| Как разговаривать с детьми о сексе?
Психология

Как разговаривать с детьми о сексе?

Вопрос «Откуда я появился на свет, мама?» зачастую пугает и ставит родителей в тупик. На деле всё не так страшно, как кажется. Давайте разберёмся, как правильно говорить с детьми о сексе в разные возрастные периоды.

shutterstock_613422266.jpg

2-4 года

В возрасте 2-3 лет ребёнок начинает отделяться от мамы психологически и осознавать, что он отдельная частичка в этом мире. Кроха знает, что у него есть мама, но не понимает, откуда он у неё взялся, и соответственно возникает вопрос «Как я появился на свет?». Маме нужно просто ответить «Это я тебя родила». На какое-то время малышу будет этого достаточно.

Когда ребёнку 3-4 года, его начинает интересовать, чем отличаются мальчики от девочек, почему половые органы так устроены. Не нужно стесняться, а тем более смеяться над такими вопросами. Ведь это тот самый период, когда вы можете построить доверительные отношения со своим ребёнком. Не стоит говорить про аистов или капусту, малыш должен понимать, что он появился от взаимной любви, а искаженное понимание естественных вещей может негативно повлиять на сознание крохи. Поэтому объясните малышу всё так, как есть, почему мы так устроены и в чём различия между мальчиками и девочками.


5-7 лет

В этом возрасте мышление меняется, ребёнок выстраивает логические связи и цепочки, поэтому возникает вопрос «А как именно я оказался в животе у мамы?». На этот вопрос можно найти ответ в книгах и энциклопедиях из серии «Как я появился на свет». Не спешите рассказывать ребёнку всё подряд. Спросите малыша, что именно его интересует и что он уже знает, а затем деликатно и без лишних подробностей объясните то, как это может произойти.


7-10 лет

В этот «период любознательности» ребёнок заполняет пробелы, узнавая всё новую информацию. Конкретный вопрос «Что такое секс?» возникает в большинстве случаев, так как на телевидении и в интернете эта тема освещается всё чаще. Можно прибегнуть к книгам для подростков: смотреть картинки, объяснять и читать литературу вместе. Начинайте разговор только тогда, когда этого захочет ваш ребёнок, не давите на него. Удовлетворяйте его интерес по мере любознательности.


10-12 лет

К этому возрасту нужно подготовить ребёнка к половым изменениям. Мальчиков к невольной эрекции, девочек к менструации и росту груди. Объясните, что это абсолютно нормально, так протекает период взросления. Со временем ребёнок начнёт привыкать к изменениям в организме и это перестанет быть чем-то необычным для него.


12-14 лет

В 12-14 лет всё больше возникает вопросов на тему секса, а изменения в организме дают о себе знать. Старайтесь не уходить от темы секса и вопросов, которых становится всё больше. Ребёнок должен понимать, что он в любой момент может подойти к вам и поделиться своими мыслями, переживаниями и вопросами.


14-17 лет

Это период влюблённостей и первых свиданий. Секс не только в разговорах, но у кого-то уже и в реальной жизни. Высока вероятность узнать, что же это такое – «секс».

Девочку важно научить говорить «нет», если ей не хочется вступать в интимные отношения, а мальчика – уважать желание партнёрши.

Поднимите тему контрацептивов, объясните, как обезопасить себя от венерических болезней и нежелательной беременности. Бывает, что девочки действительно хотят ребёнка, не задумываясь об усилиях и последствиях такого шага. Но и излишне пугать материнством, конечно же, не стоит.

Запомнить:

  • Для ребёнка, всё, что связано с его телом – это просто и естественно. Не вселяйте в детей лишние страхи, сохраняйте и поддерживайте эту естественность.
  • Не спешите рассказывать ребёнку всё подряд. Прежде чем ответить на вопрос, спросите, что он уже знает, и, ссылаясь на полученную информацию, рассказывайте ему обо всём по чуть-чуть.
  • Подберите правильную литературу, которая будет помогать вашему ребёнку ответить на интересующие вопросы и развеет различные мифы на тему секса. Например, книга Евгения Кащенко «Как говорить с детьми о сексе. Книга для родителей о том, что волнует подростка»)
  • Постройте доверительный диалог и будьте деликатны. Не занимайтесь нравоучениями и критикой, ведь в любой момент ребёнок может закрыться от вас.

oooo.plus_3412.pngЕлизавета Самойлова @instagliz (39 лет), мама троих детей

«Моей старшей дочери 17 лет. “Откуда берутся дети?” - она спросила лет в пять. Я ей ответила на это, что мужчина и женщина любят друг друга, потом они женятся, спят в одной кровати и через некоторое время у них появляются дети. Конечно же, весь этот рассказ был без всяких подробностей.

Когда дочке было 14 лет, мы сидели, болтали с ней и её подружкой. И её подруга задала мне такой вопрос “Тётя Лиза, а почему в 14 лет сексом заниматься рано?”. На это я ответила, что возможно и не рано. Ведь если у вас взаимная любовь с партнёром и вам вдруг захотелось доставить друг другу удовольствие, то вы разденетесь… И тут я услышала, как девочки завопили в один голос: “Фууу!”. Вот поэтому, ответила я им, заниматься в 14 лет сексом рано, вы сами ответили на свой вопрос. И как только для вас это не будет “фу”, как только вам это покажется интересным и вместо “фу” будет другая эмоция, вот тогда можно будет про это поговорить с другой стороны.

Когда дочка стала чуть старше, мы поговорили и на тему контрацепции. Но очень важным для меня было рассказать о мужской натуре, о различиях восприятия мальчиками и девочками такого понятия, как секс. О том, что для девочки это важный, интимный момент. А для мальчиков, зачастую, это очередная победа. Всё это я старалась преподнести аккуратно, чтобы также и не разрушить какие-то мечты дочери. Для меня важным моментом было донести также и то, что девочка должна быть “недоступной”, а секс должен быть по обоюдному согласию».

oooo.plus_341.pngКсения Шпакова, психолог:

«Я считаю, что тема секса в нашем обществе все еще табуирована. Хоть и в киноиндустрии не запрещено показывать сцены сексуального характера и мы уже достаточно спокойно на них реагируем, все равно многие из нас стесняются произнести такие слова, как “пенис” и “влагалище”. Поэтому убедитесь в том, что вы можете, не покраснев, назвать половые органы научными терминами, рассказать о самом половом акте, и сами прекрасно понимаете весь процесс на физиологическом уровне. Конечно, не нужно вдаваться в научные исследования, но хотя бы знать банальные вещи о сексе нужно, потому что, как показывает практика, мы сами взрослые иногда не знаем всех процессов.

Если вы к 14 годам ребёнка так и ни разу не заговорили с ним о сексе, думаю, не стоит слишком углубляться в эту тему. Аккуратно расспросите его: знает ли он о методах контрацепции и про ЗППП. Во всем остальном, скорее всего, он просвещён лучше вас. Главное, не мучайте и не смущайте подростка запоздалыми разговорами о сексе».

Не пугайтесь бесед с ребёнком на тему секса. Будьте откровенны и честны. При этом не нужно ориентироваться только на возраст ребёнка: не забывайте учитывать его личные особенности.

Текст: Полина Мурашкина

Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку
Каждую неделю мы высылаем важные новости о конкурсе и приглашения на мероприятия. Обещаем не заваливать письмами.
Партнеры