. Красный, коралловый, коричневый, фиолетовый, с блестками – вся палитра сияла на женщинах того времени. В моде все также оставались чувственные и объемные губы, которые пытались увеличить с помощью блеска поверх помады, или же совсем отказывались от контура, оставляя помаду размытой по краям.

 


90-е


В это время худощавая Кейт Мосс со слегка приоткрытыми губами уверенно начала вышагивать по подиуму. Вечно небрежно уложенные волосы, минимум мейкапа и неизменные полуоткрытые губы сделали ее секс-символом. Цвет губ в 90-е был либо натуральным, матовым, без перламутровой текстуры. Если цвет и был, то максимально естественным. Однако была и обратная сторона медали: и в моду вошел стиль грандж, и такие цвета губной помады как оранжевая, терракотовая, вишневая. В любом случае, помаду в то время любили все и красились, не жалея сил.

 


Наши дни


С началом нулевых тотальное помешательство на своих губах женской половины человечества привело к тому, что все стали их увеличивать. Губы Анджелины Джоли не давали покоя ни мужчинам, ни женщинам. Конечно, мы говорим не о всех женщинах планеты, но не заметить резкое увеличение интереса в сторону косметолога или пластического хирурга нельзя. Губы – вторая часть тела, после глаз, на которую смотрит собеседник во время разговора. Они привлекают внимание всех и каждого. Чувственные, соблазнительные, объемные, сексуальные – вот такой, наверно, идеал женских губ на сегодняшний день.

 


Текст: Аведисьян Светлана


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры