07 декабря 2016

Лара Бардина: «Нет такого человека, который всегда доволен своими фото»

Сelebrity и Boudoir фотограф Лара Бардина известна своими работами со звездами российского шоу-бизнеса. Ее снимки печатаются во многих глянцевых журналах и газетах. OFM поговорил с Ларой и узнал, как видят мир люди, смотрящие на него через объектив фотокамеры.

OFM: Лара, почему вы решили стать фотографом?

Лара Бардина: Однажды мне просто стало интересно узнать, что видит фотограф через видоискатель фотоаппарата. Как-то вечером я оглядела комнату, в которой находилась, и меня будто током ударило: в обычной чашке на прикроватной тумбочке я увидела не предмет быта, а арт-объект. И с того момента камеру я из рук уже не выпускала. Конечно, сейчас мне забавно видеть те фотографии, ведь это просто ученические работы, но на тот момент мне казалось, что это нечто особенное. Сейчас я обожаю фотографировать, а когда я поняла, что это приносит удовольствие не только мне, но и людям, которых я снимаю, я решила, что пора переводить это на профессиональный уровень.

OFM: Вас больше привлекает портретная съемка, или пейзажная?

Л.Б.: Однозначно портретная. Еще репортажная: я люблю с камерой выйти на улицу и снимать происходящее там: людей, животных. Получается репортаж о жизни города или региона, с обязательным, присущем ему колоритом.

OFM: Вы работали со многими звездами. Есть ли среди них те, кто впоследствии стали вашими хорошими друзьями?

Л.Б.: Я достаточно много смысла вкладываю в слово «друг», и в принципе «хороших друзей» у меня очень немного. Остались ли мы на связи с теми селебрити, с которыми я работала? Да, практически со всеми. Мне невероятно везет с моими моделями! Я их обожаю! Например, Андрей Чадов – потрясающий человек. Он одновременно трудяга и душка. Его мы снимали быстро и весело. А самое сильное впечатление оставила работа с Туттой Ларсен. У нас было всего несколько часов, а снимала я всю ее семью. Она была одновременно матерью троих детей, один из которых младенец, любящей женой и моделью. И каждую роль она выполняла отлично. Ну а волнение у меня есть всегда. Не зависимо от того, кого я снимаю.

OFM: Часто ли ваши поклонники просят вас дать совет по поводу их фотографий?

Л.Б.: Довольно много приходит вопросов на тему фотогеничности и технических данных моей аппаратуры. В первом случае это в основном девушки, которые не нравятся себе на снимках, во втором – начинающие фотографы. Почти невозможно в письме или социальной сети ответить на вопросы внешности или фотогеничности. Это серьезная и кропотливая работа. И тут я говорю не только как фотограф, но и как психолог. Сначала надо найти гармонию в душе и понять, что действительно для тебя важно. И тогда разобраться с телом – не проблема. Но вот путь к общей гармонии занимает какое-то время. Есть, правда и сокращенная версия: увидеть себя моими глазами, но тут придется прийти ко мне на сессию.

OFM: А что насчет моментов, когда вы сами находитесь в кадре: всегда ли вы довольны своими фото, которые делают другие фотографы на разных светских мероприятиях?

Л.Б.: Мне кажется, не существует человека, который всегда доволен своими фотографиями с мероприятий. Многое зависит от фотографа, ракурса и освещения. Важно, чтобы организаторы позаботились о месте, где будут снимать гостей.  Так что я тоже далеко не всеми довольна своими фотографиями.

OFM: Для простого человека сделать селфи – обычное дело. А для фотографа? Часто ли вы фотографируетесь на мобильный телефон?

Л.Б.: Постоянно. Публикую не так часто, но фотографируюсь всегда, когда есть повод или просто подходящий свет. Большой плюс в том, что телефон всегда со мной, а качество камеры в нем на отличном уровне. Телефон может быть отличной альтернативой фотоаппарату на отдыхе, и, конечно же, незаменим на вечеринках. Лучшие кадры я выкладываю в свой блог @larabardinaBlog. А иногда даже журналисты просят снять что-то для них, поэтому я делала репортажи с вечеринок Oscar и Tonny.

Текст: Филюк Тая