| Диванная революция
Психология

Диванная революция

Что делать, если любимый лежит на тахте и ждет вдохновения, пока ты работаешь? Автор OFM считает, пора брать метлу.



– Я не была в декрете ни одного дня, – с гордостью рассказывает знакомая, укачивая на руках трехмесячную дочку. – Вела переговоры с партнерами даже во время родов!
– Я не могу без работы, я – трудоголик,
– убеждает себя коллега, нервно хватаясь за сверхурочные.
Не люблю заниматься чем-то одним, – кокетливо признается подруга, мысленно прикидывая, сможет ли она справиться с очередным фрилансом в обещанный срок…

Когда я слышу подобные фразы, мне становится немного грустно. Потому что почти всегда за этими бодрыми историями стоит банальная и неприятная правда. Финансовая несостоятельность мужчины, который находится рядом с женщиной, успокаивающей себя надеждой, что женский трудоголизм неизлечим…

Да, бывает, что у мужчины временные трудности. Случается, что барышня работает до самых родов и сразу после, и вообще всегда, потому что управляет таким делом, которое без нее действительно не может. Или она без него. Но это, скорее, исключения из простейшей аксиомы: нормальная здоровая девушка, которая любит жизнь, путешествия, развлечения, еду, секс, сон и свою работу, никогда не превратится в ломовую лошадь. Потому что работа на износ идет против человеческой натуры, и дело тут совсем не в лени, а в логичном стремлении к физическому и ментальному комфорту. Чтобы больше и качественнее отдыхать после работы, умные мужчины автоматизировали производство, придумали себе автомобили, самолеты, ресторации, тотализаторы и… женщин. Последних такое положение дел не устроило, и они стали бунтовать.


Хитрые мальчики уступили и снова оказались «сверху»: леди стали работать за них


Итак, несмотря на рекламу шоколада и косметики со слоганом «Ты этого достойна», жизнь демонстрирует нам другой тренд. У красивой и умной девушки, которая в свои 27 работает каким-нибудь руководителем отдела маркетинга, изучает языки, ходит на всевозможные тренинги роста и мастер-классы по валянию из шерсти, дома валяется диванный мужчина! И пока она с улыбкой просветленного вегана твердит мантру «Я сама», мы определим несколько типов диванных трутней.


Ученый

Будущие диванные ученые в большом количестве обитают в электричках «Москва – Жуковский», «Москва – Дубна» и «Москва – Пущино», именно из этих подмосковных наукоградов, накормленные мамиными сырниками, они отправляются на охоту за перспективными москвичками. Подающей же надежды столичной барышне, конечно, до изжоги надоели все эти никчемные мажоры, пиарщики и пикаперы. И тут на ее пути встречается он – молодой физик, который говорит, что любовь – это химия, и разбирается в теории гравитационных волн. Пальцами играет Hello на бабушкиных бокалах и гонит домашний сидр. Зовет с собой в Силиконовую долину, куда его непременно пригласят работать после института. Но это все потом. Пока же будущий гений спит до 12, работает в лаборатории Богом и грантами забытого НИИ, а ночами смотрит на YouTube, как подушечки «Ментос» бросают в колу. Одним словом, бережет себя для науки.

Мальчик-йогурт

Родители мальчика-йогурта развелись, когда ему было пять. Мама, устыдившись, повторно вышла замуж за нелюбимого, но обеспеченного мужчину, чтобы «у ребенка был отец». Учился наш герой в хорошей и скучной школе, откуда его забирали бонны с лучшими рекомендациями. Каникулы малыш проводил с родителями в Италии. Отходив на платное в финансовой академии, он надеялся, что отчим озаботится его трудовой судьбой, однако тот сделал вид, что стал очень старым, и «йогурт» пошел работать в банк. Быстро разочаровавшись в зарплате в 30 тысяч рублей, он осел на диване в квартире у девушки, которой поначалу вполне справедливо показался милым и приличным. Пока не выяснилось, что «зая» напрочь оторван от реальности: уверен, что продукты сами появляются в холодильнике, удивляется, что за отдых даже в Крыму надо платить, и, не моргнув глазом, может потратить всю свою редкую зарплату на джинсы. Или кольцо с бриллиантом, которое так красиво смотрится на квитанции за электроэнергию… «Ну что, что ей не нравится? Не гуляю, дома сижу, посуду мою, пью только йогурты», – жалуется он друзьям за бокалом смузи. «Лучше б ты пил. Пил и зарабатывал, – вздыхает барышня, опрокидывая на ночь бокал красного сухого. – Да и йогурты твои нынче тоже не дешевы…»

Романтик

Неказистый человек из небогатой семьи, отяжеленный серьезным комплексом неполноценности. До знакомства с девушкой, у которой дома есть удобный диван, он, возможно, успел получить проходное высшее образование, нехитрую специальность и незаметную позицию сисадмина в небольшой компании. Однако работа для него была почти пыткой. Ровно в шесть он сбегал из офиса, бросив кружку с черным ободком и надписью «От работы кони дохнут», чтобы заняться настоящим, большим делом. Покорять эвересты и вулканы. Работать спасателем или искать пропавших в лесу бабушек. На худой конец – участвовать в слетах славянофилов и квестах. Нормальная женщина в жизни бы не обратила на него внимание, если бы однажды на корпоративном тимбилдинге романтик не раскрылся. То есть не развел на ее глазах костер и не установил быстрее всех палатку. «Какой он, оказывается, сильный и ловкий», – озаряется светом надежды барышня, которой давно надоело самой собирать эти чертовы палатки. И уже через полгода бывший сисадмин возлежит у нее на тахте, ругает за дурной суп («А свари-ка ты мне лучше уху, как в походе!») и, почесывая живот, рассуждает о стартапе: хочет делать экстремальные туры в Карелию. Возвращаться в офис романтик не намерен, потому что там его «не ценят». «Да и как можно тратить жизнь на нелюбимую работу, когда на Земле еще столько непокоренных вершин? – нараспев повторяет он, прижимая к себе уставшую, но еще счастливую вторую половину. – Пива вечером привезешь?»

Все эти теории про то, что мы сами не даем сильному полу быть сильным, – ерунда!


И знаете, что самое интересное? Вот тащит на себе наша идеальная девушка целый диван, порой даже угловой, с возлежащим на нем мужиком. Год тащит, два. Зарабатывает на еду и отдых. Берет ипотеку на 20 лет. Рожает ребенка. Выходит из декрета через две недели после родов. «Мне так проще, не могу я дома», – оправдывается она в ответ на сочувствующие взгляды друзей и коллег. «Такова, значит, моя женская доля – мужская», – объясняет она себе гендерное распределении ролей в семье. А мужчина вдруг раз – и уходит. К другой. Или к родителям, даже не важно. Главное тут другое: он вдруг начинает работать и зарабатывать!
lb
Бесполезная личинка, которая годами пылилась в диванных подушках и играла в Angry Birds, в одночасье превращается в расторопного и делового мотыля, способного как минимум платить алименты! Бедная карьеристка, едва оправившись от предательства, начинает ходить по психологам (и хорошо, если не по экстрасенсам). Те от души препарируют детство пациентки и в один голос твердят, что она сама во всем виновата. Потому что, если женщину избили, изнасиловали, уволили, если мужчина сидит у нее на шее и ребенок капризничает, если муж ушел, это она во всем виновата. И вот мы снова повторяем любимую мантру «Я сама»…

На самом деле, тут нет ничьей вины. Все эти теории про то, что мы сами не даем сильному полу быть сильным, – ерунда. Просто иногда бывает так. Мы, женщины, по природе своей более земные, гибкие и легкие на подъем, нежели мужчины. Мы не мечтаем открыть вечный атом, не мним себя непризнанными гениями и, честно говоря, не находим рая в шалаше. Зато запоминаем цены на продукты, это, видимо, какая-то генетическая штука… Мы всего лишь качественно и без иллюзий работаем и именно поэтому имеем бизнес, карьеру и деньги. Не удивительно, что, согласно закону сохранения, иногда имеют нас: на пути в прекрасное будущее в наш уютный «мини-купер» может подсесть типичный рефлексирующий пассажир, который путешествует автостопом в никому не известном направлении. Наша задача – вовремя скинуть балласт, пока он не вывалился сам, сломав заодно дверь. И ни о чем не жалеть. А на диване поселить парочку котов. Или большого улыбающегося лабрадора. Или выбросить к чертям диван.

Текст: Елена Безсудова
Иллюстрации: Анна Павич




Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры