29 сентября 2016

Ёлка: «Люблю быть разной»

Накануне большого концерта 2 октября в клубе Red певица рассказала OFM о том, чем ей запомнилось прошедшее лето, как быть в формате, но не изменять себе, и раскрыла некоторые секреты творческой кухни.

Взбалмошная девчонка и томная дива, добрая волшебница и женщина-кошка – эта певица меняет образы, удивляет поклонников каждый раз новыми экспериментами, оставаясь любимой и узнаваемой. На большую сцену Елка (настоящее имя певицы Елизавета Иванцив, и она предпочитает, когда ее называют Лизой – прим. ред.)  в свое время пришла из авангарда и смогла сохранить его элементы в нынешнем творчестве, всегда разноплановом, но неизменно позитивном и воздушном.

Office magazine: Лиза, каким будет грядущий концерт 2 октября?

Лиза: Около года назад мы уже играли в клубе Red, и я влюбилась в него. Несмотря на то что эта площадка вмещает достаточно много зрителей, она очень уютная. Там всем есть место, везде все видно и слышно, это настраивает людей на позитивный лад. Они слушают любимую музыку, отдыхают, и мне на сцене становится комфортно.

Получается такой квартирник, просто немного расширенный в пространстве. В этот раз я ожидаю от концерта такой же приятной и уютной атмосферы, а от слушателей жду улыбок, больше мне ничего не надо! Мы сыграем нашу традиционную программу – песни, которые люблю я и которые любят поклонники. Иногда они совпадают. (Смеется.)

OFM: Какие творческие впечатления стали самыми яркими за последнее время?

Л: Вопрос в точку. Как раз недавно у нас состоялось несколько больших концертов на площадях. Давно такого не было – дни городов, открытые мероприятия, где собирается большое количество народу, и я до сих пор нахожусь под огромным впечатлением. В ближайшее время нам предстоит еще несколько подобных опытов, и я жду их с нетерпением. Это особые ощущения, отдельная история, не сравнимая ни с чем.

OFM: Где вам все-таки больше нравится выступать – в клубах или на открытых площадках?

Л:Везде есть свои преимущества, поэтому от любого пространства я получаю разные сорта удовольствия. В маленьких клубах создается одна атмосфера, в сидячих залах – другая. Хотя на первый взгляд последние кажутся очень консервативными, потому что люди прикованы к креслам, есть огромный плюс: туда ко мне на концерты приходят дети. Мне, правда, странно, что они меня любят. И этой любовью я очень дорожу, очень ценю ее, потому что она самая искренняя, их невозможно обмануть. Вы понимаете?

Мои маленькие слушатели приносят мне игрушки, поделки, рисунки, браслетики. Это очень трогательно, и за возможность пообщаться со своей юной публикой я очень люблю выступления именно в концертных залах. Открытые пространства поражают тем, что там ты чувствуешь колоссальную отдачу от аудитории, ощущаешь мощь всех людей, которые стоят перед сценой, как единого организма, хотя и не можешь заглянуть в глаза каждому. Все площадки – про разное, но в итоге я всеми довольна.

OFM: Может быть, дети вас любят за то, что вы напоминаете им героиню из сказки. А какой образ ближе вам самой – принцессы, хулиганки, роковой женщины?

Л: Мне нравится меняться. Все зависит от события и настроения. Бывают мероприятия, на которых мне очень хочется побыть строгой, взрослой, надеть красивое платье в пол, пронзать всех взглядом, приосаниться и даже перестать сутулиться хотя бы на первых трех песнях. А есть площадки, где хочется почувствовать себя смешной девчонкой. Я люблю быть разной. Неохота загонять себя в рамки раньше времени, быть заложницей какого-то одного образа. Думаю, что каждому полезно меняться время от времени.

OFM:В прошлом году у вас вышло два полноценных альбома. В чем секрет такой продуктивности?

Л: Альбом «#Небы» стал номерным. Пластинки на физических носителях – умирающий формат. Он существуют уже только для нас – староверов. Мне нужно иметь возможность взять свою работу в руки. Даже цифровые релизы я люблю дублировать на аналоговые носители. Для меня каждый номерной альбом – это определенный этап. Когда накапливается определенное количество песен, мне важно собрать их, записать и положить на полку. Мы всегда очень трепетно работаем не только над содержанием, но и над оформлением, над обложкой, я люблю что-то написать от себя в буклете, выбрать какие-то эксклюзивные фотографии. Так что «#Небы» – это уже коллекционное издание.

А идея создать пластинку «#2», вышедшую в том же году, пришла в голову мне и моим ребятам уже достаточно давно, потому что практически все наши песни в концертных аранжировках звучат совершенно по-другому, нежели в альбомных версиях. Попробовать показать это в записи было достаточно амбициозно с моей стороны, но я решила: почему бы нет? Мне захотелось передать эти эмоции. На реализацию задуманного мы потратили много времени и сил, никуда не спешили, у нас не было никаких дедлайнов, поэтому, когда было время, собирались и записывали эту работу. И в ней представлена не только и не столько я, сколько мой удивительный коллектив, где играют очень талантливые музыканты, у которых здесь появилась возможность самовыражения. Я очень горда, что у нас есть такой альбом. Он был записан для души и для себя.

OFM: Не так давно вы записали с Burito дуэт «Ты знаешь». С кем еще из коллег хотелось бы поработать?

Л:Обожаю дуэты. У меня довольно много идей. Но такие тандемы должны складываться исключительно по любви: мне важно работать с людьми, которыми я восхищаюсь, с которыми мы близко дружим либо у нас должна быть сильная взаимная творческая симпатия.

OFM:Как, находясь в формате шоу-бизнеса, не потерять свою уникальность?

Л:Здесь нет какой-то четкой формулы. Главное – помнить, что, помимо законов шоу-бизнеса, с которыми нельзя не считаться, есть еще и человеческие принципы. Представьте, что наше артистическое сообщество – это некий город. В нем есть люди, симпатичные тебе, и есть те, кто не вызывает отклика, но все мы делаем одно большое дело – мы любим музыку. Я за уважение. Когда ты остаешься человеком, уважаешь труд даже тех своих коллег, которые не близки тебе в творческом смысле, тогда ты и не потеряешь сам себя.