Спорт и здоровье

Не стареть!

Почему одни люди в солидном возрасте выглядят так, будто недавно отметили 30-летие, а другие в «сорок с хвостиком» вызывают у кассиров вопросы о социальной карте? Разбираемся вместе с экспертом Центра молекулярной диагностики ЦНИИЭ Роспотребнадзора, генетиком и биохимиком Натальей Бегляровой.

 shutterstock_496653988.jpg

Ученые не знают, но догадываются

Нужно смотреть правде в глаза – вплотную подобравшись к третьему десятку, с точки зрения природы, человек становится балластом. К этому возрасту он должен был успеть обзавестись отпрысками, а значит, выполнить свою функцию поддержания популяции.

И кому какое дело, что в 27–30 лет современный человек не то что детей понянчить не успел, а еще даже ипотеку не оформил! «Процесс старения – исключительно интересная для исследования тема. С точки зрения генетики, старение клетки является результатом деятельности белков, определяющих жизненный цикл клетки и ее способность к делению. Ученые до сих пор не знают, как включить механизм вечной юности, и пока только догадываются об отдельных компонентах, которые в той или иной мере продлевают молодость», – признается Наталья Беглярова.

 shutterstock_241638460_2.jpg

Гормоны

За задорный блеск глаз, свойственный юности, отвечает гормон тестостерон у мужчин и эстроген у женщин. Если его уровень в организме находится на высоком уровне, то мы полны сил и жажды действий, готовы к активности едва ли не 24 часа в сутки. Оттанцевать ночь напролет на дискотеке, а с утра явиться на экзамен – не проблема! И сравните, когда ближе к середине третьего десятка вы засиделись в компании чуть за полночь, проспали вместо шести-семи часов три или четыре, а тут будильник, и нужно вставать на работу… Увы, с годами выработка тестостерона и эстрогена в организме ослабевает, экономная природа считает, что главные жизненные цели уже достигнуты, а значит, прежний уровень активности поддерживать незачем. Удел 30-летних – сонно смотреть на закат, подводя итоги жизненного пути. 

«Совершенно очевидно, что не нужно смиряться и после очередного дня рождения списывать себя со счетов, потому что это «природа». Наш образ жизни – это, по сути, борьба с ней!» – подбадривает эксперт Центра молекулярной диагностики Наталья Беглярова.

Рецепт успеха – внимательное отношение к себе. Во-первых, нужно высыпаться. Те, кто хронически откладывает сон на потом, не имеют никаких шансов выглядеть моложе своих лет. Среди золотых правил выделим аксиому, что ложиться и вставать следует в разные дни. Иными словами, отправляться в постель необходимо до полуночи, а лучше на час-два до нее.


БАДы не проходят множественные клинические испытания и выпускаются фактически бесконтрольно


Мало шансов собирать лайки в социальных сетях под постами типа «Поздравляем, ваш биологический возраст – 17 лет» и у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Сведя суточную активность к формуле «диван-машина-офис-диван», вы подадите организму сигнал о том, что высокий уровень эстрогена или тестостерона ему действительно ни к чему. Наоборот, длительные пешие прогулки (не зря фитнес-браслеты требуют от носителей проходить в день как минимум 10 тысяч шагов), тренировки в спортивном зале или бассейне – это знак, что вы сохраняете высокий ритм жизни, а значит, урезать порции гормонов преждевременно.

Не будем лукавить, проще всего поднять «гормоналку» уколами или таблетками. «Доказано, что заместительная гормонотерапия приводит к улучшению состояния органов и систем, повышению сексуальной активности, плотности костной ткани, а также эмоционального самочувствия, – говорит Наталья Беглярова. – Однако закусывать завтрак горстью таблеток без консультации врача нельзя, так как у гормонозаместительной терапии есть минусы, например склонность к тромбозам». 

shutterstock_563310358_2.jpg

Куда нести деньги

В погоне за молодостью многие, страшась действительно серьезных таблеток и уколов, обращаются к различным БАДам – биологически активным добавкам. И совершают большую ошибку. «В отличие от лекарственных препаратов, БАДы не проходят множественные клинические испытания и выпускаются фактически бесконтрольно, – предупреждает Наталья Беглярова. – Если кому они и приносят пользу, так это производителям. Вам же они сулят в лучшем случае нулевой эффект, а в худшем – проблемы со здоровьем».

Деньги лучше потратить на визиты в салоны красоты. Несомненный плюс косметологии в том, что процедуры обладают способностью восстанавливать: разглаживать морщины, восстанавливать тонус мышц и т.д. Однако стоит помнить, что у косметических процедур, особенно инвазивных, то есть предполагающих повреждение ткани, существуют показания и противопоказания, а также требования к квалификации косметолога. 

shutterstock_239581048_2.jpg

Секс на пляже

Тем, кто стремится выглядеть моложе, чем возраст по паспорту, нужно избегать солнечных ванн. Как объясняет Наталья Беглярова, постоянное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу способствует ее преждевременному старению (фотостарению): повреждение ДНК под действием ультрафиолета, помноженное на действие свободных радикалов (оксидантов), и, как результат, ранние морщины и пигментные пятна. Для борьбы с фотостарением держите под рукой дневной крем, защищающий кожу от солнечных лучей, и пользуйтесь им даже зимой.

И не забывайте радовать себя хорошим сексом. Это проверенная веками «прививка» молодости и красоты.

Текст: Андрей Семешов


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры