| На всех парусах: осваиваем яхтинг
Спорт и здоровье

На всех парусах: осваиваем яхтинг

Многие мечтают о яхте, но немногие представляют, как ей управлять. Руководитель направления PROyachting Media Елена Фирсова рассказала нам, почему не надо бояться упасть в воду и как понять, что парусный спорт – это «твое».

регата Wednesday Night Race в Royal Yacht Club 12344.jpg

Регата Wednesday Night Race в Royal Yacht Club 

Что такое яхтинг

Яхтинг — это времяпрепровождение на воде. Каким оно будет, зависит только от ваших желаний. Для одних яхтинг — это регаты и спортивный азарт, для других — путешествия с друзьями, а для кого-то это походы за суровыми красотами Севера или даже кругосветка. В общем, вы сами определяете, что этот спорт значит для вас.

Про экипировку

Для занятий яхтингом в Москве не нужна специальная экипировка. Просто посмотрите прогноз погоды и одевайтесь в спортивную одежду, чтобы вам было удобно двигаться. В жару отлично подойдут шорты и футболка, главное — не забудьте про солнцезащитные очки и крем. Солнце отражается от воды и становится гораздо опаснее, чем на суше. За время, что длится регата, вы легко обгорите. В случае дождя захватите непромокаемую ветровку или куртку. Обувь должна быть обязательно закрытая, спортивная: кеды или кроссовки на светлой подошве. Для работы с веревками пригодятся спортивные перчатки. Если вы понимаете, что все происходящее — ваша тема, и вы задумываетесь о морских путешествиях, тогда стоит позаботиться о приобретении профессиональной экипировки, которая защитит вас от ветра и брызг.

Какие бывают яхты

В Москве PROyachting проводит обучение на парусных яхтах J/70, Beneteau Platu 25, Elliott 6m. В Сочи — на яхтах GP26. Что о них нужно знать новичкам? Это килевые яхты с тяжелым балластным килем, который не даст судну перевернуться, как бы сильно его не кренило. Все вышеперечисленные яхты – командные. Они вмещают от двух до пяти человек. В Москве мы также проводим обучение на швертботах Laser. Главное его отличие от килевой яхты в том, что на все 100% вы перевернетесь и окажетесь в воде. Учитывайте это и не бойтесь. Мы никогда не выпускаем новичков на швертботе в одиночку. Рядом с вами на другой яхте или катере будет инструктор, который все расскажет и подскажет, что нужно делать. Чем хорош швертбот? Это яхта для одного человека, вы рассчитываете только на себя, и очень быстро учитесь чувствовать ветер и ловить его порывы. Если на командной яхте вы можете допускать ошибки, то на «Лазере» приходится схватывать на лету, иначе окажетесь в воде.

Любительская регата в яхт-клубе Галс, подмосковье 900.jpg

Любительская регата в яхт-клубе «Галс», Подмосковье

Ограничения

В любительском яхтинге нет никаких ограничений по возрасту, весу или росту. Профессиональный спорт — совсем другое дело. Исходя из ваших физических данных, подбирается оптимальный класс яхт, в котором вы будете тренироваться и соревноваться. PROyachting не занимается подготовкой профессиональных яхтсменов, наша специализация — любительский яхтинг. Мы открываем парусный спорт для самого широкого круга людей. Главное — желание учиться новому. Неважно, сколько вам лет, бывали ли вы на яхте или нет, приходите, учитесь — и у вас обязательно все получится.

С чего начать

У нас есть отличный курс Competent Crew by PROyachting. Это базовый курс обучения яхтингу для новичков. Он идеально подойдет тем, кто только открывает для себя парусный спорт или отдыхал где-то на яхте с друзьями, а теперь хочет узнать больше. В группе, как правило, от трех до пяти человек. Курс состоит из шести занятий по три часа. Мы делим их примерно так: 12 часов практики на воде и 6 часов теории. Зачастую мы стараемся давать теорию прямо на яхте. Яхтингу сложно учиться в классе, по учебникам. Нужно держаться за веревки, чувствовать ветер, ставить паруса, завязывать узлы, поработать на стакселе и гроте, поставить спинакер. Только так все эти непонятные действия и слова обретут смысл. И только так вы поймете, как яхта движется и как ей управлять. 

  регата Sochi Sunday Race на курорте Имеретинский 900.jpg

Регата Sochi Sunday Race 

Новичок и регата

Все наши регаты организованы так, что в них могут принять участие люди, которые никогда не были на парусной яхте. Любительская регата – самый простой способ попробовать, что такое парусный спорт. Наши шкипера – это не просто шкипера, они еще и инструкторы. Умеют объяснить начинающим яхтсменам простыми словами, что их ждет на воде. В принципе, лодкой управляет как раз шкипер, он распределяет роли в команде, говорит каждому, что нужно делать. Когда пригнуться, в какой момент пересесть с одного борта на другой, потянуть за синюю или красную веревку. За одну регату обычно проходит несколько гонок, от двух до четырех — все зависит от ветра. И если в первой гонке вы еще ничего не понимаете, но внимательно слушаете шкипера, то уже к четвертой начинаете справляться со своими задачами без напоминаний.

Польза яхтинга

Яхтинг — это прекрасная возможность посмотреть на мир с другого ракурса. Побывать в местах, в которые вы бы не попали, путешествуя по суше. Он объединяет, сближает и дает возможность для знакомства с невероятными людьми, с которыми бы вы никогда не встретились в привычной жизни. Это отличная зарядка для мозга. Яхтинг еще называют шахматами на воде. Вам нужно учитывать ветер, течения, просчитать действия соперников и постараться самому допустить минимум ошибок. И делать это одновременно. Также яхтинг — это отличная тренировка для тела, для координации баланса, мышц спины и рук. И, безусловно, яхтинг — отличный тимбилдинг. Работая в команде, люди раскрываются очень быстро и показывают свои сильные и слабые стороны. Самое прекрасное — этому спорту можно учиться бесконечно и каждый раз открывать его с новой стороны.

Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку
Каждую неделю мы высылаем важные новости о конкурсе и приглашения на мероприятия. Обещаем не заваливать письмами.
Партнеры