Персона

Пластический хирург: красота в глазах смотрящего

Из всех направлений в медицине она выбрала самое модное – пластическую хирургию. И теперь делает женщинам новую грудь. Каково это – быть специалистом по маммопластике, врач Саломея Сванадзе рассказала OFM.

KHAR1588_2.jpg

Возраст: 29 лет
Образование: Первый московский медицинский университет имени И.М. Сеченова
Профессия: Пластический хирург
Место работы: «Бюстклиника»

Мой папа – хирург, и в детстве я часто ходила к нему на работу и в операционную тоже заглядывала. Но будучи ребенком, идти по стопам родителя не думала. Рассматривала для себя гуманитарную профессию вроде психологии. Хотела приносить людям пользу, но тогда еще не понимала, как именно. А потом, в последнем классе школы, когда все мои друзья уже готовились к поступлению в медицинский, я неожиданно для себя решила, что мне надо быть пластическим хирургом.

Тогда и сейчас

Изначально перед пластической хирургией стояли другие задачи. Необходимо было воссоздать, восстановить человека и его лицо или тело после аварии, например. И не так, чтобы сделать лучше, чем было, а чтобы вообще поддержать жизнеспособность. Но время изменилось, и теперь пластическая хирургия больше развивается как эстетическая. Врачи делают людей красивее: меняют форму носа, губ, груди. И мне как пластическому хирургу кажется, что это направление моей специализации заслуживает не меньше внимания, чем какое-либо другое. 

Скажи мне, кто твой хирург

В начале своего карьерного пути я думала, что мои внешность и возраст будут смущать и отталкивать потенциальных клиентов. Когда через какое-то время ко мне выстроились очереди, я несколько удивилась. Сегодня благодаря социальным сетям нетрудно найти хирурга, посмотреть на его работы, пообщаться с ним онлайн. Я стараюсь поддерживать теплые отношения с клиентами и после операции. Они часто рассказывают мне о причинах, почему выбрали именно меня, и один из аргументов – это моя внешность. Они смотрят на меня и думают: ну она уж точно знает, что такое «красиво» и как должно выглядеть красивое тело.

KHAR1609_2.jpg KHAR1518_2.jpg

Клиент всегда прав?

Девиз моей работы: «Главное, чтобы клиент находился в гармонии с собой и своим телом». Случается, что приходит красивая женщина и просит «что-то подправить». Нельзя ей сразу говорить: «Нет». Такой односложный ответ может только раззадорить ее, ведь запретный плод сладок, и она пойдет и сделает операцию у другого хирурга, который согласится на что угодно за деньги, не думая о последствиях. Я стараюсь аккуратно, тактично объяснить, почему не надо. Рассказываю про все недостатки операции, показываю фото. Делаю все возможное, чтобы человек понял: он находится в гармонии. Иногда пациент просто ждет от меня слов: вы и так прекрасны! Если так, то мы мило прощаемся и расходимся.

Новая грудь = новая жизнь?

Сегодня все стремятся к идеалу, которого, как мы знаем, достичь невозможно. Молодые девушки с нестабильной психикой настолько сильно хотят изменить в себе все, что просто не могут остановиться. И совсем забывают, что внешние изменения не всегда приводят к счастью. Часто женщина думает, что одна операция может решить целый комплекс проблем в ее жизни. С годами я научилась чувствовать таких пациентов. Сейчас моя основная задача – правильно услышать пациента и понять, зачем он это делает. И сделать так, чтобы он осознал, к чему на самом деле приведет операция.

«Резиновая Зина», или Touh up

Когда маммопластика только зарождалась, все пациентки хотели себе делать грудь как можно больше – четвертый размер, не меньше. Сегодня зарубежные хирурги говорят о естественных объемах, в основном это размер 2–2,5. В России до сих пор  большинство клиентов пластического хирурга настаивают на максимально возможном размере, и только мизерный процент пациентов просят новую грудь естественной формы.

KHAR1423_2.jpg

И чтец, и жнец

Если спросить меня как пластического хирурга: «Что такое красота?», я нарисую схему, просчитаю проценты и пропорции красивого тела и лица по общим стандартам. Но эталонные пропорции не всем идут, ведь у каждого человека свой взгляд, улыбка, мимика. Красота – это гораздо более сложное понятие, чем цифры, размеры, расстояние между глаз. Возможно, я рассуждаю не как пластический хирург, но это моя позиция.

«Можно, как у вас»

У нас в клинике бывает очень весело. Иногда приносят фото Ким Кардашьян с фразой: «Хочу так же!» С коллегами учимся смеяться тихо. А однажды муж пациентки, когда она отвернулась, пытался спросить у меня очень тихо: «А у нее будет, как у вас?» Пришлось кивнуть ему, чтобы он был спокоен за результат. 

Текст: Анастасия Конорова
Фото: Игорь Хоритонов


Читайте также:

Возврат к списку

Партнеры