| Аргановое масло: жидкое золото
Красота

Аргановое масло: жидкое золото

Самые действенные косметические средства содержат масла – растительные и эфирные. Самое дорогое и самое универсальное – это масло арганы, родина которого – Марокко.

 shutterstock_450539038.jpg

Еще в прошлом веке практически никто за пределами марокканской пустыни не знал о редком аргановом масле, обладающем удивительными восстанавливающими свойствами. В то же время оно было неотъемле­мой частью жизни и культуры мест­ных жителей. Марокканские берберы по сей день называют аргану «дере­вом жизни» – на протяжении тысячи лет оно служило их предкам источ­ником пропитания, строительного ма­териала и топлива, а также основой многих лечебных отваров и косме­тических смесей для защиты кожи и волос от засушливого климата.

Первые европейские путешествен­ники в своих дневниках отмечали, что это вечнозеленое дерево, достигающее 15 метров в высоту и способное сто­летиями выживать посреди пустыни, должно обладать удивительными, почти магическими свойствами. Это и привлек­ло внимание ученых к изучению свойств и состава арганового масла. Открытие было поразительным: по содержанию витамина Е аргана в 3 раза превосходит знаменитое оливковое масло.

shutterstock_139915642.jpg

Аргановое масло способно:

  • питать и смягчать кожу, предохраняя ее от пересыхания и потери влаги за счет полифенолов, сквалена и фе­руловой кислоты;
  • повышать ее упругость и эластич­ность за счет входящих в состав вита­минов А, Е и фитостеролов, стимули­рующих выработку коллагена;
  • восстанавливать ее липидный баланс;
  • защищать кожу от раздражений и воспалений, а также от воздействия ультрафиолета за счет незаменимых жирных кислот омега‑6 и омега‑9. 

За счет уникального состава масло под­ходит для любого типа кожи и практически не вызывает реакции даже на самой чувстви­тельной, а потому марокканские женщины используют масло даже во время беремен­ности для профилактики растяжек, отеков и послеродового выпадения волос. 

shutterstock_589873772.jpg

Как применять?

Для лица требуется всего 2–3 капли: нанесите их на влажную после умывания кожу вбивающими движениями подушечек пальцев до полного впитывания. Для ухода за те­лом потребуется 2–3 мл масла: лучше наносить сразу после душа, круговыми движениями. Для профилактики выпадения волос и в комплексе лечения алопеции (выпадение во­лос) наносите масло на кожу головы 1 раз в неделю на ночь. Для ухода за кончиками волос, придания им блеска и предот­вращения ломкости можно использовать масло каждый день: разотрите в ладонях 2 капли масла и нанесите на сухие волосы, отступая 3 сантиметра от корней.

По сей день масло арганы остается одним из самых редких и дорогих ингредиентов в кос­метике из-за небольшого ареала произрастания этих деревьев. Для получения литра чистого масла местным племенам прихо­дится вручную собирать и очи­щать 30 килограммов плодов ар­ганы. В год берберские племена поставляют до 350 тысяч тонн семян аргании, 90% из которых идет на экспорт в Европу и Аме­рику. Сегодня масло продается как в чистом виде, так и в комби­нации с эфирными маслами и ис­пользуется в качестве активного увлажняющего ингредиента во многих продуктах по уходу за кожей и волосами.


Группа поддержки


beauty.jpg

Ямайское касторовое масло

Масло насыщенного черного цвета с пепельным ароматом добыва­ют на Ямайке из плодов клещевины. Темный цвет и аромат полу­чаются в результате специальной термической обработки, усили­вающей полезные свойства продукта. Говорят, именно этому маслу ямайские женщины обязаны своими роскошными волосами.

Для укрепления волос, улучшения их густоты и толщины волоса, а также для борьбы с выпадением волос рекомендуется слегка по­догреть касторовое масло и смешать в пропорции 1:1 с аргановым маслом. Такую маску можно использовать 1 раз в неделю и остав­лять на волосах на ночь. 

Эфирное масло мелисы, маты, можжевельника

Эти эфирные масла нередко сопровождают аргановое в составе косметических средств для ухода за проблемной и жирной кожей, борьбы с расширенными порами, высыпаниями и воспалениями. Эфирные масла мелиссы, мяты и можжевельника можно купить и в Крыму.

Смешайте 2–3 капли подогретого арганово­го масла с 1 каплей эфирного масла и нанесите на кожу до полного впитывания. Лучше делать это на ночь в течение 2–3 недель.

Масло розмарина

Древнегреческие ученые считали, что масло роз­марина способно стимулировать память, а потому всегда носили на голове венки из этих растений. Взаимосвязь розмарина и памяти сегодня не дока­зана, зато о его влиянии на процессы регенерации и рост волос написана не одна научная статья. Самое качественное масло розмарина производят во Фран­ции, Испании и Тунисе.

Для ускорения роста волос добавьте в аргано­вое масло 2–3 капли масла розмарина и наносите на кожу головы в течение 2 месяцев.

Эфирное масло нероли

Легендарный парфюмерный ингредиент, добыва­емый из цветков апельсинового дерева, славится не только своим терпким цветочным ароматом, некогда вдохновившим саму Габриэль Шанель на создание своего первого парфюма. Эфирное масло нероли оказывает на кожу регенериру­ющее действие, питает и подтягивает ее. А на­звано оно так в честь прекрасной итальянской графини – Анны Нероли.

Добавьте к 1 ст. ложке арганового масла 5 капель эфирного масла не­роли и массирующими движениями нанесите на тело. Для достижения выраженного подтягивающего и лим­фодренирующего эффекта реко­мендуется провести курс массажей с маслом на протяжении 2 недель.

Текст: Мария Громова 


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры