Спорт и здоровье

Вся правда о вейпах: удовольствие, нетокстичность и неожиданные последствия

«Курить – здоровью вредить», – с этим утверждением не поспоришь. Недаром ВОЗ ведет активную пропаганду борьбы с этой пагубной привычкой. А производители разрабатывают для курильщиков новые технологии, призванные снизить негативное влияние на организм человека. Например, вейп, появившийся около 10 лет назад, но до сих пор дающий почву для размышлений, а так ли он безопасен?  

 


Пар против курения


День рождения современного вейпа («электронной сигареты» или ЭСДН (электронной системы доставки никотина)  – 8 февраля 2004 года. Хотя попытки создания предпринимались и раньше – первый патент зарегистрирован аж в 1963 году. Изобретателем является фармацевт из Гонконга Хон Лик. Его отец, заядлый курильщик, умер от рака. Поэтому сын задался целью найти способ облегчить всем желающим способ расстаться с этой вредной привычкой. Несмотря на благую цель автора изобретения, особую популярность в Китае вейпы не снискали. А в ряде стран – в Бразилии, Канаде, Дании, Турции, Норвегии, Австралии, Уругвае, Иордании, Италии (с 2013 года), ОАЭ их реклама и продажа запрещена. В 2008 году ВОЗ заявила, что электронные сигареты не рассматриваются ею в качестве никотинозамещающей терапии. 

Вейп вне закона?


Регулирования потребления электронных сигарет в России пока нет. Однако представители Минздрава призывают ограничить их теми же нормами, которые действуют в отношении обычных сигарет.

Борьбу с вейпами в январе этого года начал Роспотребнадзор, требуя ввести законодательное регулирование использования вейпов. В ответ на это бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что необходимо запретить курение электронных сигарет, которые приносят вред здоровью нации: «Конечно же, электронные сигареты нужно законодательно приравнять к обороту табачных изделий, которые сейчас есть. Вейпы – это более изощренное рекрутирование молодого поколения путем создания некой субкультуры, которую сегодня мы безразлично наблюдаем. Здесь тоже нужно и урегулировать, а проще говоря, запретить курение вейпов». 



В чем разница?


Вейп – это устройство, схожее с ингалятором. При его использовании исключен процесс горения. Дизайн прибора может быть различным. Например, некоторое время назад часто встречались модели, внешне похожие на сигареты, но именно за это сходство для предотвращения популяризации курения они были запрещены (в России – с 1 июня 2013 года).

Однако принцип работы всех вейпов одинаков. Батарея («мод») нагревает испаритель («атомайзер»), в результате чего жидкость превращается в пар, который и вдыхают вейперы. Обязательные компоненты жидкости для заправки электронных сигарет – глицерин и пропиленгликоль (благодаря этим веществам образуется пар), а также никотин (его содержание может варьироваться от 0 до 36 мг\л) и различные ароматизаторы. Вкусовых добавок существует множество: фруктовые, сладкие, освежающие и т.д.


Вейперы убеждены: процесс парения безопасен и имеет многочисленные преимущества в сравнении с курением. 

Михаил Шмидт, создатель инстаграм-журнала «Типичный вейпер»: «Основное позитивное отличие – отсутствие смол и иных вредных веществ для легких человека. Во время «курения» электронных сигарет происходит процесс выпаривания глицерина с никотином, т.е. отсутствует процесс горения, что также менее вредно для организма человека. Отсутствует явление пассивного курения людей находящихся рядом с вейпером. Думаю, про отсутствие неприятных запахов говорить не имеет смысла». 

Владислав из Объединения вейперов из стран СНГ vape.community.ru поддерживает коллегу: «Вейп в 10 раз менее вреден и пахнет, а не воняет, да еще и вкусненько как конфеты. Вкусов уже великое множество, чего душа пожелает. Самый надежный источник, в котором говориться о том, что вейп гораздо безопаснее сигарет, это фильм от BBC. Там проводились различного рода исследования. Зная об авторитете данного канала, я им верю». 


«Электронные сигареты: чудо или угроза»


Исследованием вейпов и их влиянием на здоровье человека занимались многие ученые и лаборатории. Однако наибольшую известность имеет фильм BBC «Электронные сигареты: чудо или угроза», на который и ссылаются в vape.community.ru

В эксперименте приняли участие некурящий ведущий (ему предстояло стать вейпером) и 3 группы испытуемых – курильщиков, которые планировали бросить вредную привычку: самостоятельно (1я группа), при помощи никотиновых пластырей (2я группа) и с помощью электронных сигарет (3я группа). По результатам месячного эксперимента, удалось выяснить, что вейпы и никотиновые пластыри одинаково эффективны как способ бросить курить (это удалось 7 из 8 участников в каждой группе), а у бросавших самостоятельно избавились от зависимости только 2. 

Исследователи пришли к выводу, что, в отличие от губительного влияния сигарет на курильщиков, эритроциты (клетки крови) у вейперов сохраняют способность к регенерации. Вейп в разы менее токсичен. Клетки, обрабатываемые дымом  от сигарет, погибают практически полностью (удается выжить лишь 6%), а пар убивает от 47 до 75% клеток (причем существует зависимость от ароматизатора, сладкий аромат типа «Панаколада» является более безопасным, чем популярный «Ментол»). В паре не обнаружены угарный газ и другие отравляющие вещества (на 99% меньше токсичных веществ), а концентрация никотина в паре – в 20 раз ниже, чем от сигарет, что делает вейпы безопаснее для окружающих.

При этом за 4 недели эксперимента у ведущего, который никогда не курил, а ради исследования использовал вейп по рекомендованному врачом графику (3-4 раза в день) не сформировалась зависимость, которая формируется при курении сигарет. Однако увеличение частоты парения приводило к неприятным симптомам: головокружению и легкому подташниванию. Также было отмечено, что 5 минут парения увеличивают содержание оксида азота (это в 4 раза увеличивает риск воспаления дыхательных путей), повышают концентрацию микрофагов в легких (производят фермент, разрушающий ткани дыхательных путей). Остается вопросом и отсроченное влияние на здоровье вейперов.



Не все так однозначно


Недавние исследования ученых из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США), опубликованные в журнале Environmental Science & Technology, напротив, говорят о токсичности вейпов. Причина тому – большое количество канцерогенов,  возникающих в результате термического разложения глицерина и пропиленгликоля (раздражают слизыстую оболочку глаз, органов дыхания). Причем наибольшую токсичность демонстрируют вейпы с одной спиралью накаливания (более дешевые модели). Но независимо от модели при парении вейп образуется в 4 раза меньше опасных веществ, чем при курении сигарет.

Другие исследования, проведенные Джозефом Алленом, профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения, говорят о наличии в жидкостях для вейпов пищевых ароматизаторов, при парении становящихся опасными для здоровья и провоцирующими «попкорновую болезнь» легких. Ученые проверили 51 вид ароматизированных сигарет и ароматических жидкостей на наличие диацетила, ацетоина и 2,3-пентандиона. В 47 ароматах был обнаружен минимум один опасный элемент. Диацетил – в 39 образцах, ацетоин — в 46, а 2,3-пентандион — в 23. По данным греческих исследователей, диацетил содержится в 70% образцов жидкостей для парения, представленных на европейском рынке.



Нет пара без огня?


Как любое устройство с элементом питания, вейп может быть взрывоопасным. Конечно, возгорание приборов для парения – редкость даже в сравнении со смартфонами Samsung Galaxy S7. Однако совсем недавно в январе 2017 житель американского штата Айдахо Эндрю Холл (Andrew Hall) лишился семи зубов, получил ожоги лица второй степени и другие ранения полости рта из-за взрыва электронной сигареты при парении.

Ранее поступали сообщения о взрывах вейпов в Западном Йоркшире, Великобритания. Прибор взорвался у мужчины в кармане в магазине, причем это произошло рядом с детской коляской. Происшествие зафиксировала камера супермаркета, передавали BBC News.

Аналогичный взрыв вейпа в кармане произошел на Центральном вокзале в Нью-Йорке, сообщало Associated Press (по причине пожароопасности вейпы запрещены к перевозу в багаже в США), а также во Франции – пострадавший Амин Бритель едва смог снять загоревшуюся одежду и избежать серьезных ожогов.

Список «за» и «против» вейпов можно продолжать достаточно долго. Но в одном исследователи сходятся – влияние электронных сигарет изучено недостаточно, чтобы считать их абсолютно безопасными. Если желание избавиться от никотиновой зависимости сильно, а без вспомогательных средств не обойтись, – вейпы могут стать инструментом заместительной терапии. Главное - воспринимать их как один из шагов к новой жизни без табака, а не дань моде.

Текст: Александра Шевлякова


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры