| Как не стать жертвой фитнес-тренеров
Спорт и здоровье

Как не стать жертвой фитнес-тренеров

У многих тренеров главной, а часто и единственной, целью нахождения в зале, является зарабатывание денег. И порой такие работники фитнес-индустрии не имеют достаточно знаний и навыков, чтобы правильно тренировать людей. Как же уберечь себя и своё здоровье от недобросовестных тренеров в фитнес-клубах?

WPWRBZ9Z.jpg

Параллельно с неквалифицированными инструкторами есть те, кто при большом стаже работы и высшем спортивном или медицинском образовании лишь хвастаются своими «корочками», не воспитав за годы деятельности ни одного кандидата в мастера спорта или мастера спорта. Уровень знаний таких специалистов о технике выполнения упражнений и составлении тренировочных программах такой же, как у обычного любителя. По сути, они квалифицированы не больше, чем посетитель, который ходит в зал несколько лет и знаком с теорией из статей в Интернете. Но не стоит сильно расстраиваться: найти хорошего тренера всё же можно. Есть небольшое количество людей, которые работают «за идею», а их ученики показывают достойный прогресс. Итак, как распознать фитнес-обманщика.


Не стоит в первую очередь обращать внимание на то, как выглядит тренер


Многие тренера, которые от природы хорошо выглядят и занимаются сравнительно недавно, имеют очень хорошую фигуру и постоянно пытаются её подчеркнуть. Так стоит ли доверять накачанному тренеру, если отличная форма это не его заслуга, а лишь стечение обстоятельств: хорошая генетика, стаж занятий каким-либо видом спорта, спортивное питание в больших количествах?

Dollarphotoclub_47197069-1024x682.jpg


Не стоит вестись на красноречие тренера


Вы должны понимать, что второе название должности инструктора тренажерного зала – менеджер по продажам персональных тренировок. То есть это тот человек, которому выгодно, чтобы вы совершили покупку. Хороший продавец обязательно имеет «подвешенный язык», он также может быть неплохим психологом. Его цель – продать вам тренировки, а после того, как ваш блок занятий будет исчерпан, - продать ещё один блок. И так до бесконечности. Результата вы можете не увидеть вовсе. Тренер будет списывать данный факт на то, что, во-первых, вам необходимо больше тренировочных занятий (которые вы можете «докупить прямо сейчас всего за 5999 рублей»). Во-вторых, на то, что вы не соблюдаете режим сна и график приемов пищи. Последнее, впрочем, в подавляющем большинстве случаев, оказывается правдой, потому что очень небольшой процент людей стабильно ходит на тренировки и соблюдает рекомендации тренера по еде и сну. Ведь для большинства тренажерный зал – это место, где можно провести время, поговорить с другими занимающимися или с тренером. Поэтому не стоит удивляться, что вы полгода проговорили с инструктором «по душам», но так и не получили результата.

gym-men-train-women-workout-fitness-dumbbells.jpg


Не стоит ориентироваться на фразу «С тренировок нужно выползать»


Когда человек только начинает свои шаги в любой спортивной дисциплине, его главной задачей является освоение техники тех или иных упражнений. А работая на пределе, сделать это невозможно. Правильные тренировки новичка больше похожи на разминку, в ходе которой много времени уделяется комментариям тренера именно насчет техники выполнения. Веса в упражнениях первые несколько месяцев должны быть крайне незначительными. С тренировки вы должны выходить в приподнятом настроении, «с чувством выполненного долга», но никак не еле передвигая ноги и думая лишь о том, как бы не уснуть по пути домой.

Очень часто горе-тренера, видя, что человек требует от него большой нагрузки, уступают своему подопечному. С некоторыми клиентами и в самом деле бесполезно спорить − иначе они просто уйдут к другому тренеру. К тому, который будет их нагружать до потери сознания, постоянно подстегивая различными мотивирующими словами. Держаться от таких «тренеров» стоит подальше, хотя у них может быть много клиентов, которые довольны «методикой» своего наставника.

best-exercises-at-the-gym-for-arms.jpg


Не следует доверять положительным отзывам людей, которые годами ходят к одному и тому же тренеру, но их внешний вид никак не говорит об успехах в зале


У хорошего тренера ученики, которые часто пропускают занятия и не соблюдают режим, долго не задерживаются. Если инструктор - профессионал, то человек, посещающий занятия стабильно, будет выглядеть соответствующе. А вот у «менеджеров по продажам персональных тренировок» всё иначе. Они будут цепляться за любого ученика, чтобы заработать денег.

Для того, чтобы удостоверится в том, что перед вами стоит действительно хороший тренер, необходимо знать, что у него есть хотя бы два ученика, результатами которых, он может с радостью с вами поделиться. А ещё лучше, если он воспитал несколько мастеров спорта. Тогда точно не ошибетесь.

Текст: Михаил Самойлов, бронзовый призер чемпионата мира по жиму лёжа WRPF,
серебряный призер чемпионата Европы АСМ «Витязь», тренер по пауэрлифтингу



Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры