| Правила общежития: как сделать карьеру и сохранить нервы в open space офисе?
Психология

Правила общежития: как сделать карьеру и сохранить нервы в open space офисе?

Идеальный сотрудник глазами руководства может выглядеть по-разному: одни начальники ценят личную инициативу, другие – способность четко следовать инструкциям, третьи не прочь видеть в подчиненном поклонника собственных талантов. Но для коллег по офису портрет лучшего сослуживца всегда одинаков – милый, позитивный, ненавязчивый человек – ценный кадр, особенно если проводишь с ним по 8 часов в офисе в формате open space. 

 Офис архитектурного бюро UNK project


В чем проблема?


Исследованиями влияния открытого рабочего пространства на самочувствие и эффективность сотрудников занимались многие ученые и исследовательские институты. И все они пришли к неутешительным выводам. 

Исследование, проведенное журналом Scandinavian Journal of Work, Environment and Health, показало, что работник «опенспейсов» на 62% чаще берут больничные. Главная причина – беспрепятственное распространение вирусов в среде массового скопления людей.

Большинство людей, особенно старше 45 лет, раздражает фоновый шум(звуки компьютерной техники, звонки мобильных телефонов, разговоры) - к такому заключению пришли ученые Гонконгского Политехнического Института. Причем чем старше сотрудники, тем сложнее им бывает сосредоточиться в открытом рабочем пространстве.

В результате производительность труда может снижаться до 15%! Но, несмотря на полученные данные, open space-офис очень популярен. В США в открытом пространстве работают около 70% сотрудников (исследование проведено International Management Facility Association). В России такой формат рабочего пространства тоже становится все более распространенным.


Какие плюсы?


Главное преимущество открытого рабочего пространства - большая демократичность по сравнению с обычной кабинетной системой. Руководители среднего звена, как правило, работают с вами в одном помещении. И это дает им возможность не только более эффективно поддерживать связь с сотрудниками, но и наблюдать за вашей активностью и работоспособностью, а, значит, и отмечать тех, кто достоин повышения.

Рабочие места специалистов смежных отделов расположены рядом. Это дает более полное и детальное понимание всего бизнес-процесса (при традиционной системе  кабинетов сотрудники разных отделов могут быть даже незнакомы между собой) и возможность практически незамедлительно собрать внеочередное совещание или мозговой штурм для решения важного вопроса. Причем, обычно, связи между сотрудниками открытых офисов - более тесные. Поэтому здесь легко встретить не просто коллег, а настоящих друзей.

Работая в open space офисе, вы всегда будете в курсе всех новостей и планов компании.


Правила open space


Исследовательский центр Superjob.ru опубликовал самые популярные жалобы работников open space. Чаще всего сотрудники офисов недовольны шумом разговоров - 34%, невозможностью сосредоточиться -22%, постоянным движением за спиной - 10%, отсутствием личного пространства - 9%, климатическими условиями (жара/холод в помещении) - 7%, чрезмерным контролем со стороны начальства - 4%, взглядами коллег из-за плеча и невозможностью заняться своими делами - по 5%.

bisnes_04_03.jpg

Чтобы сделать пребывание в общем рабочем пространстве более комфортным и эффективным, достаточно придерживаться несложных правил:

Выбирайте одежду в соответствии с дресс-кодом

При этом важно учитывать восприятие цвета. Откажитесь от красного в одежде. Это очень активный цвет, который при близком контакте буквально через пару часов станет причиной раздраженности у ваших коллег. Если любите красный цвет, используйте его в аксессуарах, помаде или лаке для ногтей.

Используйте легкий парфюм

Отдайте предпочтение ненавязчивым ароматам (ведь у особенно восприимчивых коллег может начаться мигрень). Чтобы не переборщить с парфюмом, вспомните правило: если после нанесения вы не ощущаете аромат своих духов, значит, использовали достаточное количество. Если аромат явно выраженный - в следующий раз используйте меньшее количество.

Выключайте звонки и звуки уведомлений

Одна мелодия - для коллег, другая - для любимого, третья - для мамы или подруги. А в результате - головная  боль у коллег, не разделяющих ваши музыкальные пристрастия. В офисе, как в учреждениях культуры, звуковые сигналы телефона и мессенджеров должны быть отключены. Допустимый минимум, чтобы не пропустить важную информацию, виброзвонок.

Düğün-Fotoğrafçısıtolgahan-ÇakırDış-Mekan-Çekimi-İstanbulDış-Mekan-Çekimi-AnkaraProfesyonel-FotoğrafçıYalova-Düğün-FotoğrafçısıBursa-Düğün-Fotoğrafçısı-3.jpg

Личные вопросы обсуждайте только в свободное время (или в специально отведенном помещении)

В 1966 году Верховным судом США было введено «Правило Миранды», которое до сих пор обеспечивает всем задержанным полицией право не свидетельствовать против себя. Но у россиян душа нараспашку. В нашей стране до сих пор распространена практика делиться самой конфиденциальной информацией личного характера. Не хотите стать главным героем сплетен или осуждения, сохранить физическое и моральное здоровье? Держите ноги в тепле, голову в холоде, а рот - вовремя закрытым.

Общайтесь с коллегами только по делу (для остального есть перерыв)

Болтовня коллег - самый раздражающий фактор. Помните о тех 35% несчастных, которые не могут сосредоточиться, чтобы эффективно выполнять свою работу. И не ставьте под угрозу карьеру - свою и своих сослуживцев.

Оставьте эмоции дома

Счастливое общество состоит из счастливых личностей. А коллектив со здоровым психологическим климатом - из профессионалов, которые умеют абстрагироваться от своих личных переживаний. Улыбнитесь, даже если вам грустно. По результатам исследований, улыбка имеет двустороннее влияние - поднимает настроение вам (в процессе задействуются 53 мышцы лица, начинается выработка эндорфинов), окружающим и делает вас успешнее и привлекательнее в их глазах.

1763cdce8eae2c5dd42559ed181aac2c.jpg

Заботьтесь об атмосфере...

Прежде, чем изменить настройки кондиционера, спросите мнения коллег. Проявите тактичность и готовность идти на компромисс. Если в коллективе есть мерзляка, поднимите вопрос с руководством, предлагая готовое решение, - поменяться рабочими местами в соответствии с температурными пожеланиями.

...И о психологическом климате

«Я не 100 евро, чтобы всем нравится», - установка, которая мешает дружной жизни в коллективе. Будьте приветливы. Проявляйте внимание и заинтересованность к окружающим. Адекватно оценивайте свои возможности и рабочие заслуги. Делайте искренние комплименты. И тогда ваша жизнь в офисе не будет зависеть от способа его организации. 

Текст: Александра Шевлякова


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры