02 ноября 2016

Катя IOWA: «Я еще не изведала до конца все уголки своего космоса»

«Маршрутка», «Улыбайся», «Мама» – эти жизнерадостные песни группы IOWA давно стали настоящими хитами и заполонили все музыкальные чарты. Музыка, которая поднимает настроение, ритм, под который хочется танцевать, тексты, которые вдохновляют жить. Первого декабря группа презентует новую пластинку Import в клубе Yotaspace. В преддверии этого события мы поговорили с солисткой группы Екатериной Иванчиковой.

OFM: Катя, расскажите, как давно вы стали увлекаться музыкой. Вы с детства мечтали стать певицей?

Екатерина Иванчикова: Я всегда знала, что моя жизнь будет связана с музыкой, потому что ни в чем другом себя не видела. Я начала петь, как только заговорила. Такое ощущение, будто кто-то за меня сделал выбор и все решил. Несмотря на все сомнения, моя мама всегда поддерживала и помогала мне готовиться к концертам.

OFM: Теперь, когда вы востребованы, понимаете, что получили то, что всегда хотели?

Е.И.: С одной стороны, мы занимаемся любимым делом и получаем удовольствие. С другой стороны, нужно постоянно работать, и у нас есть ряд обязательств, от которых нельзя отказаться. Временами необходимо просыпаться в три часа ночи, куда-то лететь и не обращать внимания на плохое самочувствие и хронический недосып. Иногда я бы с удовольствием отказалась, но знаю, что впереди концерт и где-то нас ждет потрясающая публика. Нам пора давать молоко за вредность, потому что летаем мы не меньше бортпроводников.

OFM: Больше работаете – больше гонорар.

Е.И.: Ну как сказать… Мне нравится философия Бременских музыкантов, которые ездят по городам и ни от чего не зависят. Ведь тот, кто гонится за чем-либо, никогда не поймает желаемого. А когда ты просто делаешь свое дело, притягиваются и люди, и деньги.

OFM: Были ли в вашей жизни моменты, когда вы не решились на той или иной поступок, так сказать, упустили возможность, о которой сейчас жалеете?

Е.И.: Я довольна своей жизнью. Поймала себя на мысли, что не хочу возвращаться в прошлое или подгонять настоящее, чтобы, например, скорее наступила суббота. Нужно учиться получать счастье здесь и сейчас. Главное – это жить и кайфовать. Работать и кайфовать, отдыхать и кайфовать.

OFM: Часто удается отдохнуть?

Е.И.: Мы отдыхаем раз в году – в январе уезжаем на месяц в теплые страны. Два года подряд были в Таиланде, в этот раз планируем попробовать что-то новое. Скорее всего, это будет Бали. Иногда удается совместить работу и отдых за границей. После съемок клипа «Маршрутка» в Париже я буквально влюбилась в этот город, а совсем недавно мы выступали в Италии, в Сорренто, хочется вернуться как-нибудь туда. Такие поездки особенно запоминаются.

OFM: От какого отдыха получаете наибольший кайф?

Е.И.: Больше всего я отдыхаю, когда моя энергия направлена в правильное русло. Мне нужно все время делать что-то полезное. Я не говорю, что плохо валяться у телевизора и смотреть сериалы, сама иногда грешу этим. Но я всегда горю какими-то идеями и еще не изведала до конца все уголки своего космоса. Вот сейчас у меня два желания: водить автомобиль и выучить французский. Мы уже перевели на него «Маршрутку» и даже пели ее на акустическом концерте. Также стараюсь найти время для рисования: люблю писать маслом, иногда процесс создания картины занимает 4–5 месяцев.

OFM: Вы всегда выглядите ярко и стильно. Какие марки одежды носите в обычной жизни?

Е.И.: Выбор одежды – это постоянная работа. Я ищу в интернете образы, которые мне нравятся, комбинирую, а потом прошу стилиста подогнать это все под меня. Одной мне, конечно, не справиться с этим. А если говорить о марках, то сейчас, например, я с удовольствием ношу новую линию одежды Лены Темниковой.

OFM: Катя, как вы принимаете решения – в одну минуту или долго обдумываете, советуетесь с близкими? Вы импульсивный человек?

Е.И.: Зависит от ситуации. В жизни я предпочитаю сама искать свой путь. Не люблю, когда меня кто-то ведет за собой, тогда я теряю контроль и засыпаю. Но всегда поражаюсь, когда оглядываюсь назад. Мне все еще не понятно, как я могла решиться на некоторые вещи. Если бы тогда замешкалась и долго обдумывала, как поступить, то, возможно, ничего бы не вышло.

OFM: Есть ли на нашей или может быть мировой сцене артисты, на которых вы хотели бы равняться? А может в юности вы были чьей-то ярой фанаткой? Признайтесь.

Е.И.: Всегда есть люди, на которых стоит равняться. Некоторых из них можно увидеть в нашем новом клипе «Мои стихи, твоя гитара»: например, Эми Уайнхаус или Аллу Пугачеву. Но идолов нет. Я придерживаюсь правила «Не создавай себе кумиров». Во всем нужно знать меру. Должны быть люди, благодаря которым ты ставишь перед собой цель, говоришь себе: «Хочу достичь уровня этого человека!» Тогда тебя вдохновляет его музыка, его подача, его образ, хочется стать похожим на него. Сложно объяснить, как это происходит. Ты как бы пропускаешь через себя все, что делает этот человек, долго слушаешь его песни, анализируешь их и в какой-то момент начинаешь видеть в себе схожесть с ним. А потом вдруг – бац! – и ты возвращаешься в себя, но уже обновленным.

Текст: Тамара Миролюбова