| Неуверенность: как она мешает при поиске работы
Психология

Неуверенность: как она мешает при поиске работы

Неуверенность в себе, своих силах или талантах может стать серьезным препятствием на пути к счастливой жизни. Она доставляет неудобства, как в работе, так и в личных делах. Советы психолога Евгения Идзиковского помогут справиться с этой проблемой.

  job-interview-ease-nerves.jpg


Причины неуверенности


Самооценка: мы думаем, что не справимся. Это выражается в предъявлении к себе завышенных требований и занижении собственных достоинств. К примеру, просматривая вакансии на сайте, можно столкнуться с высокими запросами работодателей. Про частного водителя пишут, что он должен уметь управлять танком и вертолётом, программист обязан «кодить» на 20 языках и т.д. Зачастую, это делается намерено и отнюдь не означает, что шансов у вас ноль. Но под влиянием мысли «Я недостаточно хорош для данной должности», человек закрывает вкладки и… упускает возможности.

Получается, нам морально комфортнее согласиться на работу попроще, лишь бы избежать критики и не выглядеть в глазах окружающих некомпетентными. Но если цель – расти и достичь определенных успехов в своем деле, нужно набраться смелости и использовать лучшие возможности из имеющихся на рынке. Не зря говорят: «Целься в луну. Даже если промахнешься, всё равно останешься среди звёзд».

В случае поиска работы нужно понимать, что часть кандидатов на должность будет обладать меньшими навыками, чем вы, а на решение работодателя повлияет еще масса субъективных критериев. Так что попробовать стоит. Кроме того, задайте себе простой вопрос: «Если меня наймут, смогу ли я удовлетворительно работать через две-три недели?». Возможность подтянуть навыки до нужного уровня снимет проблему.

o-JOB-INTERVIEW-facebook.jpg

Интровертность и застенчивость: сложно заговорить с людьми, нет привычки активно и свободно общаться, а ведь собеседование подразумевает, что именно кандидат рассказывает о себе. Вместе с тем, интроверты более наблюдательны. Они разбираются в поведении окружающих, делают более точные предположения о том, что происходит у людей в голове. Им вполне по силам научиться играть определенную социальную роль.

На самом деле, социальные навыки можно поднять до приемлемого уровня – если использовать для этого правильный подход! Возможно, вам и правда не очень нравится общаться с рекрутером, но представьте, что во время интервью вы играете роль человека, который получает от этого удовольствие, и постарайтесь перевоплотиться в него.

Неуверенность – и как чувство само по себе, и как воплощение страха и тревоги – требует иного подхода. Невозможно заставить себя не бояться. Каждый раз преодолевать страх «в лоб» – тоже сомнительное удовольствие. Хорошие результаты дает работа с психологом, но это доступно не всем. В этом случае на помощь приходит набор проверенных техник, которые, с одной стороны, просты и легки в выполнении, с другой – весьма эффективны.


Как бороться с неуверенностью


  • Примите себя таким, какой / какая вы есть. Не извиняйтесь за это. Проговаривайте вслух почаще: «Да, я чувствую неуверенность при общении с противоположным полом, и это нормально» или «Я хочу измениться и буду над этим работать, но сейчас я такой».

  • Сконцентрируйтесь на своих успехах. Чего вы достигли? Чем выгодно отличаетесь от других претендентов, пришедших на собеседование? За что вас могут любить представители противоположного пола? Какими привлекательными чертами вы обладаете?

  • Общаясь с несколькими людьми, сосредотачивайтесь на одном человеке за раз. Задают вопрос – думайте об этом вопросе. Чтобы упростить процесс коммуникации, старайтесь уделять больше внимания не тем людям, которые главнее, а тем, кто наиболее дружелюбен.
portrait-of-cute-young-business-woman-outdoor-over-building-background.jpg

  • Выделяйте время на подготовку. Это особенно важно при найме на работу: соберите максимум информации о самой компании, о сотрудниках, о партнерах и т.п.
  • Не концентрируйтесь на предположениях о том, что думают о вас окружающие. Вы не можете безошибочно угадать их мысли, но сомнения в себе отвлекают от реальной жизни. Смотрите на людей и принимайте их, как есть.
  • Практикуйте медитации. Заведите правило делать один и тот же жест, когда достигаете состояния расслабленности и уверенности. Когда появится необходимость – воспроизведите привычное движение, и вам станет спокойнее.
  • Тренируйтесь. Отрабатывайте мимику при помощи зеркала или вебкамеры. Сбиваетесь в одних и тех же местах при разговоре с рекрутером? Заучите их наизусть.

Текст: Евгений Идзиковский


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры