| Сигналы SOS: Как понять, что ваше тело просит о помощи
Спорт и здоровье

Сигналы SOS: Как понять, что ваше тело просит о помощи

Бросаться из крайности в крайность – обычное дело для новичков фитнеса. Как только на календаре – март,  вечера в компании дивана и телевизора сменяются тренировками по 6 раз в неделю. Результат от них будет. Но вряд ли тот, на который рассчитывали. Переутомление, срыв и даже риск оказаться в больнице – все это реально, если не прислушиваться к сигналам о помощи, которые подает ваше тело.

 5882538310_3f583f735c_b.jpg


Сигнал: Белый треугольник в носогубной области


Часто при высокоинтенсивных нагрузках отражение в зеркале нас не радует: кожа лица имеет неоднородный цвет, на фоне раскрасневшихся щек особенно выделяется бледный носогубный треугольник. За уникальную особенность – расположение большого количества кровеносных сосудов (артериальных и венозных, причем последние не имеют защитных клапанов, из-за чего инфекция в результате воспаления может беспрепятственно проникнуть в головной мозг и привести к летальному исходу), эту область врачи издавна называли «треугольник смерти».

О чем говорит тревожный симптом? Тело сигнализирует: выбранная нагрузка или ее темп слишком высока. Возможно, вы забыли о продолжительности аэробной тренировки (например, бегаете более 30 минут) или не контролируете частоту сердечных сокращений (ЧСС, максимум рассчитывается по формуле: 220 «минус» ваш возраст) и долгое время находились в зоне анаэробной (90-95%) или максимальной (свыше 95%) нагрузки.

Если вы заметили, что область носогубного треугольника начала белеть, срочно снизьте интенсивность тренировки. Делать это необходимо постепенно: например, если занимаетесь аэробикой, перейдите на шаг на месте. 

108407-women-model-sports-armpits.jpg


Сигнал: Боль или покалывание в правом боку


Недаром тренеры советуют, отправляясь на тренировку, перекусить легкой углеводной  пищей, например, съесть банан. Причем сделать это за 1-1,5 до начала занятия. Переедание излишне нагружает ЖКТ, в результат чего может ощущаться дискомфорт. Но если вы плотно позавтракали перед утренней тренировкой или поужинали перед вечерним посещением спортзала, неприятные симптомы усиливаются – могут появиться не только тяжесть, дискомфорт, но и боли в области печени.

Иногда при физической нагрузке могут возникнуть колики в печени. Обычно это свидетельствует о резком переходе от одного вида нагрузки к другому (например, чередовании силовой и аэробной тренировки) или сильным рывкам при работе с весами.

13.jpg


Сигнал: Темнота перед глазами, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах (особенно рук и ног), перепады настроения


Тренеры профессиональных спортсменов делают все возможное, чтобы занятия их подопечных были максимально разнообразными, а нагрузка – чередующейся. Этот прием позволяет избежать переутомления и выгорания, в т.ч. эмоционального, которое негативно сказывается на физическом и эмоциональном состоянии будущих чемпионов. Мы же, приходя в зал, зачастую тренируемся «через не хочу», монотонно выполняя один подход за другим. В результате – скука, неудовольствие и даже отвращение, на которые организм отвечает целым букетом неприятных симптомов. 

Как восстановить функциональное состояние? Сделать тренировки разнообразными и подобрать адекватную нагрузку, оптимально отвечающую вашей физической форме и желаемому результату.

 38643328.jpg


Сигнал: Повышенное потоотделение, холодный пот


Потоотделение отвечает за терморегуляцию нашего организма и очищение от токсинов через поры кожи. Однако иногда, например, если после тренировки вы злоупотребили сауной или просто перетренировались, можно отметить два неприятные симптомы  – повышенное потоотделение (буквально пот градом) или холодный пот.

Наличие этих симптомов может говорить о нарушении обмена веществ, заболеваниях сердечнососудистой системы, хронических инфекционных заболеваниях (например, гепатитах), зависимостях.

Если симптомы появились только с началом тренировок, это говорит только о нарушении питьевого режима. При дегидратации организма (а он на 70% состоит из воды) быстро нарушается нормальное функционирование органов и систем. Если в зале было жарко (или вы занимались бегом в солнечный полдень), потребности организма в жидкости возросли до 1,5 – 2 раз. Аналогично, если вы пришли на тренировку, вовремя не обнаружив признаки простудных заболеваний.

Устранить неприятные симптомы можно, увеличив количество потребляемой жидкости. При дегидратации желательно добавить в воду препарат «Регидрон».

i (2).jpg


Сигнал: Головная боль


Залог успеха в коррекции фигуры – регулярные тренировки и диета. Однако с пониманием, что же такое сбалансированный рацион, у многих возникают проблемы. Кажется, что для достижения результата необходимо максимально сократить количество потребляемых калорий, ограничить потребление жиров и углеводов. И именно в таком подходе кроется ошибка.

Запомните: минимальный рацион для женщины, не связанной с интенсивным физическим трудом, – 1200 ккал. Ровно столько тратить наш организм на поддержание нормального функционирования всех органов и систем. При этом поступление пищи должно быть обеспечено небольшими порциями, но часто – это поможет не перегружать ЖКТ (это исключит болезненные ощущения в области печени) и поддерживать стабильный уровень сахара в крови (это позволит избежать ощущения сильного голода и, как следствие, переедания).

Если организму не хватает калорий, а тренируетесь вы интенсивно, может возникнуть  головная боль. И сколько ни пей обезбаливающие препараты, проблему можно устранить лишь одним способом – пересмотреть рацион с учетом адекватной калорийности и соотношении белков, жиров и углеводов (КБЖУ). 

4bebc7458615c08e_sick.xxxlarge.jpg 

Текст: Александра Шевлякова


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры