| Их работа – наш праздник
Профессия

Их работа – наш праздник

Конечно, мы и без них встретим Новый год. Но с ними веселее: артисты точно поднимут настроение, декораторы и стилисты создадут красоту, а шеф-повар накормит так, что новогодняя ночь точно запомнится.

 


Станислав Костюшкин


45 лет, артист
Образование: высшее, Петербургская консерватория
Новогоднее пожелание: «Новый год – это будущее! Любите его, и наверняка оно ответит вам большой любовью» 

Когда слышу от коллеги, что он хотел бы в новогоднюю ночь быть дома, я ему не верю. За годы карьеры со мной всякое бывало, несколько раз я встречал Новый год дома, и мне не понравилось. Я артист, и 31 декабря мое место на сцене, моя работа – дарить людям праздник. В моем репертуаре медленных композиций всего-то несколько, а остальные –танцевальные, зажигательные. Многие хотят услышать «Женщина, я не танцую», песню, в которой нет глубокого смысла, но под нее так хорошо отрываться. Что еще нужно в новогоднюю ночь!»

В кругу семьи


Сейчас у меня уже вся новогодняя ночь расписана, дома меня точно не будет. Жена с сыновьями будет встречать праздник в Сочи, я – в Казани, а после всех своих выступлений присоединюсь к ним. Если семья в городе, то елку наряжаем, как правило, в авральном режиме, когда до Нового года остается пара часов. И подарки для друзей и родных я покупаю только 31 декабря. Давно заметил, что в этот день почти никто не ходит по магазинам, поэтому ни очередей, ни суеты.



Сам себе Дед Мороз


В детстве, если честно, я боялся Деда Мороза. Когда я, маленький, смотрел в дверной глазок, то люди, выходящие из лифта на другом конце длинного подъездного коридора, казались мне такими длинными и уродливыми – как в кривом зеркале. Впервые увидев в таком свете старика с искусственной бородой, я перепугался до ужаса. Теперь вспоминаю об этом с улыбкой.  


Трогательно до слез


В студенчестве я служил в детском театре «Зазеркалье», и, конечно, у меня были елки. Однажды, это было лет 20 назад, 1 января я как Дед Мороз пошел в ленинградский Дом актера поздравлять пожилых артистов. В костюме, в гриме хожу по залу, пенсионеров басом поздравляю, подарки раздаю, и тут одна бабушка говорит мне: «Милок, я же вижу, что ты молодой. Зачем ты ходишь с этой старческой бородой? Сними ее, пожалуйста». И пригласила меня на чай. Мы сидели, разговаривали, и я разглядывал старые фото на стене. Среди них был один портрет невероятно красивой женщины, я сразу узнал в ней мою собеседницу. Удивительно, подумал я, вот годы идут, молодость проходит, а детский восторг от Нового года остается всегда, сколько бы нам лет ни было.    


Андрей Шмаков


43 года, бренд-шеф
Образование: cреднее техническое
Новогоднее пожелание: «Пусть всегда будет вкусно!» 



Я работаю в гостинце «Метрополь», и новогодняя ночь у нас особенная. Уже третий год подряд проводим Венский бал. Всего собирается около 250 человек, а в моем ресторане   «Савва» человек 100. В новогоднем меню я стараюсь показать традиции русской купеческой кухни. В этот раз у нас будут икра, перепелки, цыпленок на шампурах и другие изыски, которые должны присутствовать на праздничном столе.


Очевидное-невероятное


Самое необычное блюдо, которое мне приходилось готовить? Для меня уже салат оливье или селедка под шубой – необычное блюдо. Мне почему-то всегда кажется, что ими уже наелись. Но у меня каждый раз кто-то заказывает оливье. А почему нет, если нашим гостям нравится этот салат. Для меня обычное блюдо, скорее, фаршированный поросенок. Мы и лосятину тушим, часто делаем уток, гусей, стерлядь.


«Шеф, а Новый год-то наступил»


Для меня и моей команды новогодняя ночь – самая обычная рабочая смена. Никто, естественно, не стоит у телевизора, не слушает речь президента и не чокается бокалами под бой курантов. Все заняты делом. Бывает так, что, например, уже в час тебе кто-то говорит: «Шеф, уже Новый год наступил! Давайте съедим за это ложку салата». Обычно когда у тебя гости в ресторане, то буквально за 15 минут до полуночи начинаешь подавать горячее. А заканчиваем работать мы в четыре или пять утра. Сразу после этого я еду в аэропорт и лечу домой в Таллин.


Из Таллина с любовью


Мой личный Новый год – это 1 января, когда у меня есть мой законный выходной. Семья уже привыкла к такому положению вещей, правда, дети постоянно спрашивают о том, почему папа в эту ночь не с ними. Но в этот Новый год мы решили все исправить. Моя семья приедет из Таллина сюда, в Москву. Правда, они будут сидеть в зале, а я – работать на кухне, но все равно мы будем вместе.


Елена Отто


42 года, художник-декоратор
Образование: высшее, Омский государственный педагогический университет, филология; Плехановская академия, управление персоналом
Новогоднее пожелание: «Красоты и гармонии!»

16466940_10208264204379033_709972094_n.jpg

Я много лет работала HR-директором в разных компаниях, потом организовала свое агентство по подбору персонала. Оно успешно работает вот уже пять лет, но в какой-то момент у меня появилось ощущение: хочется чего-то еще. Чего-то для души. «Неужели я всю жизнь буду заниматься подбором персонала?» – думала я. Хобби у меня не было, но я очень хотела его найти, хотела, чтобы в моей жизни стало больше творчества и красоты. Мне вообще очень важно, чтобы вокруг было красиво, ведь, как утверждал великий классик, «красота спасет мир».

Рождество по-европейски


Некоторое время я провела в поисках. Занималась самопознанием, пыталась понять, что мне действительно надо. Подсказка пришла от мужа, он у меня родом из Германии и привнес в мою жизнь культурные и семейные традиции своей страны. Я часто вспоминаю мое первое Рождество в семье его родителей: меня покорил обычай, когда у старинного друга-пекаря покупают дрезденский штоллен, рецепт которого не раскрывается уже несколько веков. Выпечку выкладывают на специальный серебряный поднос и серебряным ножом, который достается лишь раз в год, разрезают и раскладывают выпечку по тарелкам. А происходит это все в Сочельник, 24 декабря, накануне Рождества. Для свежесваренного кофе и штоллена даже выделено специальное время – 16 часов.


В Европе все и всегда украшают не только стол, но и дом, и сад – это в них заложено. От богатых до бедных. Они это все любят и в большом количестве. Меня это все настолько вдохновило, что, вернувшись в Москву, я нашла двухдневный мастер-класс, на котором обучали этикету и искусству декорировать стол.


На пути к мечте


Пройдя обучение, я захотела самостоятельно заняться декорированием и украшать стол по поводу и без него. Ходила по магазинам, выбирала вазы, подсвечники, цветы, составляла композиции. Изучила интернет, нашла поставщиков и лично со всеми познакомилась. И так увлеклась, что не сразу обнаружила, что купленные свечи не очень сочетаются со скатертью или ваза оказалась другого размера. Так у меня родилась идея создания сетов для праздничного стола. То есть готовых наборов, состоящих из цветочных композиций, камней, кружева, органзы, веточек лаванды, ракушек или других элементов, к которым добавляются свечи в подсвечниках, льняная дорожка с салфетками или скатерть. И обязательно история, которая поможет создать нужное настроение.


Магия обычной жизни


Мне кажется, когда человек обедает за красивым столом, происходит какая-то магия, в атмосфере которой просто не может быть плохих разговоров или ссор. Люди сближаются, открываются, разговаривают по душам. Ведь все мы хотим быть понятыми, хотим, чтобы нас принимали такими, какие мы есть. Моя мама любит рассказывать истории о том, как в детстве я любила переодеваться к ужину и часто просила зажигать свечи, когда мы садились ужинать всей семьей. Огонь и накрытый стол всегда завораживали меня, и до сих пор, накрывая на стол и украшая его, ощущение магии не покидает меня.

Мне очень нравится соединять людей и пространства – подбирать человека под пространство или наоборот. И с помощью своих сетов я соединяю людей с пространством красоты обеденного стола. Я очень надеюсь, что, рассмотрев мои сеты на сайте www.decorstola.ru, кто-то захочет сделать приятное себе и своим близким и, может быть, добавить в жизнь немножечко магии. 



Лина Дембикова



26 лет, celebrity-стилист, основатель сервиса по аренде платьев Dress Up Bar

Образование: London University of Arts, Nuova Accademia di Belle Arti
Новогоднее пожелание:«Пусть в 2017 году у вас будет время для саморазвития!»

16507657_10208264204459035_319378805_n.jpg

Новый год – это наш пиковый праздник. Ведь именно в этот день и на торжествах, связанных с ним, – балах, вечеринках и корпоративах – все девушки и женщины хотят быть королевами. Поэтому наша команда относится к нему очень ответственно: ближе к празднику расширяем ассортимент «тематических» платьев, аксессуаров.



Главное, чтобы костюмчик сидел


Так сложилось, что в России самые популярные платья на Новый год – расшитые пайетками, камнем, другими красивыми материалами. Они не обязательно должны быть длинными, в пол, это могут быть и коктейльный платья, и даже совсем короткие – для тех, кто собирается встречать Новый год в клубе или где-то на вечеринке. В любом случае девушка в этот вечер должна сверкать!


Скромность украшает королеву


Девушки из крупных компаний, офисов – особый сегмент. На корпоративах, даже новогодних, есть определенный, вполне вменяемый дресс-код. Наши клиентки выбирают нарядные, интересные, но в меру скромные платья – с закрытыми руками, в стиле 50-х, по длине по колено либо чуть выше. Нравятся им и наряды с аккуратным декольте, с открытыми плечами, но закрытой спиной, то есть «полукоктейльно-деловые» платья. Наши модницы не хотят рисковать, поэтому достаточно консервативны. В спокойных, классических туалетах российские девушки чувствуют себя удобнее. Но мы покупаем и привозим бренды, которых раньше не было в России. То есть вместе с клиентками стараемся идти в ногу с европейской модой. Поэтому все больше пользуются спросом актуальные, интересные бренды.



Побочный эффект – красота


Создание уникального сервиса по аренде вечерних платьев Dress Up Bar началось с моего мощного внутреннего инсайта. В итоге он превратился в хорошую коммерческую идею. В этом бизнесе, который я веду с партнером, сошлись две составляющие – любовь к красоте и желание помогать людям становиться красивыми. Я видела, что современная жительница мегаполиса спешит всегда, даже собираясь на бал. И мне хотелось помогать этим женщинам. У нас, в Dress Up Bar, собраться на вечеринку можно за считаные минуты! Думаю, что вот это понимание ситуации и наш энтузиазм сделали бизнес успешным, хотя он совсем молодой – нам всего два года. Но мы нацелены на развитие:  как раз под Новый год откроется наш бьюти-бар Call Me Baby, это будет нашим подарком для клиентов.

Текст: Валерия Хващевская, Лариса Зелинская, Ника Кошар

 


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры