25 апреля 2017

Жанна Васенина: «Баланс» - мое любимое слово!»

На днях в столичном театре «Россия» на Пушкинской площади состоялась V торжественная церемония вручения наград победителям ежегодной национальной Премии «Событие года» – крупнейшей профессиональной event-премии в нашей стране. Специально по этому случаю мы встретились с создателем, идеологом и главным организатором Премии Жанной Васениной, чтобы подробнее расспросить ее о положении event-индустрии в нашей стране и о том, как совмещать личную жизнь с двенадцатичасовым рабочим днем.

OFM: Как вы считаете, наиболее успешные и знаковые фигуры в российской event-индустрии мужчины или женщины? Почему так?

Жанна Васенина: Руководителей event-компаний больше мужчин, но женщин тоже много, и, кстати, очень успешных. Среди женщин есть и знаковые персоны. На мой взгляд эта профессия подходит для обоих полов, без гендерных стереотипов. От женщин всегда и во всем требуется вдохновение, особая энергия, а от мужчин - сила духа, стремление к покорению. Как ни странно, в event-бизнесе довольно часто можно встретить мужчин, руководящих флористическими компаниями или выездной ресторанной службой, и женщин, создавших бизнес по прокату сценических конструкций и оборудованию. Одним словом, у нас полная гармонию в этом смысле.

OFM: Помимо организации премии «Событие года», вы занимаетесь такими проектами, как Global Event Forum, сайтом event.ru, HR-компанией Event Marketing People. Какая ваша основная деятельность? И какая самая любимая?

Ж.В.: Сложно выбрать что-то одно. Все мои проекты взаимосвязаны, и я стараюсь всем уделять время. Помимо этих проектов, есть еще другие занятия - все они связаны с рынком событий и маркетингом. Но если откровенно говорить о проектах-любимчиках, то, конечно, пока мое особо трепетное отношение к Премии еще ничего не могло затмить.

OFM: Чтобы организовать мероприятия, нужно проделать колоссальную работу… Сколько человек сейчас в вашей в команде?

Ж.В.: В моей постоянной команде сейчас четыре человека, включая меня. Все остальные специалисты подключаются к проекту на условиях временного сотрудничества или партнерства. На каждый проект свой состав, и он всегда достаточно объемный. В организации Премии в этом году, к примеру, приняло участие более тридцати человек.

OFM: Вы работаете в офисе? Или отдаете предпочтение коворкингам и фрилансу?

Ж.В.: Да, только удаленная работа! Я так привыкла. И моей команде так удобно. У нас есть свои излюбленные места, где мы регулярно проводим собрания и планируем задачи.

OFM: У вас стабильный график? Сколько часов в день посвящаете работе?

Ж.В.: В среднем часов шесть, но бывает и до двадцати. Стабильность только в том, чтобы успевать выполнять задачи, запросы и стараться делать это в рабочие часы. Вечер и выходные традиционно посвящаю детям, за исключением горящих дедлайнов перед проектами. Но вообще, я увлечена работой и своим делом почти всецело и без перерывов на отдых.

OFM: Что в вашей работе самое сложное?

Ж.В.: Пожалуй, это стрессы, связанные с проектами без бюджета. Необходимо подключать партнеров для того, чтобы получилось задуманное. И почти всегда это абсолютный риск. Потому что фундамент заложен, стены возведены, а бюджета на крышу нет. Вот-вот придут гости, а твой дом по-прежнему без крыши. И дальше происходит так, что она появляется, и ты даже успеваешь наполнить этот дом теплом и уютом. Создавать такие чудеса, наверное, самое непростое в том, чем я занимаюсь.

OFM: Как вам удается сохранять баланс «работа-личная жизнь»?

Ж.В.: В этом вопросе присутствует мое любимое слово «баланс». Нужно уметь достигать его, хотя бы для того, чтобы не перегорать. Я могу провести половину дня на серьёзных совещаниях в деловой одежде, и почувствовав, что теряю энергию, которая мне еще будет необходима в этот день, поехать на полтора часа домой и, переодевшись в джинсы, проехать на велосипеде добрый десяток километров и вернуться на встречи. Точно также с друзьями и семьей. Если я нуждаюсь в них или они во мне, я почти всегда рядом. Кстати, пожалуй, поэтому я и осознанно отказываюсь от офиса. Не могу быть к чему-то привязанной. Мне всегда нужна свобода во всем. Тогда будет и гармония во всем.

OFM: Как успеть все? Поделитесь вашими секретами.

Ж.В.: Во-первых, выделяйте главное и делайте прежде всего то, что влияет на вашу жизнь глобально. Потом уже все остальное. Во-вторых, держите пространство вокруг себя в порядке, а свое тело в тонусе. Ну и в-третьих, слушайте свое сердце, делайте исключительно то, что приносит удовлетворение и впоследствии приносит счастье.

OFM: Чем приходится жертвовать? Прибылью или временем, проведенным с детьми?

Ж.В.: Стараюсь ничем не жертвовать. Всему уделяю столько времени, сколько требуется. Радуюсь, что у меня есть дети и любимое дело. Знаю точно, что это не предел моих возможностей, я могу гораздо больше. По крайней мере, я все еще умудряюсь находить время на чтение или фильмы. Это мой индикатор запаса времени. Запас есть, значит, потенциал еще не исчерпан.

OFM: Говорите ли вы со своими детьми о работе?

Ж.В.: Да, говорю, но, мне кажется, они не понимают, чем я точно занимаюсь. Это и не праздники, и в то же время ничего особо серьёзного. Бывает, что беру их на свои встречи или совещания, таскаю на разные мероприятия. Они частенько видят меня дома сидящей за компьютером, говорящей по телефону. Знают, что я могу быть занята и знают, когда меня лучше не беспокоить.

OFM: Где в такой суматохе найти время на себя?

Ж.В.: Совсем даже не суматоха, а спокойная сбалансированная жизнь. Время на себя - часть плана на день или на неделю. Все возможно успеть, если понимать, для чего ты это делаешь.