| Фантастические фрилансеры и где они обитают?
Профессия

Фантастические фрилансеры и где они обитают?

В настоящее время все больше людей пытаются избежать нормированного рабочего дня и хотят перестать боятся страшного слова – понедельник. Многие профессионалы решили жить по собственному удобному графику, а не по стандартной схеме работа-дом-работа. Собственно, о людях, которые устроили побег из офиса, и пойдет речь в этой статье.

3ef78d50f461c4ec5bf3f5e252cd597a.jpg

Начнем с определения понятия freelance. Впервые термин употребляется в романе Вальтера Скотта «Айвенго». Дословно, free на языке Туманного Альбиона значит свобода или свободный, а lance – копье. Слово использовалось для обозначения средневекового наёмного воина. Какую взаимосвязь имеет наемный воин, живший около семи столетий назад, и наш современник сейчас узнаем.

В наши дни под фрилансем понимают удаленную работу по найму, когда ищет внештатных подрядчиков. Заказчик устанавливает сроки, а исполнитель за выделенное время должен выполнить заказ. Если все хорошо и работа выполнена качественно и в срок, то заказчик перечисляет ранее оговоренную сумму работнику. При этом исполнителю не обязательно встречаться с работодателем лично. В основном все общение с заказчиком ведется в онлайн режиме через Интернет. Собственно, именно с зарождением и ростом популярности последнего этот вид трудовой деятельности и получил такую востребованность.

Место работы и время фрилансер выбирает самостоятельно. У него нет фиксированной заработной платы, нет графика, а есть только заказы и сроки их выполнения. Безусловно, такая деятельность подходит не всем. Чтобы быть фрилансером нужно уметь подстраиваться под изменение рынка услуг, а также иметь хорошую самодисциплину и самоорганизацию.

Давайте разберемся, что хорошего и плохого в выборе свободной работы?

1 dGhmD2Fspw1CuK0iuV_5aQ.jpeg

Плюсы фриланса


• Нет начальников, будильников и понедельников, что для многих является самым главным преимуществом. Другими словами, фриланс дает ощущение свободы и независимости. Исполнитель сам волен выбирать себе заказы, сам планируете свой рабочий день и выходные.
• Удаленная работа позволяет не тратить время и деньги на дорогу. Проснулись, умылись и сидя за столом в пижаме – уже на работе.
• Если исполнитель квалифицированный специалист, то он может выполнять работу, проживая «в глубинке». Иной раз сидя дома, зарабатываешь больше, чем на предприятии.
• Фрилансеры, которые могут похвастаться большим опытом и качественным портфолио, вообще не привязаны к конкретному месту жительства — лишь бы было электричество и интернет. Что позволяет путешествовать по миру. А также жить там, где нравится столько, сколько хочется.
• Открывается весь рынок фриланс-услуг, где имеется огромное количество работодателей и предложений. При должном подходе и соответствующей репутации без работы даже в кризис фрилансер не останется.
• Четко оговоренный объем работы, и все что потребуется сделать дополнительно — будет оплачиваться.
• Возможность уделять больше времени семье.

Мария Аллилуева, фотограф:
«Я вижу во фрилансе только плюсы. Нет начальника, который тебя постоянно торопит или просто стоит «над душой». Можно выбрать любой режим работы и выходные тогда, когда хочется».

Татьяна Барсукова, репетитор английского языка
«У фриланса есть свои подводные камни, конечно. Например, не всегда понятно, что хочет клиент. А иногда клиент и вовсе может оказаться неадекватным в своих желаниях. Сначала описывать один конечный желаемый результат, а при получении его, он уже хочет другой»

Успешный-фрилансер.jpg

Минусы фриланса


• Кроме выполнения работы придется тратить время на продажу своей услуги: поиски подходящего работодателя, на начальном этапе сложность в наработке качественного портфолио. А главное каждому фрилансеру необходимо держать «ухо востро», чтобы не стать жертвой обмана. На личном опыте знаю, что заказчик может оказаться недобросовестным. Для того, чтобы не остаться в дураках, понадобится детально обговаривать все спорные и скользкие моменты. Но абсолютной застрахованности нет, остаётся наедятся на добросовестность заказчика.
• В отсутствии начальника и четкого распорядка дня многим бывает довольно сложно собраться и по доброй воле «начать вкалывать».
• Так как устраивать фрилансера официально по Трудовому Кодексу никто не готов, есть определенные издержки: отсутствие социального пакета в виде больничных, оплачиваемых отпусков и т.п. вещей. Заболели — голодайте или проедайте заначку. Сюда же можно отнести и крайне нестабильный уровень дохода, довольно хорошо характеризующийся выражением — «то густо, то пусто».
• Если хотите в будущем получать пенсию, то придется регистрировать Индивидуального Предпринимателя и прилагать какие-то дополнительные усилия для ведения отчетности и уплаты налогов.
• Трудно планировать достаточно крупные покупки, ибо взять кредит для ИП довольно сложно, а понять какой доход у вас будет в течении хотя бы ближайшего года почти невозможно.

Юлия Гарбер, фотограф:
«Я занимаюсь корпоративными и частными съемками. Клиенты чаще всего находят меня сами – в этом деле хорошо помогает сарафанное радио. Плюсы удаленной работы в том, что я не имею рутинной привязки к какому-то определенному месту и режиму. Самый основной минус – это отсутствие стабильности, но я стараюсь его превращать в плюс, поэтому у меня всегда есть время на саморазвитие, на семью и друзей. Пока для меня это важнее, чем официальное трудоустройство»

«Долгое время работодатели со скепсисом смотрели на фриланс, но сейчас он становится все более популярным, - говорит Анна Чуксеева, шеф-редактор «Работа.ру» - Причин тому несколько: Во-первых, развитие технологий коммуникаций, с помощью скайпа, мессенджера, системы задач и CRM можно легко организовать проектный офис. И многие молодые компании, стартапы организуют такие дистанционные команды. Во-вторых, внеофисная работа и свобода - один из мотиваторов молодого поколения сотрудников, и компании адаптируют свои условия под новые реалии.

Если еще 5 лет назад свободный график и фриланс был привилегией творческих профессий и ИТ, то сегодня он присутствует в консервативных банках и ритейле. На фрилансе чаще всего работают - копирайтеры, журналисты, редакторы, корректоры, иллюстраторы, дизайнеры, а также юристы, бухгалтеры, технические специалисты. Те профессии, где работа строится по четко поставленной задаче, и где от специалиста ждут понятный конечный продукт».

freelancer-advice.jpg

Так же существует специальности, которые не связанны на прямую с работой в Интернете, и труд которых нельзя напрямую отнести к удаленной работе: инженеры, архитекторы, строители, фотографы, операторы, юристы, репетиторы, бухгалтера. Но порой их деятельность тоже относят к фрилансу.

Выбор профессии на рынке фриланс-услуг огромен и, более того, он постоянно расширяется. Быть или не быть фрилансером выбор каждого. Но стоит иметь ввиду, что фриланс – это работа по принципу «свободного художника», и далеко не любой профессионал сможет превратить доход от фриланса в постоянный стабильный заработок.

Текст: Полина Колючкина


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры