| Профессия бариста
Профессия

Профессия бариста

История о том, куда приводит любовь к кофе . . .

1.jpgНадежда Канавченко, 24 года, Офис - менеджер
Полуфиналистка конкурса «Мисс Офис – 2015» г.Москва

Каждое мое утро начиналось с улыбки, понимающего взгляда и приготовления капучино с двойной порцией эспрессо (доппио) в маленьком кафе на северо-востоке Москвы. Вспоминаю, как любила наблюдать метаморфозы: еще не проснувшийся, зевающий гость с каждым глотком кофе превращается... превращается.. . превраща-а-а-ется!.. – в бодрячка, готового к рабочим подвигам. Я разумеется говорю о работе бариста. Я попала в ряды кофеманов совершенно случайно. Зимой 2013 года мне поручали варить пару-тройку чашек в день, когда наши сотрудники из-за большого наплыва гостей не успевали это делать. Жутко ругалась про себя: дурацкое молоко закипало, а не взбивалось, от эспрессо несло запахом жареной тыквы, а про эстетическую составляющую капучино и нечего было говорить! Моя первая чашка кофе была ужасной. И вторая, и третья. Перед глазами проплывали картинки: глянцевый капучино, слоистый латте (кстати, положу конец спорам: ударение на «а» ;), виртуозное вливание взбитого молока, четкие, красивые рисунки на молочной пене, хромированный блеск кофемашин, утонченная посуда – этот мир манил меня своим вкусом, запахом, своей эстетикой, высокими стандартами, особенной атмосферой. Вдохновение уже переполнило край: я осознала, что хочу учиться. Не зря говорят, что когда человек ясно понимает, чего он хочет, то будто бы сама Вселенная помогает осуществить заветное желание, рассыпая знаки, намеки и мелкие события перед его носом. А мне она решила помочь предельно просто: познакомив с человеком, который меня познакомил с человеком, который знаком с самим Луиджи Лупи. Имя моего учителя Виталий Козлов.

Курсы бариста

2.jpgБазовый курс бариста запомнился мне литрами испорченного молока, сотнями грязных чашек, десятками шотов эспрессо, смехом и морозом за окном. Читатели спросят: а что-нибудь полезное запомнилось? Ну, я вас не разочарую. Многое: начиная с истории кофе, заканчивая разбором внутренностей кофемашины и тонкостями сенсорной оценки дегустируемого напитка. Кстати о напитках. У Виталия в тренинг-центре была целая батарея сиропов известной марки, предназначенных для того, чтобы разнообразить вкус безалкогольных позиций. В том числе кофейных.

За барной стойкой я проработала год. Успела увеличить выручку бара, ответить на десятки странных вопросов гостей (кстати, вопросы - это хорошо!), поплакать из-за плохой экстракции кофе, вволю поэкспериментировать с напитками, обзавестись новыми друзьями из числа гостей и даже найти новую работу. По двум моим постоянным гостьям я могла сверять часы: они стабильно дважды день появлялись в кафе и заказывали стандартный капучино с корицей, первый раз утром-в 12:00, и второй раз ближе к вечеру - в 16:00. Многим позднее я им призналась: на них я отрабатывала латте-арт - и мне нравилось, что молочные каракули постепенно сменялись розеттами, медвежьими мордашками и сердечками. И вежливые разговоры сменялись бойкими дружественными беседами. А потом я уволилась из кафе и перешла на серьезную работу. Так кофе привел меня туда, где я сейчас работаю. Пить капучино мы ходим уже все вместе.

Этот жизненный этап не был легким. Он научил меня слушать свое сердце. Не стоит менять любовь к своему делу на осуществление социальных установок оправдать высшее образование, или другие планы людей на вас. Но и не стоит забывать, что все происходящее с вами непременно ведет вас к лучшему. Без двух увольнений я не осуществила бы детскую мечту о работе в издательстве, и вполне взрослую мечту - об участии в конкурсе «Мисс Офис-2015».

3.jpg

А вы знали, что:

  • 4.jpgБиологических видов кофе на самом деле не два, а четыре: помимо арабики и робусты существуют еще либерика и эксцельса. Про последние два вида мало кто знает, и в этом нет ничего удивительного: либерика не отличается какой-либо вкусовой ценностью (из-за сильного аромата она присутствует только в смесях и пользуется спросом в кондитерской промышленности, но отдельно – ни боже мой!), а эксцельса позиционируется как редкий вид кофе и заслужила оказаться в пачке смеси элитных сортов, т.к. увеличивает интенсивность вкусовых и ароматических показателей последних. Но в чистом виде, опять-таки, ее редко можно встретить.
  • Пить капучино лучше горячим. Часто бариста волнуются, выглядывая из-за стойки, сделали ли вы глоток, или нет. А знаете почему? Во-первых, молоко взбивается до определенной температуры (60°С), так что капучино очень комфортно пить. Перегревать молоко нельзя, это знает каждый, кто работает с кофе - оно приобретет привкус кипяченого и потеряет природную сладость. Во-вторых, правильно взбитое молоко образует с эспрессо чудный, густой союз. Если капучино минут десять постоит без внимания - пена расслоится, а превосходные ароматические соединения прорвутся сквозь молочный плен.
  • Натуральный кофе для домашнего употребления не следует покупать в молотом виде - такой кофе быстро увядает. Соответственно, аромат будет тусклым, а вкус - невыразительным. Лучше, конечно, приобретать свежеобжаренное зерно. И знать, как правильно его хранить. Никаких холодильников! Разрушительное воздействие оказывают ВЛАГА, ТЕПЛО, ВОЗДУХ и СВЕТ. Соответственно, зерно необходимо поместить в то место, где будут исключены потенциально опасные факторы. Хороший вариант: плотный, непрозрачный пакет с зип-локом, помещенный в шкаф, который не пользуется популярностью у ваших домашних.
  • Самый главный вопрос, который волнует любителей кофе: вреден или нет растворимый порошок из яркой банки? Попробуем разобраться: натуральный, из свежих зерен, конечно, предпочтительней. Он выигрывает по многим показателям: вкусовым, ароматическим, по содержанию полезных веществ, по калорийности, в конце - концов (она нулевая). Растворимый кофе изготавливают, как правило, из арабики более низкого качества, с примесью робусты (робуста содержит больше кофеина и удешевляет смесь). В процессе производства происходит интенсивное выделение почти всех растворимых веществ (масел) из измельченных обжаренных кофейных зерен. И на выходе будущий растворимый кофе сильно теряет во вкусе и аромате. Но, когда мы открываем банку с кофе, то все-таки чувствуем сильный запах, почему? Производитель добавляет натуральные или синтетические масла, и вряд ли это можно считать достоинством напитка. Кофеин тоже может быть синтетическим, и его, скорее всего, в растворимом кофе окажется больше, чем в натуральном, свежесваренном. Итог такой: если вам нужно моментально взбодриться, при этом не расходуя лишних денег, времени, не переживая из-за правильности хранения кофе – то смело заваривайте чашечку. Главное, чтобы ВАМ было вкусно! Ведь этот критерий, в конце концов, и определяет наше отношение к любимой еде, или напиткам.


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры