| Ментальный оргазм
Психология

Ментальный оргазм

Поднять самооценку, почувствовать себя богиней, научиться правильно строить отношения предлагают на всевозможных тренингах. Возможно, кому-то они помогают, но только не подругам автора OFM.

1_02.jpg

Однажды я попросила коллегу поделиться телефоном богатого и знаменитого человека, с которым она была в приятельских отношениях, – для большого и красивого интервью. «Ты знаешь, мне надоело такое потребительское отношение. Почему всем от меня постоянно что-то нужно? Не дам», – отрезала Маша, которая сама неоднократно получала от меня контакты «селебов», да еще с рекомендациями. Через полгода мне пришло от нее сообщение: «Лен, прости, я просто неудачно сходила на тренинг…»

Выяснилось, что Маша решила поднять самооценку. Все у нее было хорошо: любимая работа, друзья, семья, квартира, красный мини-купер, а вот с самооценкой просто беда – низкая. На тренинге ей объяснили, что все потому, что Маша сама себя не ценит и позволяет разным халявщикам вроде меня садиться на ее изящную шею, свешивать ноги и эксплуатировать самым наглым образом. Она получила домашнее задание – научиться говорить «нет». Поняв все слишком буквально, оттачивая мастерство в ситуациях, которые совершенно не требовали владеть искусством виртуозного посыла, Маша испортила отношения с главредом, коллегами и собственным супругом, который не мог понять, почему она вдруг отказывается готовить его любимую телячью печень.

2_02.jpg

Другая моя знакомая никак не могла построить отношения. Она только пережила тяжелый развод, устало собирала и склеивала осколки рухнувшего счастливого мира. Каких-то кусочков не хватало, новая жизнь отражалась в никчемном зеркале, по которому шли убогие трещины, но она все же аккуратно собирала этот пазл, потому что так делают все. Прошло бы немного времени, и Катя сгребла бы блестящий мусор в тяжелый железный совок и выбросила в ведро. Но она отправилась на тренинг, где ее должны были научить «любить и быть любимой». Психолог, которая занималась с группой «каскадеров любви», которым, как известно, не положен дублер, открыла Екатерине глаза: у нее было несчастливое, просто ужасное детство. Она росла без отца, которого мама выгнала из дома, потому что алкоголь он любил больше, чем ее. И с таким анамнезом Катя, конечно, не в состоянии «найти себе нормального мужика». То, что Катина мама потом успешно вышла замуж за прекрасного человека – одесского еврея, Катиного отчима, который любил их обеих и баловал безмерно, что сама Катя была замужем за «нормальным в общем-то мужиком», но просто не сложилось, что были у нее многочисленные симпатичные романы, осталось за кадром. Время шло, деньги надо было отрабатывать. На занятиях психолог предлагала вставать в круг и обниматься, использовала какие-то элементы из «расстановок», продолжала ковырять детские обиды. А на очередной сессии поинтересовалась, как Катя справляется с переживаниями. Та честно ответила, что любит после работы пропустить бокальчик вина. Тренер немедленно диагностировала «женский алкоголизм» и заявила, что любовь к вину – это непрожитая любовь к собственному отцу… 

Одним словом, каждое занятие заканчивалось новыми откровениями, и самое главное – проблемы были обозначены, но способов их решения даже не предлагалось. Прошел год. Катя встречается с замечательным мужчиной Петром. И его женой Анастасией. Она продолжает ходить на тренинги. Когда я спрашиваю зачем, она говорит, что теперь не может жить без самопознания.


На занятиях психолог предлагала встать в круг и обниматься


Да, современный человек незаметно обзавелся зависимостью от тренингов и психологов. Если углубиться в нашу историю, общество в последние десятилетия проживало несколько зависимостей, и все они удивительным образом вписываются в шкалу потребностей Маслоу. После войны и голода люди были зависимы от еды. Поля колосились кукурузой, колбаса долгие годы была главной разменной монетой, работать директором продуктового магазина считалось верхом удачи. В 90-е пили. До белой горячки и зеленых чертей. Клиники по реабилитации алкоголиков, колдуны, которые «выводят из запоя навсегда», Кашпировский, предлагающий отчаявшимся женам подсовывать мужьям заряженную воду вместо водки… Все это было. Динамичные бешеные нулевые стали эпохой отчаянного шопоголизма. Москва стала напоминать один огромный и бесконечный мегамолл. LV в вожделенный цветочек, уютная клетка Burberry, кашемировые водолазки за бешеные тысячи, обязательная гардеробная в однокомнатной квартире, покупка ремня D&G на всю жалкую зарплату – это все очень смешно, и все это про нас. Тех мальчиков и девочек, для чьих отцов Кашпировский заряжал воду в 90-е…

3_01.jpg

И вот наступили десятые – время, когда все базовые человеческие потребности (и, соответственно, зависимости) удовлетворены. Время йоги, телесных практик и поиска себя. Вместо развратной гастрономии – экопродукты, вместо алкоголя – смузи, вместо брендового леопардового пальто – унылая серая мешковина от неизвестного российского дизайнера. Новая искренность. Душа. Главная ценность и самый, пожалуй, интересный объект для изучения. Зачем тратить вечер на ужин с друзьями, танцы в клубе или сумасшедший секс, если можно поехать к любимому психоаналитику. Смотреть в потолок, лежа на родной кушетке, вспоминать, как мама однажды пригрозила отдать чужому дяде, упиваться собственной биографией и детскими травмами. Жалеть себя. Препарировать сокровенное. Приезжать снова и снова, чтобы поговорить о самом дорогом и приятном на свете человеке. Любить себя такой, какая есть. В идеале – влюбиться заодно и в психоаналитика, потому что только он понимает. Три тысячи за ментальный оргазм – это ведь так мало. Давайте поговорим обо мне еще, о да…

Освободиться от модной зависимости весьма непросто. Потому что для этого нужно перестать концентрироваться на собственном Я. Выкладывать в соцсети по десять селфи ежедневно. Писать посты о том, в каком ты чудесном настроении, потому что была на массаже камнями. Покупать в эколавке особенный шпинат, потому что тот, кто рядом, любит баранину. Тратить безумные деньги на «очищение от токсинов» в Киваче, потому что на них всей семьей можно поехать в Европу. 


Катя продолжает ходить на тренинги, так как теперь «жить не может без самопознания»


Думать о том, что у кого-то там закончились чистые рубашки. И еще он устал после работы и хочет нормальной еды. И что его мама заболела, и надо бы передать ей гранатовый сок… Однажды ко мне в гости приехала подруга и три часа без остановки рассказывала о том, как у нее не складываются отношения с мужчинами. После первого свидания они просто куда-то исчезают. Она ни разу не спросила, как у меня дела… Я не выдержала и поинтересовалась: «А на первой свиданке ты тоже три часа говоришь только о себе?»

А теперь расскажите мне, как у вас дела. Нет, нет, не «I’m fine, thanks». Действительно, расскажите. Мне правда интересно. И у мужчины на свидании тоже обязательно спросите. И слушайте молча. Как ваш психоаналитик. И увидите, что произойдет…

Текст: Елена Безсудова 


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры