07 ноября 2018

Анна Вендер: «У красоты нет границ»

Второй год информационный партнер конкурса «Мисс Офис» – женский онлайн-журнал Passion.ru. Мы поговорили с главным редактором проекта Анной Вендер о ее работе, женских изданиях и конкурсах красоты.

Анна, вы закончили журфак МГУ. Когда поняли, что журналистика вам интересна?

Так совпало, что моя старшая сестра тоже журналист. Это здорово, когда есть хороший пример для подражания. Глядя на нее, на ее первые шаги в этой профессии, мне также захотелось освоить эту нишу. Следом за сестрой я поступила на журфак МГУ. Мне было интересно учиться, но полностью я осознала, что сделала правильный выбор, когда начала работать по специальности. В тот момент журналистика меня приняла и затянула.

Помните свои первые шаги в женском глянце?

В женские онлайн-СМИ я пришла с уже достаточно солидным опытом: успела поработать на телевидении и в информационном агентстве ТАСС. Начала с должности выпускающего редактора на сайте Woman.ru, затем стала заместителем главного редактора. В определенный момент поняла, что полна сил, энергии, а главное – знаний, чтобы лично возглавлять СМИ. Поэтому ушла на позицию главреда в интернет-журнал WMJ.ru холдинга RAMBLER GROUP. И с тех пор развиваюсь внутри компании. Сегодня я руковожу женскими медиапроектами WMJ.ru, Passion.ru и Letidor.ru, а также параллельно курирую первые два как главный редактор.

Какие издания в начале профессионального пути стали для вас эталоном? Есть те, на которые хочется равняться до сих пор?

Мое взросление и знакомство с развлекательными СМИ совпали с периодом, когда вся молодежь смотрела телеканал «MTV Россия», а девушки читали журнал Cosmopolitan. И я в том числе. Сейчас с большим уважением отношусь к изданиям холдинга Condé Nast – это всегда очень качественные продукты. Однако между российскими Vogue и Elle (ИД Hearst Shkulev Media) выберу все-таки последний. Мне очень нравится, как изменился журнал с приходом Кати Мухиной. В профессиональном плане равняюсь на западные аналоги глянцевых журналов и онлайн-СМИ. Они всегда на шаг впереди и в плане креативности, и по скорости подачи контента.

Сегодня вы руководитель нескольких женских медиапроектов. Насколько больше у вас стало работы, если сравнивать с тем объемом, который был на позиции шеф-редактора?

Объем работы увеличился пропорционально новым обязанностям. Самый популярный вопрос, который задают мне мои коллеги: «Аня, а ты когда-нибудь спишь?» Я на связи 24 часа в сутки, в том числе в выходные.

Есть что-то в работе, чего вы боитесь? Или боялись раньше?

Нет. Наверное, это и помогает мне выполнять, казалось бы, самые сложные задачи.

После стольких лет деятельности в этой сфере можете сказать, что вы ее любите так же сильно?

Моя работа стала частью моей жизни. Поэтому здесь может быть только положительный ответ.

Как удается сохранять интерес? Модные тенденции цикличны, тема лишнего веса уже многим поднадоела, но все равно на главных страницах.

Аудитория растет, на смену ей приходит более молодая, для которой «вечнозеленые» темы как ни крути будут актуальными. Здесь уже важно правильно отвечать интересам такой аудитории, идти с ней в одну ногу: внедрять новые форматы подачи контента, которые будут «цеплять» молодых потребителей; писать о новых героях, способных удивлять и вести за собой. Кроме того, с развитием общества в целом появляются новые термины и понятия, о которых раньше не знали или попросту молчали. С каждым днем тематические границы расширяются, издания становятся все смелее.

Согласно статистике, что сегодня пользуется особой популярностью у женщин?

Если говорить о Passion.ru, то читательниц привлекают материалы о красоте и здоровье, психологии, астрологии, кулинарии. Аудитория WMJ.ru в большей степени интересуется статьями о моде и красоте. Читатели Letidor.ru ориентированы на детско-родительскую и социальную тематику. Ну и явным фаворитом у аудитории всех трех площадок – к слову, как и у всех остальных женских СМИ – являются материалы о знаменитостях.

Сейчас большинство интернет-изданий визуально ориентированы. Как думаете, за картинками – будущее?

Просто «картинки» уже в прошлом. Сегодня на волне так называемые New media, которые объединяют в себе всевозможные форматы: и фото, и видео, и текстовое наполнение, и интерактив. Такие медиа используют еще один мощнейший рычаг для взаимодействия с аудиторией – соцсети, для которых создается в том числе собственный нативный контент. И это правильно, ведь сейчас молодежь потребляет информацию именно из соцсетей.

Для многих офисных сотрудниц глянец – настоящий антистресс, возможность отвлечься от работы. У вас, наверное, другие способы борьбы с перенапряжением. Какие?

Мониторинг женских СМИ – часть моей работы. Поэтому я отвлекаюсь  за просмотром кино, сериалов, чтением книг и с помощью тренировок в спортзале.

Вы не первый раз на конкурсе красоты в жюри. Чем вас привлекают мероприятия такого формата?

Во-первых, это красиво. Во-вторых, это невероятно классно, что современные бьюти-состязания выходят за привычные рамки и стандарты: комплекции, семейного положения, профессии. То есть заявить о себе на всю страну теперь могут и девушки размера plus, и замужние дамы, и мамочки, и офисные работницы. У красоты нет границ. И такие конкурсы, как «Мисс Офис», это доказывают.