| Почему люди не меняются
Психология
05 сентября 2018

Почему люди не меняются

Иногда нам хочется измениться в лучшую сторону, но у нас не получается. Заглядываем внутрь себя и разбираемся, что способствует этому.


Марина Захаренко

психолог

Страх свободы

Первая причина лучше всего объясняется самим отцом психологии Зигмундом Фрейдом: «Большинство людей не хотят свободы, потому что свобода включает в себя ответственность, а большинство людей напуганы ответственностью». Истинное изменение означает отпустить чувство вины и принять личную ответственность за свой собственный путь в мире. Когда вы сами являетесь источником своего счастья, то и ответственность за то, чтобы ваша жизнь была полна и гармонична, лежит на вас.

Это словно быть генеральным директором компании. Конечно, звучит круто, но на самом деле большинству людей трудно дается давление, связанное с этой ролью. Многие хотят, чтобы кто-то другой командовал им, когда и что делать, как это делать. Таким образом, когда что-то пойдет не так (потому что в конце концов что-то всегда идет не так), вы сможете обвинить человека, который сказал вам сделать это, а не брать на себя ответственность.

Когда вы гендиректор для самого себя и полностью владеете своими личными чувствами гармонии и удовлетворенности, вы сами ставите себя на позицию власти и говорите: «Изменениям нужно произойти здесь, и поскольку я главный, мне нужно быть тем, кто сделает это, а если моя стратегия не сработает, я готов признать это, приспособиться, попробовать что-то новое и двигаться вперед».

shutterstock_530615410.jpg

Привязанность к внешней идентичности

Наше чувство идентичности помогает нам принимать все наши решения: с кем мы будем проводить время, где мы будем жить, какую одежду мы будем носить. Гораздо проще создать личность вокруг вещей, которые случаются с нами (т. е. вокруг внешнего), вместо того, чтобы считаться с основной частью того, кто мы есть. Мы теряем связь с огромными возможностями внутри нас, поскольку мы так привыкли к нашему внешнему. Когда мы делаем наше внешнее всей нашей идентичностью, мы рефлексивно ослабляем новые искры перемен, потому что они зачастую не вписываются в наше внешнее.

Монументальный комфорт

Все, к чему вы привыкли, стало вашим режимом по умолчанию. Если вы привыкли чувствовать, что люди вас разочаровывают, что вы не здоровы, что вы не привлекательны, что вы не умны или что вы всегда сломаны, тогда вы знаете, как чувствовать эти вещи. Вы точно знаете, как это чувствовать, и хотя это может быть нежелательным чувством, оно очень предсказуемо. Отпустить то, что вам знакомо – это словно переехать туда, где вы не говорите на местном языке. Вам нужно постепенно учиться новому языку, что часто связано с глубоко разочаровывающим видом скуки. Новое место не знакомо; оно не представляется предсказуемым или комфортным. Вы понятия не имеете, что можете получить от него. Вы не знаете, с кем связаться на новом месте, вы не в курсе, что произойдет. Вы видите всех местных жителей, которые, похоже, так легко перемещаются по этой земле, и вы чувствуете, что никогда не будете на этом уровне. Это тяжело и неудобно. Вы отступаете назад к замкнутости того, к чему вы привыкли, потому что, по крайней мере, вы точно знаете, что можете получить там.

Истинное изменение – это настоящее мужество. Одна из вещей, которая больше всего нравится мне в моей работе, - это возможность наблюдать за тихой смелостью, которую мои клиенты демонстрируют на протяжении всего процесса терапии. Это тонкий, но сильный отказ от истории, которую они больше не хотят привычно писать. Это то, как они узнают свою боль и создают новый путь. И, конечно же, возможность разделить открытие тех новых сокровищ, которые приносит их труд. Если вы когда-либо вникали в процесс реальных изменений, вы точно понимаете, о чем я говорю.

Еще больше вдохновляющих статей ищите в Instagram или на сайте самого романтичного психолога!


Читайте также:

Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку
Каждую неделю мы высылаем важные новости о конкурсе и приглашения на мероприятия. Обещаем не заваливать письмами.
Партнеры