Спорт и здоровье
07 марта 2017

Хобби за гранью возможного: горные пики, гигантские качели и полеты в небесах

Собирать модели танков, шить кукол Тильда, заниматься триатлоном и даже исполнять pole dance – подобным хобби теперь никого не удивишь. Другое дело – экстремальные увлечения, от которых захватывает дух.


 



Альпинизм


Антон Потемин
Директор, совладелец транспортно-логистической компании «Конквест»

Мне было лет 7, когда мы с родителями отдыхали на Кавказе. Ездили на экскурсию в Приэльбрусье. Поднялись на канатке, и я впервые увидел снег летом. Сходил, потоптался – точно снег, остался под впечатлением. Эльбрус увидеть не удалось, но очертания его сквозь облака не давали покоя много лет. С тех пор меня тянуло вернуться назад в горы.

Мое первое восхождение

Первое восхождение случилось там же, на Кавказе. Решили прогуляться на 3,5 км примерно. Делаю 10 шагов – отдышка, еще 10 опять отдышка. Еле доковыляли. Но это была больше прогулка, а первый альпинистский опыт я получил на Алтае. Там уже все по уму, с акклиматизацией. Сначала простенький перевал и тоже легкие чуть не выплюнул, хоть и не курю. Потом выше, сложнее. Идешь поначалу и себя жалко. Думаю, ну что в Таиланд, что ли съездить тяжело было, – вон все нормальные ездят, отдыхают. Потом выше, еще выше. Ледники, сугробы по пояс, ветер, а ты веревки крепишь, уже и видами не любуешься, лишь бы дойти уже или руки согреть, а на дворе июль, например. Впервые когда зашел на гору был удивлен, что нет ощущения законченности. Вроде все, ты на вершине, чего еще желать, ан нет, еще спуститься нужно и желательно живым. И тогда эйфория и счастье, что смог, впечатления и восторг немного уступают место небольшому волнению. Виды, конечно, пьянят, людей нет, внутри тишина, спокойствие. А вот когда уже вниз спустился, выдохнул, тогда присутствует чувство выполненного долга, смотришь в сторону вершины и молчишь себе в удовольствие с легкой, еле заметной улыбкой.


 


Что мне дает альпинизм?

Горы дают спокойствие. Я не могу назвать это хобби. Хобби – это самолетики клеить или марки собирать, а это другое. Горы – это часть моей жизни, и не важно в какой форме: восходить на них, гулять по ним, смотреть на них, читать про них, или просто кататься на сноуборде над облаками в окружении видов, которые восхищают. А вообще горы много полезного дают: Силу духа, крепость нервов, стойкость, внутреннее спокойствие, гармонию с самим собой. При этом виды вокруг, от которых дыхание захватывает. И еще горы дают прекрасную пустоту внутри.

Люди ходят на йогу, медитируют, книжки про самопознание покупают недешевые и все пытаются мысли от себя прогнать, тишину внутри услышать благостную. В большинстве случаев не получается, потому, что они думают, как это сделать и суетятся внутри. А в горах идешь и все... тишина... спокойная тишина, умиротворение. Из мыслей только одна: куда ногу поставить или закрепиться, чтоб не сорваться и думать больше ни о чем не нужно. Жизнь упрощается во сто крат, и понимаешь, сколько в ней лишнего, наносного.

Например, в горах очень вкусный чай. Причем самый простой и дешевый. Внизу такой не ценится, потому, что там ценность – это сам чай, а не его упаковка. А как прекрасно на облака смотреть – вот они, вокруг. Несутся с огромной скоростью. Забегают друг на друга, закручиваются, а ты лежишь, смотришь на них и счастлив, счастлив в моменте. Здесь и сейчас. Потом в город очень тяжело возвращаться, чувствуешь себя голым. Город очень грязный, и я не о чистоте улиц.


Считаю ли я альпинизм экстремальным?

Скорее нет, чем да. Это занятие точно не опасней, чем ездить на машине по трассе в России.




Бюджет

Бюджет для занятий альпинизмом может быть разным. В горах встречал и автостопщиков в кедах, уверен, у них он был минимален. Основная статья расходов – экипировка. Главное в ней, считаю, обувь. «Горы ходятся ногами», – есть такая поговорка. Обувь бывает разной от треккинговой до высотной, цены от 13 до 70 тысяч. Целый набор курток и штанов на все случаи жизни: от легкой ветровки (10 – 13 тыс.) до пуховика (25 – 50 тыс.). Ледорубы (10 тыс.), ледобуры (3,5 тыс.), карабины (по 1 тыс.), жумары (5 тыс.), кошки (10-20 тыс.), обвязка (система 5-15 тыс.). Я себе все покупал года три назад. Сейчас отличаться может. Поэтому, человеку, который решил попробовать сходить сразу все покупать дороговато, поэтому многие фирмы предлагают аренду снаряжения по сравнительно гуманным ценам.

До гор же нужно доехать, долететь. Например, билеты Новосибирск-Катманду – 70 тыс. Там нужно остановиться в альплагере, предварительно до него добравшись. Дальше питание. Услуги гидов, шерпов. Например, в австрийских Альпах услуги гида-инструктора при восхождении на Гроссглокнер (несложная гора – самая высокая гора Австрии) обойдутся в 700 евро. Идти один день. Восхождение на Эверест – 3,5 млн. рублей. В России много контор предлагают свои услуги, а-ля «заведем на гору». Стоимость разбросана он 30 до 70 тысяч. Это, например, за Белуху. Эльбрус примерно так же.


Техника безопасности

О технике безопасности можно писать диссертацию. Не пить алкоголь (особо и не хочется), не зевать, использовать исправную экипировку и правильно с ней обращаться, быть акклиматизированым. И еще помнить про ответственность за себя, и за тех, с кем ты в команде.  



Роупджампинг


Артем Бабин
Основатель роупджампинг-команды «Фактор падения»

Роупджампинг наиболее распространен в странах бывшего СНГ – в России, на Украине и в Беларуси. Я пришел в него из альпинизма. Занимался с 16 лет, дошел до первого разряда.




Мой первый прыжок

Учась на втором курсе Университета, я увидел фильм о Дэне Османе (прим. – основоположник роупджампинга, американский альпинист). И мы с другом – спелеологом Ильей поехали в поселок Старая Ангасолка на Кругобайкальской железной дороге. Здесь, на Байкальских скалах тренировались еще советские альпинисты и в свободное от тренировок время развлекались гигантскими качелями, натянутыми между двумя железнодорожными мостами, расположенными параллельно – старым царским и новым советским, привязывая веревку к одному и прыгая с другого, что мы успешно и повторили, и нам понравилось!

Первый же по-настоящему роупджампинг-прыжок мы совершили с железнодорожного моста через р. Иркут. Мы стояли минут двадцать, не решаясь прыгнуть с высоты 20 метров. Не понятно, как поведет себя веревка, технику мы сочиняли самостоятельно по видео в Интернете, консультировались у появившихся уже в Красноярске настоящих роупджамперов. Новость о нашем прыжке быстро распространилась по альпинистскому сообществу Иркутска. Появились единомышленники, и в 2009 году сложилась команда Фактор падения», в 2012 году появилось отделение в Москве. Мы – одни из первых роупджамперов в стране.


Что мне дает роупджампинг?

Острое ощущение жизни, борьбу со страхами, новых друзей. Любой человек боится высоты. Но роупджампинг дает возможность взять свой страх под контроль. Это самый безопасный, недорогой, относительно несложный способ получить удовольствие от свободного падения. Стоимость коммерческого прыжка с вышки 50 м – от 1000 рублей. Конечно, цена зависит от сложности объекта, его месторасположения. Человек проходит обязательный инструктаж, все уже подготовлено для прыжка. Как в любом виде спорта, есть человеческий фактор. Но мы всегда выступаем за то, чтобы роупджампинг был безопасным и легальным!




Техника безопасности

Техника безопасности – к прыжкам допускаются только взрослые, нельзя прыгать в ураганный ветер, при прохождении грозового фронта, в команде всегда есть спасатели (удостоверение есть и у меня), оборудование имеет паспорт. Если у вас нет специальной подготовки, а хочется заниматься роупджампингом, лучше, как говорят американцы, двигаться step by step, – начать с промышленного или технического альпинизма.

Роуп-команды есть в каждом российском городе с численностью населения от 100 тысяч человек. Всего около 50 команд, которые прыгают постоянно. Больше всего в Москве – 15, в Санкт-Петербурге – 10. Многие развиваются как коммерческое направление, мы – как спортивное. Но так как официально роупджампинг как вид спорта не признан, достижения команд фиксируют сами активисты.

Мы прыгали с самой большой высоты, которую можно было взять в окрестностях Иркутска, – 120 метров. Ездили в многочисленные экспедиции: в Казахстан – покоряли  Чарынский каньон (высота свободного падения 150-300 метров); в 2012 году участвовали в Фестивале массового роупджампинга (тогда с железнодорожного моста в Твери прыгнули 133 спортсмена, и это был самый массовый прыжок в России, и, возможно, в мире); фестивалях в Гомеле, Белоруссия (ранее они проводились регулярно) и других. Но самое большое достижение связано с Китаем.

В 2015 году мы стали рекордсменами мира за прыжок с самого высокого моста Сидухе – Si Du River Bridge (расположен в провинции Хубэй, высота вертикальной части 496 метров). Однако в 2016 году в Китае был построен еще более высокий мост –  Beipanjiang Bridge Duge высотой 564 метра. И пока по нему еще не пустили транспорт, в марте 2017 команды из России и США будут пытаться установить новые мировые рекорды.




Считаю ли я роупджампинг экстремальным?

Да, несомненно, его можно считать экстремальным, здесь присутствует и высота и высокие скорости и какая-то степень риска.

Бюджет

Для профессиональных команд и организаторов мероприятий роупджампинг – занятие дорогое.  Используется альпинистское  снаряжение, оно все импортное. С ростом курса в магазин ходишь как в музей. Когда мы ездили в Китай устанавливать рекорд, находили спонсора, который продавал нам оборудование со скидкой. 

Моя мечта – чтобы роупджампинг стал легальным: все заключали договор с площадками, регистрировали свою деятельность. Сейчас в стране – только одна такая команда.



Воздухоплавание


Денис Соболев
Управляющий партнер BROTECH

В далеком 2007 году я руководил продвижением бизнес-центра «Кронос» в Новосибирске. Ко мне обратился воздухоплаватель Александр Маслов с предложением использовать тепловой аэростат в качестве рекламного носителя. Из-за технических особенностей объекта применять его таким образом мы не стали, но я очень заинтересовался воздухоплаванием. У Саши тогда уже возникла мысль провести «Первую Сибирскую Воздухоплавательную Регату». И он предложил мне заняться ее продвижением. Я с радостью взялся за это дело – ведь интересно же! Как каждый нормальный пацан, я в  детстве зачитывался Жюлем Верном, и его «Таинственный остров» с бегством на воздушном шаре очень меня впечатлил. А тут такой шанс увидеть настоящий воздушный шар.




Мой первый полет

Мой первый полет – это что-то! Мы тогда повезли группу журналистов в поля на демонстрационные подъемы. Обычно это делается так: аэростат закрепляется на земле за деревья одним-двумя тросами, и поднимается в небо на их длину. Это так называемая «работа на привязи». Привезли журналистов, подняли аэростат и покатали их немного, дав возможность познакомиться с аэростатом и поснимать с высоты. А затем мы усадили в корзину съемочную группу одного из телеканалов и начали подниматься вверх. Мы с журналистами заворожено смотрели по сторонам, любовались окрестными видами и верхушками берез, и в этот момент я заметил, что Саша отстегнул карабин троса. Мы полетели, набирая высоту. Ух, какой шквал эмоций я тогда испытал! Страшно не было совсем (я высоты не боюсь), но сердце ухнуло куда-то к желудку.

Съемочная группа онемела, но это длилось буквально пару секунд. А затем все разом  загомонили. Помню, Саша улыбался, как объевшийся сметаны кот, слушая наши восторженные вопли. Мы летели, наслаждались закатом и тишиной. Потом журналисты (вот где профессионализм!) взяли у нас с Сашей по коротенькому интервью. После была первая в жизни посадка. Посадка – самое важное в любом полете. И моя первая посадка была идеальной.


 


Что мне дает воздухоплавание?

Воздухоплавание много чего мне дает. Это и азарт, когда идешь в группе сопровождения на земле: нужно по указаниям по рации от КВС (командира воздушного судна) точно зайти на место посадки и встретить там команду (ну или хотя бы не заставлять их долго ждать). И командная работа – поднять аэростат задача не из легких даже для сработавшейся команды. И целая философия – ведь ты летишь со скоростью ветра и у тебя есть возможность подумать о чем-то отвлеченном. И эйфория от чувства полета.


Можно ли назвать воздухоплавание экстремальным?

И да, и нет. Любой полет экстремален по своей сути. Но аэростат – самое безопасное воздушное судно. Экстрим в воздухоплавании зависит от КВС и команды, то есть в конечном итоге от человека. Мы не поднимаемся в небо в неподходящих погодных условиях, а все остальные риски управляемы. 


Бюджет

На момент покупки аэростата ребята отдали за него около миллиона рублей, оплатили обучение и получение пилотской лицензии. Это разовые расходы. К постоянным  можно отнести ТО аэростата (периодически нужно, например, штопать оболочку), покупку газа, транспортные расходы (аэростат нужно возить в кузове грузовичка или хорошем автомобильном прицепе), работу команды, покупку гелия и воздушных шариков. Шарики – обязательная статья расходов. С их помощью мы определяем скорость и направление ветра на старте. Разовый полет стоит около 20.000 рублей. 




Техника безопасности

Техника безопасности – главное в любом полете. Общее для всех летательных средств – исправность оборудования и погодные условия. Воздухоплавание имеет ряд специфических черт. Например, мы не летаем в дождь и сильный ветер, в грозу. Зимой нам легче летать, так как аэростат поднимается в небо за счет разницы температур внутри оболочки и за ее пределами. Чем холоднее, тем больше подъемная сила. Но зимой сложно забирать аэростат в полях – дороги заметает, оболочка грубеет на холоде. Еще очень важно перед полетом прослушать инструкцию и четко ее исполнять. Во время полета обязательно выполнять все распоряжения КВС. Это касается как членов команды, так и пассажиров. Еще одна характерная особенность полета на аэростате – необходимость оставаться в корзине некоторое время после посадки. Иначе облегченный аэростат выстрелит в небо как пробка из бутылки.  



Зачем люди выбирают экстремальные хобби? 


Психологи считают, что это – не просто дань моде или стремление к оригинальности.

Евгения Пельтек, психолог-консультант, психолингвист: «Часто люди, рассказывая, зачем они ищут острых ощущений, говорят так: «это позволяет мне чувствовать себя живым». Возникает вопрос: почему в других обстоятельствах это «чувство жизни» отсутствует, как вышло, что человек «живет» только в обстоятельствах связанных со смертельной опасностью? В каждом случае ответ на этот вопрос будет своим. Иногда рискованные увлечения свидетельствуют о подавлении своих потребностей в прочих, не связанных с хобби, сферах жизни. Ощущение реальности смерти в таких случаях парадоксальным образом становится для человека способом осознать, что он жив. В некоторых случаях настойчивый поиск риска может означать, что в прошлом человек встретился с серьезной опасностью для жизни, которая оказалась для него настолько непереносима, что он вытеснил ее из своего сознания. Тогда с помощью рискованных видов спорта человек снова и снова старается вернуться к той ситуации, чтобы завершить свои переживания». 

Текст: Шевлякова Александра


Читайте также:

Возврат к списку