20 июля 2017

Илья Глинников: «Это по любви»

Популярным Илью Глинникова сделала роль в комедийном сериале «Интерны» на ТНТ. В жизни актер тоже любит пошутить, правда, в новом сезоне шоу «Холостяк», героем которого он стал, ему будет не до смеха.

Первое впечатление, которое производит актер Илья Глинников на женщин, можно охарактеризовать одним словом – мачо. Образ у него такой волнующий и противоречивый. Улыбчивый, с пронзительным насмешливым взглядом чуть-чуть грустных глаз, он начинает рассказывать о себе и сразу почти огорошивает: он не такой, совсем не легкомысленный, вообще с ним трудно, он более чем разборчив, не приемлет фальши в отношениях, сам честен и требует того же взамен. Поэтому на шоу «Холостяк» претенденток на свое сердце он проверял на прочность самыми изощренными способами, например, назначал свидания то в небе – с парашютом за спиной, то на крыше движущегося поезда. Что из этого получилось, смотрите на ТНТ, а мы пока поговорили с Ильей о любви и не только.

Я хотел поцеловать одну девушку, единственную, но случилось все иначе

Илья, зачем вам шоу «Холостяк»? Неужели созрели для женитьбы?

Илья Глинников: Минуточку! А про загс меня не предупреждали! (Смеется.) А если серьезно, то, прежде чем согласиться на эту авантюру, я три раза отказывался. Отговаривали все – мол, какое это реноме для актера. Я до последнего сомневался: вдруг у меня получится развернуть этот авианосец? И вот я выхожу после третьего нашего разговора с продюсерами шоу, естественно, отказавшись от участия, иду в магазин, подхожу к кассе расплачиваться, руку в карман, а кошелька-то, который всегда висел у меня на цепочке, и нет! Три года я ничего не терял, а тут ушел бумажник с изображением Матронушки – оно со мной с 18 лет. И всегда возвращалось. Даже когда я кошелек, набитый деньгами, в Китае обронил, мне его вернули со всем содержимым. Шутка ли? И вот тут у меня закралась мысль: вдруг я в своей жизни что-то упускаю? Ах, гори все синим пламенем, попробую!

Насколько полезно участие в подобном шоу для актерской карьеры?

И.Г.: Мой хороший друг Саша Ильин сначала на меня очень обиделся: «Куда? Мы актеры, нам нельзя этим заниматься!» А я же играю в спектакле «Жанна д’Арк» с Чулпан Хаматовой – действительно, как ей потом в глаза смотреть? Но об этом я подумал уже потом, когда на съемках шоу меня спросили: «Так, холостяк у нас целуется или нет?» Слушайте, я в кино нацеловался, спасибо! Тут у меня, может быть, жизнь наконец случилась. Я хотел поцеловать одну девушку, единственную, но случилось все иначе.

25 девушек… Половину из них вы должны были отсеять сразу. Не боялись, что сделаете неправильный выбор?

И.Г.: Боялся. Но я поставил перед собой простую задачу – за тот короткий период, что мы были вместе, что-то дать каждой из участниц. Раскрыть ее как женщину или помочь ей увидеть свой талант. Если есть какая-то проблема, вскрыть ее, поделиться личным опытом и сделать так, чтобы ее прошлое не влияло на ее будущее.

Прямо как на приеме у психоаналитика!

И.Г.: А актерская профессия – это и есть психология. Думали, нас там только клоунаде учат? Нет, нас заставляют заново ходить, дышать, видеть. Когда мы учим пьесы Островского, Чехова или Гоголя, думаем, зачем герой вошел и сказал вот это и вот так. Так же, как сейчас, я размышляю, почему вы сидите со скрещенными ногами. Везде надо искать причинно-следственные связи. Наша профессия – наблюдать за людьми. Актеры снимают маски, а не носят их. Нас учили быть, а не казаться. И я не буду никогда играть искренними чувствами человека. В первый же день девушкам сказал: «Только не влюбляйтесь!» Потому что я не знаю, как у нас сложится дальше. Но прекрасно помню, какую боль от сердечных ран можно испытать. Правда, этой боли я искренне благодарен – она меня сделала таким, какой я сейчас есть.

Я стал понимать женщин, когда сыграл барышню в кино. И счастлив быть мужчиной

А поменяла ли она ваше отношение к любви?

И.Г.: Не думаю. Ведь отношения – это работа с двух сторон. Как в пинг-понг играть – шарик должен возвращаться. А иногда не возвращается. Это значит, что один любит, а другой лишь позволяет себя любить. Для меня такая модель неприемлема. Любить – это всегда отдавать. Для меня важны близость и доверие. Это фундамент, с которого все начинается. Нельзя контролировать девушку, переживать: а где она, с кем она? Это рождает диссонанс. Иди, делай что хочешь. Моя дверь открыта. Занимайся творчеством, работай. Просто позволь мне нас содержать. Это все же мужская забота! А задача девушки – это дом, семья и дети. Ну и куча хаски, которых я потом заведу. (Смеется.) Мы должны быть одной командой, как мистер и миссис Смит.

После «Холостяка» можете сказать, что стали лучше понимать женщин?

И.Г.: Я стал очень хорошо понимать женщин, когда сыграл барышню в фильме «В спорте только девушки». И знаете, я счастлив, что родился мужчиной! (Смеется.) Бедные, сколько же вам всего приходится терпеть! Хотя бы колготки. Это же невозможно! У меня все ноги чесались. Как вы вообще их носите? Однажды просидел в глиняной маске… 16 часов. Сцену отснять не могли. И возненавидел все ваши спа-процедуры! Боже, да мы просто разные планеты! Но одно для себя уяснил точно: вот у мужчины есть путь – он видит дорогу и идет по ней. А женщина, если что-то хочет, у нее целое «дерево» этих дорог возникает – по какой веточке идти? Наверное, поэтому вы можете делать столько дел одновременно и не сходить при этом с ума.

Скажите, а в дружбу между мужчиной и женщиной верите?

И.Г.: Допускаю, что она возможна, но только когда в этих отношениях нет симпатии. Как только промелькнула – все, дружбе крышка. У меня был такой опыт. Общался с девушкой, все здорово… Пока она мне свои обнаженные фотографии слать не начала. Блин, думаю: что же ты сделала, зачем все испортила? В общем, вычеркнул ее из списка друзей и заблокировал номер. Но до сих пор обидно – такой ведь хороший друг был! (Смеется.)

Вот вы смеетесь, а ей, наверное, было не до смеха – сразу все мосты сожгли. Подозреваю, что и без объяснения…

И.Г.: Во всех сложных ситуациях спасает только одно – самоирония. Легкое отношение к себе и к окружающим, к жизни, к профессии. Юмор позволяет отстраниться, посмотреть на себя с другой стороны. Особенно это помогает разобраться в отношениях. Хотя по природе я совсем не веселый чувак. У меня и жизнь не как у всех, и машина с правым рулем была… Но свою жизнь я ни на что не променяю.

Текст: Елена Редреева