Психология

Ольга Крайнова: «Жить в браке нужно счастливо!»

Если вы замужем, и более того, счастливо замужем, закрывайте наше интервью с Ольгой Крайновой, основательницей школы «Хорошая жена». Этот материал для девушек, которые еще находятся в поисках своего семейного счастья.

IMG_4910 - копия.jpg

Office Magazine: Расскажите про школу «Хорошая жена». Откуда появилась идея?

Ольга Крайнова: У меня был очень интересный проект: передача «Хорошая Жена. Мужской взгляд». Гостями передачи были мужчины - успешные состоявшиеся бизнесмены, депутаты и деятели искусства. На протяжении 40 выпусков мы рассуждали о том, какая жена сегодня нужна мужчине, на какой женщине они готовы жениться, а от какой будут держаться подальше. И, конечно, какие качества женщин сейчас самые востребованные. И в какой-то момент я поняла, что ожидания и желания мужчин совсем не совпадают с тем, что пытаются «предлагать» женщины, вступающие в отношения и в брак. И, конечно, при таких расхождениях во взглядах и требованиях, многие браки могут не сложиться. Отсюда взялся наш самый первый основной курс хорошей жены. 

OFM: Кого вообще берут в жены? Давайте назовем 3 основные характеристики идеальной жены?

О.К.: 1) Это женщина, которая выбрала правильного мужчину, для которого хочется быть хорошей женой. 2) Это женщина, которая предъявляет повышенные требования к себе – как в начале брака, так и через 10 лет. 3) Это, все-таки добрая женщина, умеющая создать вокруг себя атмосферу радости и тепла.


Выбирать тренера лучше доброго и уже счастливого в семейной жизни


OFM: А как быть с эмансипированными женщинами, которые знают себе цену? Отличаются ли их идеалы в браке? И как работать с такой категорией?

О.К.: Нужно понимать, что эмансипированная женщина, и женщина, которая знает себе цену - это не всегда одно и то же. Если понимать под эмансипированной женщиной, ту, которая ратует за равенство и партнерство в отношениях, то конечно, их идеалы в браке отличаются от традиционных. Но по-настоящему феминизм и эмансипация встречаются в России очень редко, т.к. это предполагает абсолютное равенство партнеров, как материальное, так и равенство полномочий. А те варианты, которые мы видим - это псевдо-эмансипация, когда женщина хочет управлять партнером, зачем-то превращая его в подкаблучника, но при этом не забывает требовать покупать ей шубу и тратиться на дорогой отпуск. Это уже паразитическая форма существования, когда требований у женщины становится больше, чем радости, которую она может подарить мужчине. И к эмансипации не имеет ничего общего.

IMG_7662.jpg

OFM: Как проходят занятия в школе и какие знания получают женщины после прохождения курса?

О.К.: Занятия очень интересные и самые разные. Начиная от основ этикета и искусства речи, заканчивая разбором кейсов типичных семейных ситуаций и поиска наиболее правильных и мудрых решений. Конечно, каждая девушка, женщина, закончившая нашу школу, стоит на целую голову выше своих «конкуренток» в поисках женского счастья, т.к больше понимает мужчину, больше понимает себя, и имеет более зрелый, разумный и мудрый взгляд на отношения. Есть вещи, которым нас не учили ни в школе, ни в институте, ни в семье. Особенно, если девушка росла в неполной семье. Можно набираться этого опыта, набивая шишки на ненужных отношениях с ненужными мужчинами, а можно пойти научиться чему-то полезному и знать вещи, которые помогут построить качественные отношения и выйти замуж.


Феминизм и эмансипация встречаются в России очень редко, так как это предполагает абсолютное материальное равенство и равенство полномочий


OFM: Скажите, возможно ли счастливо жить в браке с мужем, который по совместительству твой коллега?

О.К.: Я считаю, что жить в браке нужно счастливо, несмотря ни на какие обстоятельства. Обстоятельства временные, а семья, навсегда. Конечно, если не тратить ее на ссоры и придирки, а заниматься отношениями. И, конечно, если изначально, правильно выбрать своего человека. Если ошибиться с выбором, то можно танцевать самые разные танцы с бубнами, но отношения все равно могут быть не здоровыми. 

OFM: Как вы относитесь к коллегам по цеху? Считаете ли вы их конкурентами?

О.К.: Большинство наших коллег - очень умные, начитанные и мудрые преподаватели и психологи. И если они помогают людям найти свое счастье, разобраться в жизни, отработать прошлые ситуации - это замечательно! Чем больше профессионалов, тем больше в нашем обществе будет эмоционально здоровых и счастливых людей. Но выбирать тренера лучше доброго и уже счастливого в семейной жизни. Доброго - чтобы пропитываться положительными флюидами, ни в коем случае, не алчными и не злобными идеями - они отравляют сознание. А семейного - потому что странно, когда человек не замужем будет учить, как выйти замуж. Наверное, нужно всегда смотреть на достижения и успехи самого тренера. 

OFM: Советуете ли вы в школе «Хорошая Жена» читать какую-то определенную литературу?

О.К.: Да, у нас есть перечень рекомендуемой литературы. Это и книги об этикете, и книги по психологии, и даже по истории России. Все это книги, расширяющие сознание, добавляющие глубины мышления и, таким образом, улучшающие мысли и настрой человека. Вообще, читать очень важно.

IMG_2325.jpg

OFM: Иногда женщины могут обратиться за помощью в устройстве личной жизни к экстрасенсам, гадалкам и прочим специалистам. Вы одобряете такой подход?

О.К.: Я считаю, что вера человека в чудеса всегда была велика. Многие женщины ищут что-нибудь «эдакое». Какой-то «секрет», который поможет ей вдруг сразу все получить. Не могу оценивать рациональность такого подхода, могу только сказать, что над некоторыми вещами, нужно работать самой, чтобы все получилось. 

OFM: Ольга, вот есть замечательная школа «Хорошая жена». Почему нет школы хорошего мужа? Ведь брак – это не игра в одни ворота.

О.К.: Ох, это прекрасный вопрос! Мне кажется, еще немного, и нужно будет делать в принципе «Школу мужчин». Сегодня, число умных, образованных и интересных девушек, которые к тому же хотят развиваться - очень велико. А вот мужчин, обладающих теми же качествами - значительно меньше. К сожалению, мужчины сейчас намного позднее взрослеют, очень инфантильны, и не готовы нести ответственность за женщину и за своих детей. Хороших достойных мужчин сейчас меньше, чем таких же хороших девушек и женщин. Поэтому, если девушка встречает хорошего, ответственного, умного, заботливого и доброго мужчину, и еще и не женатого, мне кажется, стоит приложить усилия, чтобы именно за такого выйти замуж. А дальше - продолжать заботиться и быть ему хорошей женой, чтобы не потерять свое счастье. И оно стоит того, чтобы приложить усилия.

OFM: Ольга, можно я закончу провокационным вопросом? Почему я до сих пор не замужем?

О.К.: Вы обязательно выйдете замуж в любом случае. Главное, за достойного человека, чтобы раз и навсегда! Возможно, у вас сейчас другие приоритеты и вы не уделяете этому вопросу должного внимания.

Текст: Конорова Анастасия


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры