| Мужская работа на хрупких плечах женщин
Профессия

Мужская работа на хрупких плечах женщин

Хоккеист, таксист, сотрудник МЧС, кузнец – все эти профессии ассоциируются у нас с мужчинами. А встречались ли вам представители прекрасного пола, легко управляющие клюшкой или кувалдой? Полина Мурашкина поговорила с женщинами данных профессий, и они рассказали о том, каково это – заниматься мужским делом.

hkSnGq-jbDo.jpg

Мария Сорокина (21 год)


Вратарь женского хоккейного клуба «Динамо» (Санкт-Петербург) и сборной России


В свое время мне очень хотелось реализовать себя в каком-нибудь виде спорта, который соединял бы в себе командную игру, борьбу и тяжёлый труд, и, конечно же, главное – победу. И вот уже на протяжении семи лет я посвящаю себя хоккею.

О планах

Сейчас я учусь на 3 курсе в НГУ им. П.Ф.Лесгафта на тренера-специалиста по хоккею. Я не часто задумываюсь над тренерской карьерой, ведь игровая ещё в самом разгаре, но в спорте может случиться всякое. Однажды я тренировала маленьких детишек, и мне очень понравилось! Но если в будущем я всё-таки буду тренером, я не ограничусь лишь малышами, думаю, у меня вполне бы получилось ладить и с взрослыми спортсменами.

В будущем я бы хотела открыть свою школу, где мы с начинающими спорстменами могли бы уделять внимание и основным навыкам, и важным мелочам.

О поражениях

Внешне поражения на мне никак не сказываются, но я достаточно глубоко переживаю первое время после игры. Мне необходимо побыть наедине с собой, прокрутить матч в голове и подумать, что надо исправить.

Об опыте

Я многое получила от своей профессии. Спорт воспитал во мне дисциплину, порядок, целеустремленность. Цель мотивирует меня, заставляет меняться и учиться для новых достижений.

Кузнец


4HCuUiApVKM.jpg

Оксана Кирилюк (40 лет)

В поисках себя. Долгий путь от экономиста до кузнечного дела

Долгое время я работала экономистом и не была счастлива. На то, чтобы понять, что моя работа - это мертвое занятие, у меня ушло два с половиной года. Слишком просто и поэтому слишком скучно, к тому же очень искусственно. А главное, я не видела, ради чего всё это делается. Ради денег? Но деньги - не основа жизни, они не приносят самоудовлетворения. У тебя есть деньги, но они не радуют, в душе ничего не дышит, не растёт, не живёт. Вам знакомо это чувство?

Для начала решила организовать в Молодечно школу бального танца. Это было в 1999 году, школа называлась «Каскад» — она и сейчас существует при Дворце культуры. Но в какой-то момент я поняла, что и здесь исчерпано. Школу я оставила и увлеклась ландшафтным дизайном. Ботаника была для меня одним из самых первых страстных увлечений. Этому занятию я посвятила два года. Пока не убедилась окончательно, что не каждый может оплатить ту сказку, которую ты хочешь создавать. Фантазии ограничены бюджетом заказчика, а значит, и в этом вздохнуть полной грудью не получится. Мне было чуть больше 30, когда я все же нашла себя.

Параллельно с бальной школой я организовала школу верховой езды. Лошади тоже были мечтой. Своя конюшня появилась не сразу. Приходилось арендовать. За десять лет у меня было двенадцать переездов. Для капремонта и обустройства помещений всегда требовался сварщик. А это непростое дело — найти работника, чтобы он был толковым и трезвым. Через какое-то время я решила сама выучиться на сварщика, чтобы все делать лично и быть уверенной в качестве сделанного.

Практика проходила в железнодорожном депо. Там была кузница. Попав туда в первый раз, вдохнув этот запах, почувствовав атмосферу, я поняла: вот оно! И это навсегда, ибо тут соединилось многое: и возможность реализовать себя как художника, и возможность создавать что-то именно руками, и возможность находиться в постоянном контакте с чем-то настоящим — огонь, вода, железо, дерево, уголь… В кузницу я приходила каждый день. Позже брала уроки у других мастеров. Чувство «железа» пришло не сразу, где-то через год. Главный принцип — железо должно «дышать». Я не могу объяснить это ощущение, оно сродни ощущению открытого пространства, когда на тебя ничего не давит. И пока оно не появится, я могу неоднократно менять внешний вид изделия. В этом деле я могу реализоваться целиком.

Инспектор государственного противопожарного надзора МЧС


G0KYnVTzaq0.jpg

Ольга Измайлова (25 лет)

Я планировала поступать в ГУУ (факультет гостиничного и ресторанного бизнеса). И случайно услышала, что в Академии противопожарной службы МЧС России ведут набор девочек. У меня загорелось желание попробовать эту деятельность на себе. Вот так меня и занесло: стала учиться на инспектора профилактики пожаров. Работаю по профилю вот уже 3,5 года.

Об особенностях профессии

Женщина-инспектор обязательно должна обладать вниманием, умением работать в режиме многозадачности, обязательным набором специализированных знаний, а также умением находить общий язык с проблемными людьми.

Профессия дала мне возможность изучать и другие сферы: строительное дело, юриспруденция, физическая подготовка. Например, мы должны иметь базовые знания УК, УПК, конституции и прочих внутренних правил. Также мы обязательно сдаем зачёты по физической подготовке.

На работе очень часто приходится сталкиваться с экстренными ситуациями: всегда есть вероятность возгорания из-за постоянных реконструкций объектов. В ходе ежесменной проверки приходится залезать на крыши, верхние этажи лесов и сталкиваться с другими непривычными для женщин ситуациями.

И, конечно же, женщина в форме – это всегда красиво.

О восприятии

Коллеги-мужчины вполне привыкли к девушкам в форме, но зачастую, в разговорах мелькает зависть относительно того, что мы растём в звании даже в декрете – «солдат спит, а служба идёт».

Альтернатива

Если не МЧС, то я занялась бы психологией. Мне нравится помогать людям, дать возможность высказаться: так я чувствую, что делаю хорошее дело, и мне самой становится лучше от этого.

Водитель такси


 Xnyy1vVgFek.jpgЯ училась в Московском государственном университете печати (МГУП), но не закончила. Также работала на заводе контролёром БТК (бюро технического контроля), затем устроилась продавцом-консультантом, позже ушла в декрет. Спустя время вышла из декрета, нужны были средства для существования. С маленьким ребёнком очень сложно найти хорошую работу с удобным графиком и хорошей зарплатой. Судьба привела меня в такси. Поначалу работала диспетчером, потом поняла, что не могу больше и села за руль. У меня были только права, до этого я никогда часто не ездила по дорогам. Получилось сразу за руль и сразу в такси, где я работаю вот уже пять лет.

Восприятие окружающих

Никто особо не радовался, что я начала работать в такси, мама переживает, ребёнок скучает, потому что такая работа отбирает очень много времени.

                            Катерина Тарлыкова (28 лет)

Коллеги-мужчины воспринимают с уважением, ситуации бывают разные. Таксист – это в первую очередь психолог, со всеми людьми по-разному себя нужно вести: с кем-то молчать, а с кем-то наоборот, нужно быть разговорчивым.
                 

Возможности

Моя профессия дала мне возможность быть не привязанной к офису, распоряжаться своим временем, неплохой заработок, новые интересные и полезные знакомства. Я многое узнала о машинах. Не знаю, полезный ли это опыт, и нужно ли женщине всё это знать в таком количестве? Но одно я знаю точно – я нашла себя. За рулём я чувствую себя комфортно.

Текст: Мурашкина Полина



Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры