| Невроз: враг, который рядом
Психология

Невроз: враг, который рядом

Торопитесь, но ничего не успеваете. Переживаете из-за мелочей, кричите, а иногда и плачете. И не понимаете, что, возможно, стали жертвой невроза. Рассказываем, что делать

shutterstock_407780917.jpg

Неврозы – это бич XXI века. По статистике, за прошедшие 100 лет количество пациентов с таким диагнозом выросло в 50 раз! Примерно треть населения сейчас нуждается в помощи психолога. Однако проблема в том, что большинство людей не обращается к специалистам, им кажется, что их состояние в пределах нормы, хотя это не так.

Невроз – это обратимое нервно-психическое расстройство. Обусловлено оно психологическими причинами, а именно наличием внутреннего конфликта, нарушением особо значимых жизненных отношений человека. Это не полноценная болезнь, однако недооценивать опасность невроза не стоит.

Возникает невроз из-за хронической неудовлетворенности жизнью, тяжелых переживаний, перенапряжения, когда человек долго стремится к цели, но не может получить желаемое или не понимает, в каком направлении ему развиваться. Таким образом, он находится в постоянном стрессе. Причем подвержены неврозу в основном те люди, которые очень остро, эмоционально реагируют на негативные жизненные ситуации.

Например, если начальник кричит на подчиненных, оскорбляет их, то одни сотрудники будут не обращать на это внимания, другие – смеяться над неадекватным шефом, третьи – начнут искать новое место, а четвертые – будут считать себя неудачниками и тяжело переживать то, что руководство их не ценит. Именно у работников из последней категории больше всего вероятность заработать себе невроз. В группе риска также люди с тяжелой судьбой, у которых было тяжелое детство, проблемы в семье.

У этого расстройства есть как психические, так и физические симптомы. Стоит обратить внимание, если Ваше поведение, эмоциональное состояние изменилось. Например, Вы стали раздражительны, обидчивы, тревожны, у Вас появились проблемы с общением. Вы быстро утомляетесь, но при этом не можете нормально заснуть, становитесь чувствительными к громким звукам и яркому свету…

shutterstock_421600258.jpg

Тревожными звоночками также являются головные, сердечные боли, боли в области живота, панические атаки, головокружение, потемнение в глазах, нарушения вестибулярного аппарата, переедание или недоедание, усиленная потливость, колебания давления, нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы…

Причем симптомы далеко не всегда возникают сразу же после стрессовой ситуации. Часто они отложены во времени, поэтому сам человек не может увидеть связь между каким-то неприятным событием и ухудшением своего самочувствия.

В зависимости от формы невроза симптомы могут либо пройти довольно быстро, благодаря разрешению сложной ситуации (с медицинской точки зрения это не собственно невроз, а невротические реакции). Либо сохраняться продолжительное время, перейти в хроническую форму и уже быть не связаны с внешним стрессом. В таком случае уже требуется длительное лечение специалистом на протяжении от 2 месяцев до 3 лет. А если человек находится в состоянии невроза длительное время (6-9 лет), то болезненные проявления становятся уже чертами характера, неотъемлемой частью жизнью, происходит так называемое невротическое развитие личности. Помочь пациенту в такой ситуации уже крайне затруднительно.   

Безусловно, все описанные симптомы могут указывать не только на невроз, но и на другие заболевания. Поэтому при их обнаружении стоит посетить терапевта, кардиолога, невролога, гинеколога, эндокринолога, психотерапевта, а также пройти полное обследование, чтобы установить, что проблема не в теле, а «в голове».


Работа в офисе


Сама по себе работа в офисе на невроз не влияет. Опасность возникает тогда, когда человек начинает испытывать сильнейший стресс, связанный со своей работой. Ситуации могут быть разные. Но главное, что у человека, формируется внутриличностный конфликт, когда не совпадают его желания и возможности, самооценка и мнение окружающих...

Рискуют заработать невроз также люди с «акцентацией» характера, т.е. те, у кого некоторые черты характера чрезмерно усилены. Из-за этого человек к одним воздействиям устойчив, а к другим чересчур восприимчив.

Например, целеустремленный человек может спокойно переносить авралы, работу в неурочное время и т. п. Однако критические замечания руководства могут вызывать в нем глубочайшие переживания. Он будет чувствовать, что его не ценят, он не значим в компании, его жизнь вообще не имеет смысла.


Как лечить?


Если подтвердится диагноз «невроз», то лечить его надо психотерапевтическими методами, плюс в качестве дополнения могут быть использованы специальные лекарственные препараты. Видов психотерапии множество, но все их можно разделить на две большие группы. Одни воздействуют на причины невроза и процесс его удержания в личности, другие – временно облегчают симптомы. К первым относятся психодинамическая, экзистенциальная, интерперсональная, когнитивная, системная, интегративная, гештальт-терапия. Ко вторым – поведенческая, телесноориентированная терапия, гипноз, техники дыхательной гимнастики, арт-терапия, музыкотерапия… Иногда, в случае разрешения конфликта, человеку самому удается избавиться от невроза. Но без помощи специалиста такое происходит крайне редко.

shutterstock_394511104.jpg

Но лучше всего невроз не лечить, а предупредить! Будьте внимательны к себе. Прислушивайтесь к своему организму. Хорошо высыпайтесь, питайтесь регулярно, сбалансированно. Откажитесь от вредных привычек, совершайте регулярные прогулки, делайте зарядку. Находите время на себя и свои увлечения. Пытайтесь больше времени проводить с близкими. Старайтесь каждый день получать положительные эмоции и делиться ими с окружающими! И тогда болезни будут обходить Вас стороной!

Если же речь про нелюбимую работу или неадекватного начальника, то надо просто устроиться в новое место. Не бойтесь перемен. Возможно, на новом месте вы даже будете больше получать. А может, сами откроете компанию, в которой будет царить только приятная, дружественная атмосфера.

Текст: Вероника Хацкевич, клинический психолог, психотерапевт, женский тренер


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры