Психология

Мымра, дьявол или все-таки босс?

Когда мы говорим «женщина-босс», трудно не вспомнить любимые всеми образы, созданные прекрасными актрисами в «Служебном романе» или «Дьявол носит Prada». Железные леди, самостоятельные, сильные, которые и «в горящую избу», и «коня на скаку». Но всегда ли это именно так? И как найти к ним подход сегодня, когда уже никого не удивишь очередной компанией, возглавляемой женщиной?

shutterstock_508834099.jpg

Ваш новый руководитель – она? Не спешите расстраиваться, что леди-босс обязательно окажется «мымрой» или «дьяволом»! Ведь все, что ни происходит, к лучшему! Осталось только разобраться, к чему именно. Итак:

1.      Женщины-руководители чаще эмоциональнее мужчин. Будьте готовы к тому, что настроение шефа может быть, мягко скажем, переменчивым. Не стоит усугублять  и разжигать огонь от загоревшейся спички. Подождите, пока буря пройдет и решить вопрос будет гораздо легче.

2.      Нам важны детали. Если с прежним руководителем достаточно было объяснений в общих чертах, возможно, нынешнего такое описание не устроит. Готовьтесь отвечать четко, подробно и, если будет необходимо, с мельчайшими уточнениями.

3.      Женщины больше склонны к созданию сильной команды. Поэтому, если до этого вы играли в одиночку, будьте готовы к скамейке запасных. Сегодня нужно играть слаженно и на общие цели.

4.      Начальницы более гибкие и в оценке, и в принятии решений, с ними почти всегда возможно найти компромисс. Будьте готовы к диалогу и аргументированной защите своего предложения.


Как только становится сложно управлять своими эмоциями, берите паузу


5.      Женщинам очень важны отношения. Интриганам, карьеристам да и подхалимам будет непросто. Найти подход – это как раз выстроить отношения. А для этого важно понимать руководителя и получать ответное понимание.

6.      Женщина вас поймет. И даже обязательно войдет в ваше трудное положение. Только важно не забывать, что, если вы перегнете палку или ваши трудности начнут сильно мешать работе, вас перестанут понимать так же быстро, как начали.

7.      Добиться общего уважения в качестве босса женщине до сих пор сложнее, чем мужчине. Поэтому не вздумайте с ней соревноваться. Вспомните про горящую избу и коня… Станьте отличным помощником, и вас обязательно будут ценить.

8.      В отличие от мужчин женщины больше склонны хвалить и замечать достижения. Поэтому работайте хорошо и только тогда готовьтесь к карьерному росту.

9.      Если же девиз вашей начальницы: «Ребята, давайте жить дружно» – живите дружно. Да, вот так просто. И при таком стиле управления можно достигать небывалых высот. Помните, что недружелюбные товарищи в него точно не впишутся. Решайте, что вам важнее.

10.    Женщины славятся своей логикой и нестандартным подходом. Поэтому среди них так много кризис-менеджеров. Доверяйте вашему боссу-женщине в нелегкий период – она найдет выход, пусть даже первоначально он может показаться вам очень неожиданным.

shutterstock_462347545.jpg

Как не оказаться «мымрой» и «дьяволом», если леди-босс – это вы:

1.      Цените компетентность своих сотрудников. Они могут вам не нравиться, и вам будет трудно, но если они настоящие профессионалы, то точно станут достойной опорой в вашей команде.

2.      Если вы вспыльчивы, следите за эмоциями. Научитесь смотреть на себя со стороны, возможно, вы достаточно быстро найдете свои слабые стороны и сможете их скорректировать.

3.      Как только вы чувствуете, что становится сложно управлять своими эмоциями, берите паузу. Достаточно перенести принятие решения на час, и вы уже сможете оценить ситуацию спокойно и объективно.


Даже если вы понимаете, что это лучший сотрудник, старайтесь сохранять нейтралитет


4.      Никогда не критикуйте подчиненных при других сотрудниках, особенно при их подчиненных. Только один на один. Тогда вам будет гораздо легче сохранять уважение в коллективе.

5.      Позвольте мужчинам возможность чувствовать, что вы даете им действовать, прислушиваетесь к их мнению, принимаете их решения. «Мужчина – голова, а женщина – шея» – отличное выражение! Поворачивайте, куда вам нужно, но делайте это максимально незаметно и без усилий.

6.      Позволяйте сотрудникам-мужчинам быть рыцарями. Попросите о помощи, мужчины любят быть спасателями. А иногда можно даже притвориться слабой, чтобы удвоить силу, с которой вам помогут в этот момент.

7.      Хитрости – секретное оружие женщин – у руководителей также успешно работают. Например, выдавая задание, выскажите сомнение, что с ним можно справиться… и наслаждайтесь, наблюдая, с каким рвением подчиненные захотят доказать руководителю-женщине, что это не так!

shutterstock_469493354.jpg

8.      Будьте аккуратны с поощрениями. Люди склонны думать, что у большинства женщин есть любимчики. Даже если вы понимаете, что это лучший сотрудник, старайтесь сохранять нейтралитет. Безусловно, важно его оценивать по достоинству, премировать и повышать. Но не его одного, и только по реальным заслугам.

9.      Слушайте себя! Миллионы женщин-руководителей принимают правильные решения, основываясь на собственной интуиции, и миллионы мужчин пользуются этим козырем, назначая женщин своими замами или советниками.

10.    Главное, не забывайте, что вы женщина. У вас есть море прекрасных качеств, пользуясь которыми вы будете отличным боссом. Используйте их на все 100!

Текст: Рыжикова Анна, коуч, бизнес-консультант vvdohnovenie.com


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры